Кубанский рынок адаптируется к новым условиям

Кубанский рынок адаптируется к новым условиям

Одна из самых актуальных и обсуждаемых сегодня тем ― введение в нашей стране ограничений на поставку турецкой сельхозпродукции. Поводом для таких экономических мер стало крушение российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС.  Пока российское правительство лишь ограничило турецкий импорт, а с 1 января 2016 закон о продовольственном эмбарго вступит в силу.

В список запрещенных продуктов попали овощи, фрукты, замороженное мясо, соль.

Мы решили выяснить, как торговые точки нашего района отреагировали на  ограничение  поставок продукции турецкого производства, и в один из будничных дней обошли плодоовощные прилавки центрального рынка станицы Новопокровской.

В ходе мониторинга нас интересовал ассортимент продукции, ее происхождение и, конечно, ценовая составляющая.

Несмотря на морозную погоду в тот день, торговля шла оживленно. Яркие прилавки привлекали внимание покупателей широким выбором овощей и фруктов.

По мнению ИП Людмилы Сергеевны Штаркиной отечественная продукция лучше импортнойИз общения с продавцами выяснилось, что продукция с турецкой маркировкой действительно  исчезает с рынка. Если и присутствует маленькая доля импорта с указанной страны, то в виде остатков с оптовой базы, которые не сегодня-завтра уже распродадут. Но экзотических фруктов на прилавках после президентского указа меньше не стало. Цитрусовые и прочие теплолюбивые культуры замещают их аналоги из других жарких стран, дружественных с Россией, и ближнего зарубежья. Альтернатива турецким томатам и  огурцам – продукция российских производителей, в том числе кубанских аграриев. Цена побольше, но качество получше.

Останавливаемся у одной из торговых палаток. Хозяйка представляет нам свой товар. География богатая: картофель тихорецкий, по соседству – лотки с наливными яблочками из садов Славянка-на-Кубани и станицы Ленинградской, виноград с Тамани, огурцы майкопские, морковь волгоградская, мандарин абхазский, зелень поставляют местные тепличники. «По осени, – говорит продавец, – реализовывала томаты и огурцы закрытого грунта, выращенные в хозяйствах района. Из заморских плодов – перец болгарский (Израиль), лимон (Аргентина), виноград (Греция)».

– Как считаете, сложившаяся ситуация повлияет на ценообразование?

– Думаю, исчезновение с прилавков более дешевой турецкой продукции может ударить по карману потребителя. Цены уже подскочили. Если раньше оптовая закупочная цена на мандарины, к примеру, была 55 рублей, сейчас поднялась до 80 рублей. Соответственно растет и розничная стоимость товара. 

С другой стороны, принятые меры послужат толчком для активизации отечественного производства плодоовощной продукции.

– Доля турецких поставок на российский продовольственный рынок, конечно, была высока, но по качеству импортная продукция заметно уступала отечественной,- отметила индивидуальный предприниматель Людмила Сергеевна Штаркина. На ее прилавке мы также наблюдали большое разнообразие овощей и фруктов.

– Сочная и сладкая хурма прибыла к нам из Азербайджана, 130 рублей за килограмм. Оттуда же родом томаты, – прокомментировала хозяйка прилавка. – Поставщик цитрусовых – Абхазия. Но преимущественно вся продукция наша, кубанская. Вот яблочки – от 40 рублей, в зависимости от сорта. Вешенка от местных производителей – до 130 рублей. Зелень выращиваю сама, в домашнем парнике. Турецких овощей, в связи с последними событиями, уже нет. В прошлом году, после принятия аналогичных санкций, с прилавков исчезли фрукты из стран ЕС.

 –    Почему наши огурцы с помидорами такие дорогие?

– В это время года цена на свежие овощи, как правило, поднимается. Продукция тепличная, но качество хорошее. Вкусно и безопасно для здоровья.

Обошли мы еще несколько палаток на продовольственном рынке. Обзор представленной продукции показал, что антитурецкие продовольственные санкции действуют и там. Но на ассортименте товаров это никак не отразилось, и дефицитом запрет на ввоз турецких овощей и фруктов нам не грозит. Искусственного взвинчивания цен также не наблюдается. Хотя малому и среднему бизнесу еще только предстоит приспосабливаться  к новым реалиям.

Порадовало, что в некоторых местах продаж отечественная продукция растениеводства доминирует по сравнению с импортной. А пойдите на ярмарку выходного дня, которая работает в станице Новопокровской каждую субботу на рыночной площади «Янтаря», – все местное, кубанское, выращенное в личных подсобных и фермерских хозяйствах нашего и соседних районов Краснодарского края. Причем цены приемлемые, потому что без посредников, напрямую от производителя  реализуется товар.

Фото А. Толстых.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program