«Корона» решила вернуться?

«Корона» решила вернуться?

Термин «коронавирус» россияне впервые услышали в январе. А 210 дней назад, 12 марта, первый инфицированный коронавирусной инфекцией выявлен в Краснодарском крае. За несколько месяцев мы пережили режим самоизоляции, ажиотажный спрос на гречку, дефицит масок, мы не ходили в кино, на концерты, апробировали дистанционное обучение… Долгое время мы следим за ежедневными сводками из оперативного штаба. Мы знаем, чем опасен  COVID-19. И тут хотелось бы добавить: и соблюдаем все санитарные требования. Но, к сожалению, этого сказать не могу…

Что, опять?

19 марта на страницах «Сельской газеты» впервые появились материалы о новой коронавирусной   инфекции. В каждом номере мы давали сводки из оперштаба, рассказывали о мерах профилактики, вместе мыли руки, врачи вещали о новом заболевании, отвечали на вопросы читателей.

Тема эпидемии коронавируса в летние месяцы постепенно ушла из новостной повестки. Кривая заболеваемости поползла вниз. Но сейчас все изменилось. Количество инфицированных стало расти. Поэтому мы снова возвращаемся к теме.

Для начала напомним, что режим повышенной готовности на Кубани продлен до 16 октября. Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В регионе по-прежнему сохраняется масочный режим при нахождении на объектах с массовым пребыванием людей и в общественном транспорте. Запрещено проведение деловых мероприятий с числом участников свыше 100 человек.

Жителям старше 65 лет следует соблюдать режим самоизоляции.

«На замечания не реагировала»

Маски с весны этого года прочно вошли в обиход. Сначала за их отсутствие составляли административные протоколы. Потом масочный режим стал носить рекомендательный характер. А сегодня мы снова слышим призывы: «Если вы хотите заболеть — не носите маски!» На дверях торговых точек, учреждений развешаны объявления о необходимости надеть маску при входе в помещение. Однако большинство жителей района игнорируют предупредительные надписи. Так было и с гражданкой С.

Женщина пришла в МФЦ. Персонал любезно попросил надеть маску. Дама закатила скандал: «Как хочу, так и хожу!» На замечания сотрудников центра не реагировала. Успокоили ее только полицейские. Сотрудники правоохранительных органов разрешили конфликт быстро. На женщину составлен административный протокол по ст. 20.6.1 ч. 1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Ей грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

Болезнь — не сказки. Носите маски!

В Новопокровском районе продолжают регистрировать случаи заболевания COVID-19. Специалисты Роспотребнадзора ежедневно ведут работу по выявлению больных и контактных лиц. Медики осуществляют патронаж последних.

Врачи и медсестры на износ работают в госпиталях. Школы и дошкольные учреждения осуществляют деятельность в строгом соответствии с санитарными нормами. Ежедневно обрабатывают общественный транспорт и территории мест массового пребывания людей. В общем, соответствующие службы принимают все меры для недопущения распространения вирусной инфекции. Дело за малым — ответственностью каждого жителя района перед собой и односельчанами.

– Любая маска лучше, чем ее отсутствие, – комментирует заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора Игорь Мещеряков. – Ответственно готовьтесь к выходу в люди. Использование масок — одно из основных средств защиты. Они снижают риск заболевания, если их носят все. Надевайте их в транспорте, общественном месте, в магазине, на рынке.

Нужен нам берег турецкий?

В августе воздушные границы некоторых стран стали открыты для путешествий. «Измученные» карантином и самоизоляцией россияне полетели в теплые края. Границу с Турцией пересекали и новопокровчане. Вернувшись на родину, каждый в течение трех дней в обязательном порядке сдавал тест на COVID-19. За этим четко следят сотрудники Роспотребнадзора. За последний месяц с отдыха в Турции в район вернулись девять человек. Они, следуя установленной процедуре, сдали анализы. Результат на COVID — отрицательный.

«Хлебнул сполна»

«Коронавирус не страшен!» – утверждают скептики. «Коронавирус опасен!» – убеждают те, кто его перенес. Среди них Иван Н., который восемь дней провел в ковидном госпитале города Тихорецка.

– Когда поднялась температура, думал обычная простуда, пройдет, – рассказывает Иван «СГ». – Не прошла. Обратился в больницу. Отправили на скорой в Тихорецк. Четыре часа стояли в очереди из машин! Когда меня приняли и озвучили диагноз, я был в шоке. Какой ковид? Я же никуда не ездил? Самая дальняя прогулка – в магазин. Чувствовал я себя неважно – от слова «совсем». Голова плохо соображала, тяжело было дышать. И все время тошнило. В общем, хлебнул сполна. Несколько дней в реанимации под капельницами и приборами приводили меня в чувство. Тогда познакомился с медперсоналом. Надо отдать им должное, девочки по полгода не видели родных, работают в госпитале на износ. И не одна из них не сказала больному грубого слова, только подбадривают и поддерживают. Меня выписали с диагнозом COVID-19, поражение легких — 51 процент. Врачи дали неутешительный прогноз: год на восстановление. Теперь вечерами я надуваю шарики, держа их в руках, синих от капельниц и уколов, хожу по стадиону и каждый день учусь заново дышать. Так хочется сделать глубокий вдох! Но пока не получается...

Вместо послесловия

Сейчас, когда пишу этот материал, в Новопокровском районе официально зарегистрировано 47 случаев заболевания коронавирусом. Но когда вы купите или получите этот номер и будете читать эти строки, количество заболевших может быть и больше. Берегите себя! Берегите других!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio