Алексей Кулабухов - защитник прихожан

Священник  Алексей  Иванович Кулабухов (крайний справа)  проводит службу

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося религиозного и общественного деятеля Кубани,  земляка, священника Кубанского казачьего войска Алексея Ивановича Кулабухова. Он родился в Новопокровской 15 марта 1880 года в зажиточной и уважаемой среди станичников  казачьей семье Ивана Максимовича и Ирины Васильевны Кулабуховых.

16 марта 1880 года священник Михаил Миловидов его крестил в Рождество-Богородицкой церкви станицы Новопокровской. Крестным отцом Алёши Кулабухова стал казачий  урядник К.С. Щербаков.

Алексей Иванович получил прекрасное образование.  В 1902 году окончил  Ставропольскую духовную семинарию по первому разряду,  учился в Императорском Юрьевском (Дерптском) университете (учрежденном  императором Александром I в 1802 году), в котором преподавали  профессор Е.В. Тарле,  лауреат Нобелевской премии,  известный химик и философ Вильгельм Фридрих Оствальд.

В университете царил дух свободолюбия, среди студенчества распространялись революционные взгляды.  Алексей Иванович невольно проникался прогрессивными идеями. За «студенческие беспорядки» он был уволен из Юрьевского университета и сослан в  Новопокровскую, не подозревая, что начальник  Кубанской областной жандармерии установил за ним негласный надзор.

kulabuhov1

kulabuhov2

Дело, которое завели на Алексея Кулабухова в жандармерии

О пребывании Алексея  Кулабухова на родине, «круге знакомств, занятиях, выездах, переменах места жительства» ежемесячно сообщали в Кубанскую областную жандармерию и наказному атаману Кубанского казачьего войска.

Бывший студент, прибыв в родные пенаты, занялся обычными для его возраста и положения делами.  И в Кубанскую областную жандармерию, и наказному атаману отправлялись вот такие рапорты: «Доношу Вашему превосходительству, что состоящий под негласным наблюдением  бывший студент Алексей Иванович Кулабухов, как видно из донесения Новопокровского станичного правления от 10 и 23 июля за № 14 и 17, за время с 10 июня по 10 июля вел себя хорошо. Круг знакомства вел с людьми духовного звания и учителями. Ни в чем предосудительном замечен не был. В конце июля Кулабухов убыл в город Ставрополь, где будто бы ожидает место дьякона. Заведующий отделом войсковой старшина Чуратовский».

Таких депеш отправлено в Екатеринодар немало, но во всех подтверждалось безукоризненное поведение бывшего «бунтаря». Побывав в Ставрополе и других местах, он возвращался домой к родителям и «никаких определенных занятий» не имел.

В сентябре 1902 года он переехал в станицу Расшеватскую и приступил к службе дьяконом в местной церкви. Надзор за ним продолжался и был снят только в 1904 году.

19 сентября 1905 года  Алексей  Кулабухов вернулся в родную станицу и стал священником Николаевской церкви. Был законоучителем в   Новопокровском двухклассном училище, а с 1 сентября 1915 года –  Новопокровского высшего начального  училища. А.И. Кулабухов слыл справедливым, честным, неравнодушным к чужим проблемам человеком,  отстаивал интересы прихожан, помогал им советами.

После революции 1905 года  кандидатуру священника  казаки Кубани выставили в Государственную Думу. В силу хорошего образования и умения анализировать общественную ситуацию Алексей Иванович видел несовершенство государственной системы управления той поры. Во многом разделял взгляды на жизнь и общественное устройство любимого писателя Льва Николаевича Толстого. Иной раз он делился с окружающими неподобающими для его положения в церкви и  обществе  мыслями. Это вызывало недовольство у духовенства.

24 июня 1907 года  церковное начальство Кулабухову объявило наказание  «за предосудительное поведение».  Это было единственное наказание.  Но у него были и  награды за службу и общественную деятельность.

В 1916 году А.И. Кулабухова наградили  набедренником «за труды, понесенные по обстоятельствам военного времени»

Находясь на службе в Николаевской церкви, Алексей Иванович  отличался  «весьма хорошим поведением».

Женился  Кулабухов на ровеснице. Жена, Мария Григорьевна, занималась воспитанием  дочерей  Марии (1903 года рождения), Ирины (1905) и сына Владимира (1907). Дети получили прекрасное образование. Дочери  на средства отца окончили Мариинский институт.

Священник Кулабухов жил  в Новопокровской скромно –  в  саманном доме, который разрушен недавно.

27 апреля 1917 года «согласно его прошению» священника А.И. Кулабухова уволили. О его службе в церквях и работе в школах сохранились  теплые воспоминания жителей станицы.

С началом Гражданской войны А.И. Кулабухов пытался противостоять нашествию большевиков на Кубань. Активно участвовал в работе Кубанской Законодательной Рады и Кубанского краевого правительства. Был  их представителем на ответственнейших переговорах, министром внутренних дел правительства.  Несмотря на трудные дороги войны, нередко  приезжал в  Новопокровскую, интересовался положением земляков, их настроением. Помогал им пережить тяготы лихолетья.

Будучи  министром внутренних дел Кубанского краевого правительства, А.И. Кулабухов принимал  активные меры по борьбе с бандитизмом, установлению мира и согласия на территории Кубани. И ему, благодаря каждодневной напряженной работе и высокому авторитету среди казаков и иногородних, это удавалось. Тысячи беженцев со всех концов России, благодаря Алексею Ивановичу, в те суровые годы нашли пристанище в населенных пунктах Кубани.

С целью установления спокойствия на родной земле ему приходилось идти на крайние меры: закрывать призывающие к неповиновению власти газеты,  вести непримиримую борьбу с врагами казачества.  Не раз он проявлял завидное мужество.

Однажды из Екатеринодара в станицу Пашковскую командировали   семерых офицеров для доставки в штаб пулеметов в 5-ю Кубанскую конную дивизию, возвратившуюся из Финляндии. В  ней преобладали большевистские настроения.

Офицеров арестовали, избили. Им грозил  расстрел. Алексей Иванович выехал в Пашковскую, собрал многотысячный митинг, горячо выступил на нем, не обращая внимания  на наведенные на него многочисленные винтовки. Толпа была тронута его зажигательной речью. Солдаты опустили винтовки,  офицеры были спасены.

А.И. Кулабухов отличался смелостью и в других случаях. По воспоминаниям его боевых товарищей, под станицей Калужской 11 марта 1918 года  он ходил в атаку в пешем строю. Он подбадривал бойцов – им нравились его шутки, замечательно исполнял  кубанские песни.

Мир на Кубани нарушен с приходом на территорию войск Деникина, с политикой которого было не согласно правительство Кубани, возглавляемое Л.Л. Бычом. Раскол с деникинцами со временем усугубился.

После освобождения Кубани от большевиков и захвата ее Добровольческой армией А.И. Кулабухов увидел, что пришельцы презирают казаков сопротивляются проявлению ими свободолюбия,  рушат мир и согласие  на территории.

Именно потому он поддержал идею о создании независимого государства на Кубани. В декабре в составе делегации Кубанской Рады выехал во Францию, где принимал  участие в работе Парижской мирной конференции великих держав. Там он пошел на сотрудничество с  кавказскими горцами, подписав проект договора дружбы.

В сентябре 1919 года  делегация Кубанской Рады, принимавшая участие в работе Парижской мирной конференции великих держав, командировала  Кулабухова для доклада Раде о деятельности и с предложением утвердить проект договора. Но Деникин и его окружение  нашли в соглашении Кубани с горцами опасное нарушение полномочий правителя Юга России. Против них начался террор.

Членов парижской делегации обвинили в измене. Алексея  Ивановича  Кулабухова  арестовали. Военно-полевым  судом он  приговорен  к позорной казни через повешение. Этот жестокий приговор  7 ноября 1919 года  немедленно привели в исполнение, прикрепив на грудь патриота Кубани и России дощечку с надписью:  «За измену России и казачеству». По сути, это было  ничем не оправданное преднамеренное убийство наиболее авторитетного в тот период на Кубани руководителя народных масс. Похоронили  Кулабухова 22  ноября 1919 года.

Смерть А.И. Кулабухова подорвала окончательно  доверие населения Кубани  к деникинцам  и во многом способствовала победе большевиков.

А.И. Кулабухова никогда  не забывали казаки. В 1935 году в Праге прошло траурное заседание, посвященное 16-й годовщине трагической смерти Алексея Ивановича. В 1937 году в  Югославии из казаков Кубани, Дона, Украины образовалась  казачья станица имени  А.И. Кулабухова. Его жизни и деятельности  посвящены многочисленные научные статьи,  художественные и документальные произведения.

И. Бойко, краевед.