Найденные останки бойца Красной Армии захоронили в Горькой Балке

Найденные останки бойца Красной Армии захоронили в Горькой Балке

Боец Великой Отечественной войны Максим Кузьмич Маслак обрел место последнего пристанища в родном селе Горькая Балка.

z4

z4

Останки красноармейца обнаружены в феврале в поле вблизи хутора Копани Неклиновского района Ростовской области.

В этом районе работал таганрогский поисковый отряд «Миусская высота» (руководитель Роман Данилов). Совместно с поисково-патриотическим клубом «Характерник» Усть-Лабинского района (руководитель Павел Гордеев), установили личность погибшего солдата, нашли родственников. Об этом в марте мы рассказывали на страницах районки. И поисковики, и родственники планировали провести перезахоронение воина к Дню Великой Победы. Так и произошло.

7 мая на горькобалковском кладбище было многолюдно. Почтить память павшего в боях красноармейца пришли родственники, местные жители, поисковики, юнармейцы, казаки, представители администрации Новопокровского района и Горькобалковского сельского поселения. Торжественную церемонию перезахоронения воина провели работники районного дома культуры.

z5

z5

Все внимание было приковано к 82-летнему пожилому человеку в строгом костюме с георгиевской лентой. Это сын погибшего бойца, Владимир Максимович Маслак. Своего родителя он практически не помнит: ему было около трех лет, когда отец ушел на фронт. В памяти остались фрагменты, как он носил его на плечах. А еще помнит, как плакала мать, Мария Сергеевна, жена красноармейца, когда супруг не вернулся с войны, как не верила в сообщение «Пропал без вести», как хранила ему лебединую верность и ждала его возвращения домой. Спустя десятилетия, погибший под Таганрогом Максим Маслак вернулся. И похоронили его на одном кладбище рядом с супругой.

Со словами благодарности на церемонии захоронения выступил глава Новопокровского района Александр Свитенко:

- Максим Кузьмич, как и тысячи бойцов, погиб смертью храбрых. Но он вернулся домой. И это очень важное событие для семьи. Низкий поклон всем нашим ветеранам. Во многом благодаря мужеству павших бойцов сегодня мы живем под мирным небом. И помнить об этом мы будем всегда. Без прошлого нет будущего.

Воцарилась минута молчания. Метроном отсчитал ровно 60 ударов.

z1

z1

Дань памяти солдату отдали и глава Горькобалковского сельского поселения Евгений Артев, военком военного комиссариата по Новопокровскому и Белоглинскому районам Анатолий Красников. Каждый выразил слова благодарности поисковикам за проделанную работу.

z3

z3

И снова у присутствующих выступили слезы. Роман Данилов передал сыну погибшего бойца вещи, которые были при нем найдены: капсулу, не отправленное домой письмо. Пожилого человека, который не скрывал эмоций, поддержали родственники — сыновья, внучка Виктория, правнучка Мария Маслак. Девочка, которой погибший приходится прапрадедом, полная теска его супруги — Мария Сергеевна. Во время церемонии она прочитала стих о Великой Победе.

z8

z8

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Новопокровской протоиерей Николай Мартынюк совершил чин погребения. А после останки бойца предали земле. Прозвучали оружейные залпы. Их дал почетный караул из Тихорецкого военного гарнизона.

z10

z10

Участники акции возложили цветы и венки к могиле. Вечная память…С возвращением домой, солдат!

Joomla SEF URLs by Artio