Спустя семь десятилетий красноармеец будет упокоен на родной земле

В Ростовской области поисковики нашли останки Новопокровчанина, погибшего во время Великой Отечественной войны

Могут ли мужчины плакать? Да. Даже если вот-вот исполнится 82 года. Своего отца Владимир Максимович Маслак не помнит. Когда Максим Кузьмич уходил на войну, ему было два года. Домой боец так и не вернулся. Тогда. Спустя восемь десятилетий у сына будет возможность проводить без вести пропавшего родителя в последний путь.

3

Погибший под Таганрогом Максим Кузьмич Маслак будет захоронен на родной земле

Найден. Погиб

Число советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, становится с каждым годом меньше, благодаря работе поисковых отрядов. Несколько дней назад обнаружены останки еще одного бойца, уроженца Новопокровского района. На Ростовской земле в бою погиб житель села Горькая Балка Максим Кузьмич Маслак.

Этой новостью с «СГ» поделился Виктор Георгиевич Кондратов.

- Вчера на Ростовской земле поисковики нашли останки погибших в боях за Родину солдат, - рассказал он. - Среди них — наш земляк.

И закрутилась поисковая работа в редакции. Мы вышли на связь с Сергеем Зарудко. Он, как выяснилось, поддерживает отношения с руководителем Усть-Лабинского районного отделения Ассоциации ветеранов боевых действий Внутренних дел и Внутренних войск Российской Федерации, а также поисково-патриотического клуба «Характерник» Павлом Гордеевым. Они — бывшие сослуживцы, вместе были в командировках на Северном Кавказе.

- Павел - человек, который вместе с товарищами взял на себя миссию помогать бывшим фронтовикам, сохранять память об ушедших ветеранах и солдатах Великой Отечественной войны, - сообщил по телефону Сергей Владимирович. - Он вам все расскажет.

И он рассказал.

Когда чужие становятся близкими

На счету поискового клуба несколько вернувшихся на родную землю солдат. Пусть и после смерти. Но теперь они не значатся в списках пропавших без вести, а внуки и правнуки знают, где похоронен их герой. Но Павел не просто возвращает останки солдат на малую родину. Он с коллегами поднимает архивы, изучает личность бойца, его биографию, связывается с родственниками. Павел считает, что узнавая подробности, ты как бы пропускаешь через себя судьбы этих людей. Они перестают быть чужими, становятся близкими.

Так было и в этот раз. На связь с Павлом вышли поисковики из соседней области, которые на Миусской высоте подняли останки 20 бойцов. Благодаря капсулам, которые были у каждого солдата, опознали личности. Среди погибших в бою — житель села Горькая Балка Максим Кузьмич Маслак.

2

В капсуле четко сохранились данные о солдате. По ним поисковики и определили имя погибшего земляка

Как рассказал корреспонденту «СГ» Павел Гордеев, во время поисковых работ под Таганрогом обнаружили погибших не в окопах. Они были в ячейках — это некое подобие защитных сооружений, расположенных в шахматном порядке. Судя по останкам, держали оборону противника совсем юные бойцы. Предположительно — курсанты ростовского военного училища.

Павел рассказал, что, вероятно, все эти солдаты погибли в концу 1941 года в ходе Миусской оборонительной операции, когда войска советского Южного фронта сражались против немецких войск.

Информацию о Максиме Кузьмиче нашли и мы. На сайте «Подвиг народа» опубликован документ из архивов Красной Армии за период Великой Отечественной войны. В нем значится, что красноармейца, стрелка Максима Кузьмича Маслак, 1902 года рождения, призванного на фронт    Новопокровским РВК в 1941 году, можно считать пропавшим без вести с июля 1944 года.

Павел Гордеев рассказал, что при солдате кроме капсулы найдено письмо. Судя по почерку — от женщины. Предположительно, он хранил у сердца весточку от жены — Марии Сергеевны. К сожалению, от времени оно плохо сохранилось. Поисковики отправили его на экспертизу в Москву. После работы специалистов можно будет точно сказать, какие строки хранил при себе солдат в последнем смертельном бою.

1

При погибшем красноармейце найдено письмо, которое отправлено на экспертизу в Москву

Твоя. Навсегда

Хранила последнее письмо от мужа и Мария Сергеевна. Ее внук, потомок ветерана, это хорошо помнит.

Олег Маслак живет в селе Горькая Балка вместе с отцом Владимиром — сыном Максима и Марии Маслак.

- Я помню, как бабушка часто рассказывала нам о своем муже, - говорит Олег. - А еще помню открытку от деда, которую Мария Сергеевна бережно хранила. Датирована она была 1941 годом.

Бабушка была сильной женщиной. И всю жизнь хранила лебединую верность мужу. Проводив суженого на фронт, она осталась с пятью детьми. Среди них был и мой отец Владимир. Пережили все: войну, голод, холод. Но не могла бабушка принять одну вещь — не верила она в сообщение «Пропал без вести». Она ждала своего Максима всю жизнь. Ждала и растила детей. Ждала и работала за трудодни. Ждала и поднимала народное хозяйство, отдавая физические силы колхозу «Заветы Ильича», а затем колхозу имени Калинина.

Умерла Мария Сергеевна в 1991 году в возрасте 90 лет, так и не дождавшись весточки от своего суженого. Но уже скоро они будут рядом. Останки моего деда со всеми почестями перезахоронят на местном кладбище рядом с могилой жены. И будут покоится рядом Мария и Максим Маслак, которых 80 лет назад разлучила война...

Павел Гордеев, руководитель поисково-патриотического клуба «Характерник» Усть-Лабинского района:

- В прошлом году мы вернули на малую родину останки летчика Павла Ярошенко , который погиб в Белоруссии, двух солдат, павших в Донбасе. Этот год тоже начался с хорошей новости. Домой вернется красноармеец из села Горькая Балка. Он будет захоронен со всеми воинскими почестями. Материальную сторону вопроса взял на себя депутат Госдумы РФ Алексей Езубов.

Разбирая архивы, выяснили, что у Максима Кузьмича было еще четверо братьев. Все ушли на фронт и не вернулись. По документам удалось выяснить судьбу младшего — Николая, 1906 года рождения. Он, как и старший брат, призван на фронт Новопокровским РВК в 1941 году. В архивах есть запись: «Можно считать пропавшим без вести в мае 1943 года». Надеюсь, что, объединив усилия с поисковиками из других регионов, мы разыщем всех пятерых братьев Маслак, погибших в боях за Отечество.