27 января 1943 года станицу Ильинскую освободили глубокой ночью от немецко-фашистских захватчиков 417-я и 317-я стрелковые дивизии. Накануне небольшие группы разведчиков с разных сторон стали выдвигаться по направлению к населенному пункту, чтобы определить расположение вражеских подразделений.
На восточной окраине станицы, где располагались улицы Красный Лиман, Школьная, Казачья, Красная, немцы вырыли окопы, оборудовали огневые точки и оставили замаскированные небольшие группы, включая разведчиков, которые готовились встретить наших бойцов.
«Мы тяжело переживали оккупацию, – вспоминала жительница улицы Школьной Анна Павловна Колесникова. – Хорошо запомнилось, как немецкие офицеры, взобравшись на скирду соломы (ферма находилась недалеко от дома) смотрели в бинокль в сторону камышей реки Калалы и кричали: «Русс, русс!», показывая руками в сторону, где, как выяснилось немного позднее, двигались разведчики».
Бойцы 417-й стрелковой дивизии в белых маскировочных халатах, прикрываясь камышами, направлялись к станице. Ночью разведчики попытались проникнуть на ее территорию. Одна из групп стала приближаться к школе, расположенной на восточной окраине станицы. Немцы, ожидая наступления частей Красной армии, подготовились. В крыше школы сделали пропил, где установили на потолке пулеметы, в саду вырыли окопы для автоматчиков.
Обнаружив разведчиков, фашисты запустили ракеты, осветив местность, и открыли огонь. Красноармейцы вынуждены были отойти, а на снегу остался лежать их раненый товарищ. Немцы затащили его в здание школы, допрашивали, пытали, а затем поставили к классной доске и расстреляли. Через несколько часов части 417-й стрелковой дивизии ворвались в станицу.
Из воспоминаний Евдокии Журавлёвой: «Мы жили на улице Красной, неподалеку от начальной школы. Я там работала сторожем. Утром увидела в классе страшную картину: на полу у школьной доски лежал молодой солдат, рядом – патронные гильзы...».
Я, Галина Новикова и другие женщины, жившие на улице Красной, похоронили молодого парня в окопе возле кизилового дерева в школьном саду. Не могли сдержать слез, так было его жаль».
После окончания войны оставшиеся в живых фронтовики вернулись домой. Пришел и командир стрелковой роты старший лейтенант Павел Дмитриевич Сухинин, награжденный орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга». В мирной жизни он стал директором начальной школы.
На скромной могилке в саду школы поставили маленький деревянный памятник с красной звездой, посадили цветы, на пробитой пулями доске учились писать. Павел Дмитриевич рассказывал детям о событиях 1943 года. И в памятные военные даты педагоги и ученики собирались у места захоронения красноармейца.
В последние годы существования школы № 91 в станице Ильинской в образовании произошли значительные перемены. Открыли новую трехэтажную школу № 90 (ныне СОШ № 17), а прежняя оказалась невостребованной. Со временем здание стало полуразрушенным.
Однажды я и Павел Дмитриевич Сухинин наведались в бывшую школу. Войдя, увидели полное разорение, на полу – расстрельную доску. Мы передали ее заведующему музеем Николаю Петровичу Зотову на вечное хранение.
В 1977 году останки советских воинов, погибших в разных местах станицы, перезахоронили под плитами на месте будущего мемориала.
В ходе поисковой работы удалось выяснить, что расстрелянного разведчика батальона стрелкового полка звали Леонидом Ивановичем Коноваловым (командир — капитан Николай Васильевич Никифоров).
Историю доски хорошо знают выпускники школы разных лет. Среди них – Александр Солоненко, Владимир Астрецов, Андрей Астрецов, Пётр Цыбульский, Сергей Меренчуков. Они помнят, как педагоги рассказывали о гибели советского разведчика, как ученики ухаживали за местом захоронения красноармейца в школьном саду, как проводили у могилы бойца школьные линейки, принимали в пионеры. Кстати, Александр Солоненко нашел в деревянной стене школы пули, выпущенные из немецкого автомата и пробившие классную доску.
По инициативе выпускников школы и при поддержке администрации Ильинского сельского поселения будет установлен памятный знак на месте окопной могилы, где первоначально захоронен Леонид Иванович Коновалов.
Нет уже школы. Это место поросло густой травой. На кубанской земле – мирная жизнь. Но память о далеком военном прошлом надо сохранить. Это наш священный долг.
А. Грибанов, заведующий ильинским историческим музеем.
Фото предоставлено автором.