Прогноз погоды, народные приметы с 25 по 31 января

Прогноз погоды, народные приметы с 25 по 31 января

24 января

если верить сайту Яндекс.погода, новопокровчане увидят небольшой снег. Температура воздуха не поднимется выше 0 градусов. К вечеру ожидается усиление ветра до 6 метров в секунду.

В этот день наши предки праздновали Федосея-весняка. И связывали с погодой много примет. Например, говорили:

«Федосеево тепло раннюю весну принесло». В этот день старались не одалживать денег, считалось, что три месяца потом в долгах жить будешь.

25 января

солнце так и не выглянет из-за туч. Но не смотря на пасмурную погоду, температура воздуха прогреется до 6-7 градусов. Ветер усилится до 11 метров в секунду. К вечеру юго-западное направление сменит на западное.

В этот день православная церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую, а мы называем день Татьянин. Более древнее название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце, а позже делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.

По народным приметам если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая. К сожалению, если прогноз оправдается, солнце не выглянет, снег не пойдет, мы так и не узнаем, сбываются ли приметы.

26 января

тоже пасмурно. Лишь к вечеру небо прояснится от облаков. Температура воздуха днем +3...+4, ночью -3...-1. Скорость ветра к ночи снизится до минимума.

В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). День по случаю холодов полагалось проводить дома. Говорили: «Ерёма на печи, а кошка в печурке».

В этот день советуем понаблюдать за кошкой. Можно проверить примету:

«Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот».

А вообще, самый точный прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра.

27 января

на улице снова без перемен: пасмурно, облачно, днем +3...+5, ночью +1, небольшой ветер. Но не стоит грустить. Помните, что синоптики всегда дают точные прогнозы, но природа не всегда точно их выполняет.

В этот день наши предки, хоть и не знали слова «синоптик», тоже старались предсказать погоду. 27 января они отмечали праздник «Нина – обряды скотины». Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами и подмечали приметы. Так, если деревья покрывались инеем — ждали тепло, белые облака предвещали стужу. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

28 января

небесная канцелярия посылает нам небольшой дождь, солнце так и не выглянет из-за туч. Температура воздуха днем прогреется до +5 градусов, ночью будет на один градус меньше.

Павлов день — 28 января - назван в честь церковного праздника — Дня памяти преподобного Павла Фивейского. Предки советовали остерегаться порчи и сглаза, чаще стучать по дереву и плевать через плечо.

По Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, ветрено — холодным, идет снег — дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода. Судя по прогнозу погоды, 28 января — и есть тот самый идеальный день

На 29 января

прогноз погоды, как в анекдоте:


- Вероятность дождя 70%.
- А как вы узнаете, что именно 70%?


- А у нас в отделе 10 человек работает. Так вот семеро говорят, что будет дождь.

Небольшой дождь будет сопровождаться юго-западным ветром 3,7 метров в секунду. Температура воздуха днем +4...+6, ночью +5.

Название этого дня — Петр-полукорм. Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа. Вторую — от народа. Говорили: «От Петра-полукорма — половина зимнего корма».

Если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. В то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.

30 января

погода не изменится. По-прежнему пасмурно, днем +7, ночью +4. Небольшой ветер.

День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. Половина зимы уже позади! Однако теплой погоде верить не советовали. В народе говорили:

«Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон».

31 января

больших климатических перемен не предвидится. Погода такая, что ни в сказке сказать, ни собаку из дома выгнать. К ветру и тучам добавится небольшой дождь. Столбик термометра днем не поднимется выше отметки + 4 градуса.

Хотя по приметам в Афанасьев день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», - говорили люди. С этим днем связывали и другие приметы. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар.

И помните, что синоптики всегда дают точные прогнозы, но природа не всегда точно их выполняет. Ставьте самовар, зовите друзей, пейте чай и верьте в самое лучшее!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio