Прогноз погоды, народные приметы с 15 по 21 февраля

https://pixabay.com
Прогноз погоды, народные приметы с 15 по 21 февраля

15 февраля

Если верить прогнозам синоптиков, днем +3+4, ночью 0 -2 градуса. По-прежнему солнце прячется за тучами, лишь изредка балуя нас своими лучами. Кроме того, метеорологи предсказывают восточный ветер силой 4 метра в секунду.

По приметам, этот день, когда православные отмечают Сретенье Господне, считается днем первой встречи весны. Почему-то встречали ее трижды: второй раз на Сороки, третий – на Благовещенье. Но 15 февраля был одним из самых больших праздников весны.

Существовало много примет, например, выпадет снег, много белых звезд на небе – весна будет поздняя. Или по погоде предсказывали урожай трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Но если одни приметы можно попробовать проверить, то друге уж точно не стоит. Так, в северо-западной Руси народ в этот день поджигал друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли. «СГ» не рекомендует проверять поверье, лучше поверим на слово летописцам.

16 февраля

по планам синоптиков, которые не всегда и сбываются, усиление ветра до 6 метров в секунду, температура воздуха днем прогреется до +5, ночью столбик термометра опуститься до -1 градуса.

А знаете, какой сегодня праздник по народному календарю? Семен и Анна, Хранитель младенцев. В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону (Семену) и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Что касается природных примет, то люди наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он шел хлопьями, то лето дождей жди. И хотя метеорологи снег на сегодня не предсказывали, погода в любой момент может нарушить их планы.

17 февраля

погода без перемен. Снова пасмурно, восточный ветер, днем всего 4-5 градусов тепла, ночью возможны заморозки.

И не мудрено. Сегодня по календарю Никола Студеный. Прозвали его так не случайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. Есть даже поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору». Наши предки в этот день наблюдали за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — к метели, если лиственный лес чернеет — жди оттепель.

18 февраля

10 дней до весны! И погода об этом заявляет ярким солнцем. Днем воздух прогреется до +11 градусов, ночью столбик термометра опустится до нулевой отметки. И даже ветер, сменив направление на юго-восточное, утихнет до 1,5 метров в секунду.

Сегодня день назван в честь святой Агафья. Она считалась заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». Считалось, что в случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Насколько точно работала это примета, сведений нет.

Для любителей наблюдать за погодой добавим, что если сегодня действительно будет тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвидится.

19 февраля

температура бьет рекорды. Если верить сайту Яндекс.Погода, днем нас ждет настоящая весенняя погода - +13 градусов, практический полный штиль, да и ночью плюсовая температура.

В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. На Вукола особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята.

Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето. К сожалению, с нашей плюсовой температурой воздуха примету проверить не сможем. Будем просто с хорошим настроением ждать бурную весну и радоваться теплу.

20 февраля

погода возвращается в норму. Днем пасмурно, температура воздуха +5+7, ночью +1+2 градуса. Но более точный прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра.

А пока отправимся в прошлое. В день Луки, а он отмечается 20 февраля, было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей. Поэтому пока за окном нелетная погода, есть прекрасная возможность получить свой кусочек счастья. Идем на кухню и печем пироги! Ну на крайний случай, можно сходить в магазин и купить его, поделившись с родными и друзьями.

21 февраля

готовим на всякий случай зонты. Синоптики предсказывают пасмурную погоду, обещая местами дожди (в каких именно – не указано). Днем +4+5 градусов, ночью +1 +2.

Сегодняшний день называли Захар-серповидец в честь святого Захария. Бабы-жницы молились Захарию о хорошем урожае. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу. Еще люди подметили: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте. Так хочется, чтобы эта примета сбылась!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio