Улица героя прошедшей войны

Многие знают имя земляка, Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Григорьева. Описание его ратных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, можно  найти в открытых источниках. Однако мало кто знает, когда названа улица в его честь, почему в документах встречается фамилия Григоров, а не Григорьев, где и кем работал до войны знаменитый земляк. Это и выяснил наш корреспондент.

Михаил Яковлевич Григорьев призван на службу в Красную армию в 1941 году новопокровским районным военным комиссариатом. Воевал на Ленинградском, 3-м Украинском фронтах. В марте 1945 года командир пулеметного отделения 3-го стрелкового батальона 302-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант М.Я. Григорьев отличился на начальной стадии Венской наступательной операции в бою за населенный пункт Мадьяралмаш (Венгрия). В момент боя Григорьев, обвязавшись противотанковыми гранатами, бросился под танк, подорвав его вместе с экипажем. Этим он сорвал вражескую контратаку и дал батальону возможность стремительно ринуться в атаку и разгромить фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Михаилу Григорьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

dsc00901

Улица, где жил Герой Советского Союза Михаил Григорьев, уже более полувека носит его имя. На ней расположено 95 домов

Будущий Герой Советского Союза родился в станице Новопокровской 2 мая 1912 года в крестьянской семье. Жил он тогда на улице Вокзальной, которой уже нет на карте, в небольшой хатке. Работал на Еянском хлебоприемном пункте башенным весовщиком.

– Михаила соседи звали «Мишка Григоров», а не Григорьев, – рассказывает Инесса Петровна Бурыко. – Поэтому в разных источниках есть расхождение в написании фамилии земляка.

Об этом женщине повествовали старожилы улицы, с которой ее связывала работа. В 80-е годы прошлого столетия Инесса Петровна Бурыко работала директором Еянского дома культуры. На самом видном месте на здании культучреждения тогда красовалась мемориальная доска, установленная в честь земляка-героя. Инесса Петровна, как директор ДК, просто обязана была узнать все о человеке, в честь которого установлен памятный знак. Она общалась с людьми, которые помнили еще «Мишку Григорова», вместе работали, жили на одной улице. Они рассказывали, что он был замечательным человеком, ответственным. Да и другим член Коммунистической партии Советского Союза быть просто не мог.

Времянка, в которой жил Михаил Яковлевич, еще несколько лет стояла после войны, пока на ее месте новые хозяева не построили дом.

dos

Мемориальную доску на здании Еянского дома культуры установили в 1965 году решением исполкома Новопокровского районного Совета депутатов трудящихся. Этим же документом 14 мая в честь 20-летия Победы советского народа над фашистами и в целях увековечения памяти Героя Советского Союза улица Вокзальная станицы Новопокровской, на которой он жил, переименована в улицу Михаила Яковлевича Григорьева. В 1978 году пионерской дружине СОШ № 2 присвоено имя Героя Советского Союза – М.Я. Григорьева.

С улицей у Инессы Петровны связаны и другие воспоминания.

– В честь 40-летия Великой Победы мы организовали праздник на улице героя, – рассказывает женщина. – Тогда его никто еще не проводил. Готовясь к мероприятию, мы обошли каждый дом, отметив, где проживали ветераны Великой Отечественной войны, а также семьи погибших воинов. Мы чествовали земляков, которые сражались с немецко-фашистскими захватчиками и жили на улице героя, не обошли вниманием вдов, матерей, дочерей и сыновей, которые получили похоронки. И, конечно, вспоминали Михаила Григорьева.

list

Наградной лист на Михаила Григорьева. Источник — сайт «Память народа». Рассекречен документ в мае 2007 года

Еянский дом культуры давно закрыт. Мемориальную доску демонтировали и передали на хранение в новопокровский историко-литературный музей имени А.А. Первенцева.
Нет и пионерской дружины, названной в честь героя. Но имя его будут помнить всегда. Оно увековечено в топонимике. Память о Михаиле Яковлевиче всегда  будет жить в сердцах благодарных потомков.