17 февраля 2021 года исполнилось бы 80 лет Тамаре Михайловне Калининой-Лучиной, талантливому педагогу в области музыкального воспитания и образования

 Тамара Михайловна Калинина-Лучина 50 лет посвятила музыкально-педагогической деятельности
17 февраля 2021 года исполнилось бы 80 лет Тамаре Михайловне Калининой-Лучиной, талантливому педагогу в области музыкального воспитания и образования

Эта женщина удивительной, порой драматической судьбы. Вектор профессиональной работы Тамара Михайловна смогла направить так, что верным спутником и помощником в жизни ее учеников стала музыка.

Опаленное войной детство прошло в детском доме. Маленькая Томочка слушала каждый день по радио классическую и народную музыку. Это и были ее первые музыкальные университеты. Девочка радовалась запоминанию мелодий арий, симфоний, даже просто названий музыкальных произведений. По мере взросления в ней укреплялась мысль, что жизнь без музыки потеряет яркие краски, а чтобы это поняли окружающие люди, надо стать музыкантом – проводником в этот прекрасный мир.

Судьба приготовила молодому преподавателю теоретических дисциплин переезд из средней полосы России на юг, в станицу Новопокровскую. В только что открывшуюся музыкальную школу пришла хрупкая, с искренней застенчивой улыбкой девушка. И с этого дня коллектив учреждения обрел педагога, которая жила по правилу «Если не я, то кто же?»

Кто, если не я, научит ребят понимать этот прекрасный мир звуков, сочинять и записывать в нотные тетради первые робкие мелодии? Кто приблизит через столетия к ученикам музыкальные шедевры гениальных мастеров разных стран и народов? Кто вдохнет в души детей любовь к классической музыке?

И Тамара Михайловна учила, вдохновляла, оберегала, экспериментировала. Параллельно с основной работой в школе вела в районе университеты культуры, музыкальные вечера для учащихся и их родителей, осваивала новые методики преподавания.

Трудно представить, что все это было под силу одному педагогу: работать в открывшихся классах раннего развития детей, успешно готовить учеников к олимпиадам, зональным и краевым конкурсам, поступлению в профессиональные учебные заведения.

Казалось, что Тамара Михайловна всегда была и будет для школы, жителей нашего района живым и чистым родником. В силу отзывчивого характера, тонкого чувства юмора, огромной любви и ответственности за будущее детей, она помогала верить в добро и ценить радость общения.

В 2020 году, 7 февраля, Тамары Михайловны не стало. Потеря невосполнимая. Но из памяти учеников и коллег не уходят эпизоды учебы в ее классе и годы совместной работы. Пример отношения педагога-музыканта к миру, творчеству заставляет теперь уже нас думать: «Если не я, то кто же?»

Фото предоставлено автором.

Joomla SEF URLs by Artio
Требуется монтажник окон с опытом работы. Все условия при собеседовании!!! Телефон: 8-900-245-94-78