- Восемь историй добра и созидания
Что общего между именем первого директора детской школы искусств станицы Новопокровской, композитора Александра Сухинина, и девушкой, которая делает иконы из бисера и отправляет их бойцам СВО? Что объединяет активных волонтеров и скромных домохозяек, пожилого провинциального интеллигента с хорошими манерами, который посвятил свою жизнь культуре, и бойких мальчишек, с трепетом читающих стихи о папе? Всех их объединяет поселок Малокубанский, куда журналисты «СГ» отправились в очередную командировку.
Валентина – наш проводник
Забегая вперед, скажу, что наша пишущая-съемочная команда давно не сталкивалась с таким теплым приемом. После встречи с местными жителями мы не просто уезжали из поселка, мы уезжали от новых друзей: светлых, добрых, чутких, трудолюбивых и позитивных. Знакомство со многими из них оставило глубокий след в наших сердцах.
Проводником в поездке стала Валентина Мартыненко – женщина, которая без малого 50 лет прожила в Малокубанском и для которой этот поселок стал родным.
Первым нас встретил Дымок – маленький пес, который очень любит кататься на велосипеде. Стоило Валентине подойти к двухколесному транспорту, как он тут же продемонстрировал мастерство, ловко запрыгнув на сиденье.
Хозяйка Дымка – Виктория, дочь Валентины. В отличие от своей мамы, она тихая и немного застенчивая. Но, как и ее родительница, Вика – личность творческая.
Иконы для бойцов
У Виктории ограниченные возможности здоровья, но благодаря своей маме она не замкнулась в себе. 12 лет назад Вика увлеклась бисером и начала создавать иконы. На изготовление каждой работы уходит много времени. Кропотливый труд, в котором необходимо не только подобрать цвета крошечных бисеринок, но и аккуратно приклеить их с помощью пинцета, приносит Вике удовольствие. В свои работы она вкладывает всю душу.
С теплотой вспоминает Виктория своего педагога из детской художественной школы – Ирину Назаровну Неровную, которая открыла для нее мир искусства.
Иконы, выполненные девушкой из маленького поселка, выставлялись в храме станицы Новопокровской. Верующие люди, посетившие выставку, оставили теплые отзывы. Многие из них Вика бережно хранит. Вот один из них: «Твой пример заставил меня задуматься, как важно бороться и не унывать, несмотря на трудности и болезнь. Благодарю тебя за твои работы. Ты на своем примере показываешь другим людям, что жизнь должна быть наполнена добром, красотой и любовью, несмотря ни на что. Глядя на твои работы, я верю, что смогу продолжать жить и бороться. Радуй и дальше людей своим творчеством, оно вселяет надежду! Оксана».
С началом спецоперации Вика приняла решение отправлять иконы бойцам. Ее мама, Валентина, – активист местной группы волонтеров «Добродел».
Освященные иконы, выполненные девушкой, теперь есть у бойцов. Для Виктории особенно приятно получать весточки с фронта. Бойцы с благодарностью обращаются к мастерице за переданные иконы, перед ликом которых солдаты молятся перед боем.
Всего Вика выполнила 31 работу. 25 икон дома, четыре подарены, две переданы на фронт.
Поселковый «Добродел»
Возглавляет группу «Добродел» Валентина Мартыненко. Под ее руководством объединились не только жители Малокубанского, но и соседних поселков Северного и Советского, а также городов Краснодара, Ростова-на-Дону.
В этом небольшом населенном пункте, кажется, в каждом пятом доме живет «Добродел». Огромную помощь оказывают местные фермеры.
К сожалению, в день нашего визита мы не смогли пообщаться с каждым участником группы: кто-то болел, кто-то уехал по делам, а кто-то был на работе. Но те люди, с которыми мы встретились, говорили о всех, скромно умалчивая о себе.
В начале СВО, не до конца понимая, что конкретно нужно фронту, люди объединились, чтобы помогать полевым госпиталям. Малокубанцы делали бинты: собирали белые простыни, тщательно их стирали, сушили, резали на бинты, проглаживали и сворачивали в рулоны. Все это отправляли на фронт.
Потом организовали сбор средств, чтобы купить необходимое по списку для бойцов. Вязали носки, перчатки, шапки, жилеты... И перед каждой отправкой гуманитарной помощи местные женщины трудились на своих кухнях.
Валентина познакомила нас с одними из «пекуний» и «вязуний», – так в шутку называют себя эти женщины.
Блины для бойцов всегда печет Татьяна Беляева. За раз она «выдает» больше сотни блинчиков.
Поселковые «Доброделы» Татьяна Беляева и Надежда Власенко пекут для бойцов блины и пироги. / Фото А. Толстых
Пирожки, хворост, пряники с заботой выпекает для ребят Надежда Власенко. Зимой она вяжет солдатам носки. О том, в чем нуждаются ребята «за ленточкой», знает не понаслышке – у Надежды на СВО братья и племянник.
Пахлавой, медовой выпечкой с орехами, маринованными баклажанами, квашеными перцами и овощными голубцами балует бойцов Наталья Цоколова. Почему именно такой выбор? «Сказывается восточное детство», – отвечает она.
Все это невозможно приготовить заранее и убрать в шкаф. Поэтому женщины ночью стоят у плиты, зная, что завтра волонтеры везут гумпомощь солдатам.
– Нашим мальчишкам – только самое вкусное, самое домашнее, самое лучшее, – в один голос говорят женщины. Мы хотим, чтобы они знали, что их ждут, в них верят!
Пахлавой, медовой выпечкой с орехами балует бойцов Наталья Цоколова. / Фото А. Толстых
Папе читают стихи
СВО – эта короткая аббревиатура сегодня звучит в каждой семье. И в тех, кто помогает бойцам, и в тех, кто каждый день ждет весточки от своего защитника. Одна из таких семей – Люшня.
Евгений, глава семейства, несколько месяцев назад заключил контракт с Министерством обороны РФ и отправился в зону проведения специальной военной операции. Его супруга Елена ждет его дома с тремя сыновьями: старшему Глебу – 10 лет, среднему Василию – четыре года, младшему Евгению – два.
Решение отправиться на службу Евгений принял самостоятельно, поставив Елену перед фактом.
– Конечно, были паника и слезы, – вспоминает многодетная мама. – Но мы поддержали решение мужа. Теперь каждый день с мальчишками ждем весточки от папы. Мне тяжело, но я стараюсь не показывать ребятам свое беспокойство. Мы разучиваем стихи, записываем видео и отправляем их Жене.
Василий с гордостью продекламировал одно из стихотворений, которое посвящено папе. Из детских уст, которые еще не выговаривают все буквы, лились такие слова, которые можно понять сердцем. Малыш трогательно завершил строки: «Я буду сильный, как и ты!»
Супруги недавно переехали в поселок из Краснодара, откуда родом Евгений. Елена родилась и выросла в соседнем поселке Северном, где живут ее родители.
– В поселке хорошо с детьми: чистый воздух, школа рядом, маленькие классы, раздолье для игр. Поэтому мы и приняли такое решение, – рассказывает Елена. – Единственный минус – нет работы. По образованию я администратор гостиничного сервиса, но пока дети маленькие, посвящаю время только им.
Учителя учителей
В поселке Малокубанском есть уютная школа, которая славится своими учителями. Молодые педагоги перенимают опыт у своих старших коллег. Многие из них оставили свой след не только в истории школы, но и в сердцах местных жителей.
Одним из самых уважаемых учителей в поселке считается Николай Иванович Смольяков, который, к сожалению, покинул этот мир. Его супруга Любовь Николаевна, тоже педагог с прекрасной репутацией, продолжает жить в поселке.
Николай Иванович был учителем математики, а Любовь Николаевна – начальных классов. Их семейную династию продолжила дочь Ирина, которая работает учителем в одной из школ Динского района. А сын Андрей, выбравший другую профессию, остался в поселке и стал агрономом.
Любовь Николаевна встретила нас у калитки своего уютного домика и с радостью погрузилась в воспоминания. В те времена классы были большими – по 20-25 человек, и детей в поселках было много. Сегодня же, с сожалением отметила пенсионер, их осталось единицы.
– Не хочет молодежь оставаться в селе, – рассуждает Любовь Николаевна. – Они другие. Или время другое…
С присущей учителю интонацией Любовь Николаевна погружается в воспоминания. Она рассказывает о том, как совхоз «Ровненский» оказывал помощь школе, как дети ездили на экскурсии в разные города России, а также о том, как они отправились в Новороссийск, чтобы там ребят торжественно приняли в пионеры. По городам-героям детей возила директор школы Алла Петровна Панарина, по литературным местам – завуч Нина Ивановна Дзюба. Сейчас же любая школьная поездка ложится тяжелым бременем только на семейный бюджет.
С огромной благодарностью говорит учитель о своих коллегах, которые не забывают о ней, об учениках, которые присылают весточки, и о людях, которые окружают ее сегодня и всегда поддерживают добрососедские отношения.
Он – музыкант, она – доярка
В погожий весенний день Антонина Васильевна Сухинина занималась обычными домашними делами. Мы встретили ее во дворе, где она граблями убирала сухую траву и листья. Антонине Васильевне, между прочим, 88 лет!
В 2022 году имя ее супруга, ветерана Великой Отечественной войны Александра Николаевича Сухинина, присвоено детской школе искусств станицы Новопокровской.
Что нам известно об Александре Николаевиче? В послевоенные годы он работал баянистом в доме культуры станицы Новопокровской, а также учителем музыки и пения в школах № 13, 14 и 7. В Доме пионеров преподавал по классам баяна и фортепиано. Именно Александр Николаевич заметил огромное желание детей учиться игре на музыкальных инструментах.
В 1964 году решением РК КПСС станицы Новопокровской открыта детская музыкальная школа, директором которой назначили Александра Сухинина. В октябре 1968 года по его инициативе организован оркестр народных инструментов из преподавателей школы. В 1972 году коллектив получил почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Оркестр народных инструментов детской школы искусств продолжает работать и сегодня.
А каким Александра Николаевича знает супруга?
– Он был замечательным человеком, хорошим мужем и отцом своим и моим детям, – рассказывает Антонина Васильевна с непередаваемым кубанским акцентом. – Как играл на баяне! Придешь с работы, а он играет. И как-то теплее становилось на душе.
Антонина Васильевна познакомилась с супругом случайно. Она была свахой у знакомых, а он играл на баяне на той же свадьбе.
– Так и прожили вместе 30 лет, – говорит женщина. – Я – доярка, он – музыкант.
Антонина Васильевна всю свою трудовую жизнь связала с животноводством. Она начинала, когда на ферме был только ручной труд, и в ее группе насчитывалось по 30 коров.
– Тяжелый труд у доярки: встать рано, лечь поздно. Надаивали по пять баллонов утром (200 литров – прим. автора). Когда труд механизировали, стало легче. Но мы не роптали. Каждую буренку холили. Помню, была у меня одна, прямо ручная. Как собака, провожала меня до дому, встречала утром. Да и много чего было… Но и сейчас без дела не могу. Вышла вот красоту перед домом навести, есть небольшой огород. Движение – жизнь! – заключает Антонина Васильевна и снова принимается за домашние дела, которые явно не терпят отлагательств.
Певунья Наталья
Наталья Тюфанова – учитель начальных классов по профессии, но сейчас ее деятельность далека от образования. Она работает продавцом в местном магазине и встречает нас с доброй улыбкой.
– Мы пришли к вам за песнями! – огорошили мы ее с порога.
Наталья сначала растерялась, но мы-то знаем, что без ее голоса не обходится ни одно творческое мероприятие в поселке. Она поет в местной вокальной группе «Калина красная».
– Я же так, для души, – скромно сказала Наталья. Но потом все же запела – чисто и красиво. Так могут только кубанские женщины!
Наталья – многодетная мама. Ее старшие дочери уже давно получили профессии и не вернулись из города: Маргарита стала таможенником, Алёна – кинологом. А младший сын Валерий учится в шестом классе местной школы.
Переживает ли семья, что дочери остались в городе? Нет. С профессиями, которые они выбрали для себя, они не смогли бы найти работу в селе. Поэтому пусть строят свою жизнь и карьеру в городе. Они знают, что всегда могут вернуться домой, потому что здесь их любят и ждут.
Сельский интеллигент
80-летняя Людмила Андреевна Марченко произвела на нас неизгладимое впечатление! Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что она является ярким примером того, как человек может завершить свою работу в культуре, но сама культура в нем никогда не угаснет.
У небольшого сельского домика нас встретила интеллигентная женщина, одетая в элегантный деловой костюм. Ее маникюр, прическа и макияж были в идеальном порядке.
– Людмила Андреевна, – представилась она, приглашая нас во двор.
В саду нас ждал накрытый стол. На ажурной салфетке в чайной кружке стояли свежесрезанные нарциссы, а среди сладостей – запеченные райские яблочки. Она с радостью пригласила нас на чаепитие.
Пока мы наслаждались ароматным чаем с восточными сладостями, Людмила Андреевна рассказывала о себе. Она родилась в Горячем Ключе, но в 1953 году с родителями переехала в Ташкент. Этот город сформировал ее характер.
У Людмилы Андреевны три высших образования, и она посвятила свою жизнь работе в сфере культуры. Была заведующей областного отдела культуры и директором Дворца авиастроителей. За свою работу получила множество заслуженных наград.
Ее можно назвать человеком-праздником, который всегда занимает активную позицию. Ее отличают глубокая человечность, подлинная интеллигентность, жизнелюбие и оптимизм.
25 лет назад, выйдя на заслуженный отдых, Людмила Андреевна вернулась на Кубань. Одна из ее внучек вышла замуж и переехала в поселок Малокубанский, и наша героиня последовала за ней.
– Вы знаете, я ни разу не пожалела об этом, – рассказывает Людмила Андреевна. – Здесь я получаю своеобразный пенсионный релакс. Но это не значит, что я замкнулась в четырех стенах!
Она продолжает вести активный образ жизни. Вступила в кубанское казачество, поет в местном клубе и играет на венгерском пианино «PETROF» (Петроф), которое привезла с собой из Ташкента. А еще она знает много рецептов, которыми делится с односельчанами. Нам она рассказала секреты приготовления узбекского плова, в том числе и с добавлением айвы или изюма…
Прощаясь с нашей новой знакомой, с Валюшей и с уютным поселком Малокубанским, мы испытываем легкую грусть. Мы познакомились со многими замечательными людьми. жалеем, что не со всеми смогли встретиться. Однако мы говорим: «До свидания! И обязательно сюда вернемся!»
236 дворов расположено в поселке Малокубанском
477 жителей проживают в поселке Малокубанском