Калниболотчане унаследовали из прошлого не только название улицы, но и добрососедские отношения.
В советские годы со словом «коммунистический» сочетались «труд», «передовик», «субботник» и другие слова, обозначающие «хороший», «успешный», «полезный». И такое название получила одна из улиц станицы Калниболотской, которую я посетила вместе с коллегами из совета ветеранов. Мы с интересом познакомились с ее историей и с удовольствием пообщались с жителями – доброжелательными, трудолюбивыми, отзывчивыми земляками.
Жилье для колхозников
Просторная, ухоженная, светлая улица Коммунистическая – одна из лучших в нашем населенном пункте. Созданная и обустроенная в ХХ веке, в период расцвета колхоза «Ленинский путь», годы, наполненные трудовым энтузиазмом, она отражала дух того времени. Здесь были построены не только небольшие уютные дома, но и целый квартал двухквартирных коттеджей для работников колхоза: ударников труда, специалистов старшего и среднего звена, молодых кадров. В станице успешно работал кирпичный завод, выпускавший 12 млн кирпича в год.
Строил дома студенческий отряд «Фотон» за счет средств колхоза. В это время руководил хозяйством Георгий Григорьевич Костюк. По соседству с домами расположился детский сад (после закрытия учреждения в этом здании размещался сырный комбинат). Рядом находилась школа № 5.
Улица зажила, задышала, зазвенела детскими голосами. После квартиры приватизировали. Хозяева стали собственниками.
С каждым годом улица развивалась, росла и хорошела. Ее жители – известные в станице люди. Среди них семьи Борисовских, Шаповаловых, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Виктора Петровича Зыкова. На этой улице жил главный инженер колхоза «Ленинский путь» Владимир Иванович Фоменко, главный агроном Пётр Яковлевич Лазарь и многие другие.
Валентина Владимировна Сиволап. / Фото В. Нестерца
Любовь Алексеевна Захарова. / Фото В. Нестерца
Заботятся о благоустройстве
Что-то менялось, но улица всегда оставалась ухоженной, чистой, просторной. И сегодня она привлекает внешним обликом. Дворы и прилегающие к ним территории изобилуют зелеными насаждениями, цветами и деревьями. Видно, что жители радеют за родной уголок, стараются сделать общий дом уютным и красивым.
Улица оснащена всеми необходимыми для удобства жизни коммуникациями. Коммунистическая – одна из самых заселенных в станице. Здесь проживают старшее поколение и молодежь, многодетные семьи, педагогические работники, труженики сельского хозяйства и представители других профессий.
Вот что рассказал местный житель Сергей Иванович Борисовский:
– Моя семья живет на этой улице больше 40 лет. Здесь выросли дети – сын и дочь. Сюда приезжают к нам в гости внуки, их шестеро.
Все жители следят за порядком на улице, каждую весну засыпаем дорогу гравием, владельцы автомобилей «скидываются» на ее ремонт.
Соседи – замечательные люди, помогают друг другу. Улица очень нравится.
Также Сергей Иванович сказал много слов благодарности в адрес супругов Николая Павловича и Елизаветы Сагидовны Воскобойниковых. Они занимаются фермерством. Это семейный бизнес. Основной вид деятельности – растениеводство. У них крепкое хозяйство и добрые сердца, всегда окажут материальную и моральную поддержку соседям. А недавно их сын Алексей Николаевич, тоже фермер, на свои средства на всей улице сделал освещение.
Как одна семья
Пообщались и с Любовью Алексеевной Захаровой, проживающей на улице Коммунистической с начала ее строительства.
– Квартиру в коттедже получил мой муж, Иван Афанасьевич Захаров, – поделилась женщина. – Он работал водителем и всегда числился в передовиках. На уборке урожая неоднократно становился чемпионом. За высокие показатели и трудовые заслуги его портрет размещали на районной Доске почета.
– В душе я благодарю Бога за то, что у меня такие хорошие соседи, – призналась Любовь Алексеевна. – Мы ходим друг к другу в гости. Если что понадобится – придем на выручку.
Такой же добрый отзыв услышали и от Валентины Владимировны Сиволап:
– Мы все считаем себя одной большой и дружной семьей.
Колхоз распался, улица перестраивалась, что-то уходило, что-то появлялось новое, – почти есенинская грусть. Но улица продолжает жить, а люди – трудиться на благо малой родины и украшать ее добрыми делами.
Пусть не уходят наши улицы из поселений. Ведь село кормит страну. А слово «коммунистическая» – это не только прошлое, но и настоящее.
Живите, улицы родной станицы!
Л. Линник, председатель совета ветеранов Калниболотского сельского поселения.
Людмила Александровна Сахарова. / Фото предоставлено Л. Сахаровой
Мнение
Людмила Александровна Сахарова,
заведующий МБДОУ № 23 станицы Калниболотской:
– На улице Коммунистической я живу уже 45 лет. Хорошо помню, как она начинала застраиваться в 70-х годах прошлого века. Как молодые специалисты, мы с мужем получили от колхоза жилье.
Раньше нашу улицу можно было бы назвать Вишневой, потому что возле каждого двора новоселы сажали вдоль дороги молодые саженцы вишни, предоставленные колхозом. Когда весной деревья наряжались зеленой листвой и покрывались пышным цветом, воздух наполнялся чудесным благоуханием, красота была необыкновенная, и вся улица выглядела как большой вишневый сад.
И сегодня хозяева подворий заботятся о чистоте и красоте своих участков и общей территории. Совместными силами и средствами жители не раз проводили ремонт дорожного покрытия. У нас активные, инициативные фермеры, среди которых семья Воскобойниковых. Благодаря их стараниям, улица полностью освещена. Такая яркая стала, что можно хоть ночью выходить из дома и вышивать.
Все соседи дружны и объединены общим желанием сделать родной уголок комфортнее для проживания. И, конечно, большое внимание благоустройству всех улиц в станице оказывает местная администрация во главе с Евгением Александровичем Лысенко.
Я люблю свою улицу и нашу станицу Калниболотскую и желаю ей процветания, а каждому из жителей – добра и здоровья!
Всего на территории Калниболотского сельского поселения 48 улиц и
11 переулков, из них две улицы и один переулок в хуторе Балка Грузская, одна улица в поселке (хуторе) Красный, остальные в станице Калниболотской.
Самая большая по протяженности улица – Заречная (4 км 970 м), на втором месте – Чапаева (3 км 570 м), третьем – О. Кошевого (3 км 420 м).
Самый маленький переулок Рыбачий, его протяженность – 180 м.