Как выбрать кладочный раствор?

Как выбрать кладочный раствор?
Кладочный раствор — это важный элемент любого строительства. Он незаменим при выполнении следующих задач:
  • возведение несущих стен;
  • укладка облицовочного кирпича;
  • монтаж клинкерной плитки.
При выполнении любых работ важно правильно подобрать материалы для сцепки элементов. На их выбор будут влиять следующие особенности: процент водопоглощения, наличие пустот, требуемый цвет шва. Еще один важный параметр — это температура воздуха во время выполнения работ.
В зависимости от этого подбирается один из видов кладочного раствора. Его классический состав — это песок, цемент и вода. Но он может изменяться в зависимости от условий работы и особенностей материала. Использование неподходящего состава приводит к быстрому разрушению стен, снижению теплоизоляционных качеств ограждающей конструкции, ухудшению внешнего вида здания.

Виды

В современных строительных магазинах можно легко найти материалы для выполнения любых работ. В зависимости от состава кладочные растворы делятся на 4 вида:
  • Гипсовые. Состоят из воды, цемента, песка и гипса. Быстро схватываются, затвердевают. Но они не отличаются прочностью. Их применяют исключительно при выполнении декоративных работ.
  • Известковые. Состоят из песка, извести и воды. Отличаются пластичностью, прочностью и долговечностью. Могут применяться при кладке кирпича или монтаже бетонных блоков. Недостатком известковых кладочных растворов является длительное время высыхания.
  • Цементный. Состоит из песка, цемента и глины. Используется для облицовки стен керамикой.
  • Смешанный. Его состав меняется в зависимости от требований заказчика.
Для создания красивой и необычной кладки применяются цветные кладочные растворы. Они могут использоваться как декоративный элемент. Многообразие оттенков позволяет подобрать идеальный состав для любой кладки. Цветные материалы придают завершенность любой стене, делают ее эстетически привлекательной. Они отличаются высокой стойкостью к воздействию ультрафиолета, не выгорают со временем и сохраняют свой внешний вид в течение всего срока эксплуатации. При этом цветные кладочные растворы безопасны для человека и экологичны.

Характеристики

При выборе материала для сцепки бетонных блоков или кирпичей важно обратить внимание на его характеристики:
  • Подвижность. От этого зависит способность заполнять пустоты и распределяться по поверхности кирпича.
  • Способность к удержанию влаги.
  • Расслаиваемость. От этого зависит скорость разложения кладочного раствора на составляющие. Показатель расслаиваемости не должен превышать 10 %.
  • Температура работ. Необходимо выполнят монтаж при разрешенной производителем температуре.

При выборе идеального материала необходимо обратить внимание на его прочность при сжатии, морозоустойчивость, адгезию, водонепроницаемость и пластичность. Узнать больше об особенностях выбора кладочного раствора можно на сайте https://www.keramika-nn.ru/.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio