Корреспонденты "СГ" приняли участие в антиковидном рейде

Корреспонденты "СГ" приняли участие в антиковидном рейде

Новые меры антиковидной безопасности, введенные в Краснодарском крае с 22 ноября, пришлись не всем по вкусу. Антипрививочников перестали пускать в парикмахерские, кафе, магазины промтоваров, строительных материалов и т. п. Открыты для них только продуктовые торговые точки, МФЦ и аптеки. Как восприняли новость новопокровчане и кто контролирует соблюдение мер безопасности — в репортаже корреспондентов «СГ»

Взглянем на ситуацию изнутри, решили мы, и примкнули к участникам рабочей рейдовой группы Новопокровского сельского поселения  по мониторингу соблюдения действующих ограничений. На улице людей с красными повязками на рукавах, среди которых представители местной администрации, МЧС и казак, а еще журналист с блокнотом и фотокор с камерой, народ старается обойти стороной. Задача участников группы — напомнить о соблюдении масочного режима и вакцинации. Особенно это касается людей старшего поколения. В нынешних реалиях у вакцинированного есть преимущества. На первом месте — сохранение здоровья, на втором — наличие QR-кода. А без него с понедельника не обойтись.

q4

q4

Заходим в зал продуктового магазина крупной торговой сети. Казалось бы, что к обязательному ношению масок уже давно должны все привыкнуть. Но нет! Еще есть нарушители.

q2

q2

- Мужчина, наденьте маску! - обращаются участники рейда к покупателю.

- До кассы дойду, надену, - отмахиваясь, отвечает мужчина.

И начинается диалог из серии «А что мне за это будет?» В итоге станичник нехотя надевает маску с патриотичным лейблом — флагом Российской Федерации, и соглашается взять листовки о вакцинации, которые заранее распечатала администрация поселения.

Некоторые невольные свидетели сцены быстро натянули свои маски, спрятав за ними лицо от камеры фотокора.

q5

q5

В магазин заходит семейная пара. На просьбу надеть маски супруги категорически отказываются. Аргументы о безопасности здоровья своего и окружающих разбивают в пух и прах, посылая всех участников рейда за порог магазина.

Попытка выступить переговорщиком проваливается и у совсем незнакомых людей, таких же покупателей. В итоге женщина достала из сумочки маску и со словами «Будьте вы прокляты, чтобы сами болели» натянула ее на подбородок.

Выдохнув, выходим из магазина и идем туда, где должны быть только те, кто ответственно подходит к своему здоровью — вакцинированные новопокровчане. В магазине одежды без кода не разрешают зайти даже нам. Продавец Наталья Сенченко вежливо объясняет новые правила, которые одинаковы для всех.

- Обязательное наличие QR-кода у покупателей при входе в магазин вызывает разные эмоции у людей. В первые дни выслушивали много претензий. Но привитых покупателей больше и они рады, что пришли в чистую зону.

q1

q1

Не пускают без кода и в парикмахерские, маникюрные салоны, салоны сотовой связи, точки общепита. Интересуюсь у предпринимателей, каково их мнение об обязательном предъявлении QR-кода.  Конечно, этому не рады. Но! В сложившихся эпидемиологических условиях многие считают, что это выход. Так больше людей отправятся на вакцинацию, а значит, больше земляков будут защищены от новой коронавирусной инфекции. Единственный минус — снизилось количество посетителей. Но зато магазины работают. Период, когда весь район сидел на карантине, многие до сих пор вспоминают, как страшный сон. И допустить подобной ситуации вновь никто не хочет.

Joomla SEF URLs by Artio