«Лягушане рассказывали, что...»

«Лягушане рассказывали, что...»

Улица Леушковского, Ляушковская или просто Лягушовка? Эти названия вызывают множество споров. Чтобы разобраться в них, мы обратились за помощью к жительнице станицы Ильинской Наталье Васильевне Хмелевской.

Отправляясь в путешествие по Ильинской, мы обнаружили, что в навигаторе улица Леушковского не отображается, а есть только Ляушковская. Однако, согласно документам, именно Леушковского – это та самая улица, которая нам нужна. Она протянулась вдоль реки Калалы, и на ней расположено 44 дома.
Молодое поколение станичников уже не помнит историю своей улицы, но старожилы сохранили ее в памяти.
– Наша улица названа в честь местного помещика Льва Ушковского, – делится воспоминаниями Наталья Васильевна. – По крайней мере, так рассказывали старшие.
Наталье Васильевне 70 лет, и многие рассказчики, о которых она говорит, уже ушли из жизни.
– По воспоминаниям старожилов, до революции Лев Ушковский держал здесь большую конюшню и жил на этой улице. У него был большой деревянный дом с подвалами.
В советское время хозяйственные помещения перешли к местному колхозу, а дом передали детскому саду. Я тоже посещала его в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. У меня даже сохранилась фотография, на которой мы с детьми и воспитателями изображены на фоне детского сада – того самого помещичьего дома.
В подвалах колхоз хранил соленья в бочках.
В 60-х годах детский сад закрыли, но здание не пустовало. В больших комнатах колхозники выращивали тутового шелкопряда. Про эту нить говорили: «Прочнее стали, тоньше паутины». А пряли шелковую нить невзрачные бабочки тутового шелкопряда, которые питались листьями шелковицы или тутовника.
В советское время разведение тутового шелкопряда было прибыльным делом для колхозов, так как они получали заказы напрямую от фабрик. Кроме того, им оказывало поддержку государство, поскольку для развития легкой промышленности были необходимы натуральные ткани.
Бывший дом помещика превратился в шелководческую «фабрику». В нем были установлены стеллажи, на которые укладывали ветки. На этих ветках жили гусеницы тутового шелкопряда, которые через некоторое время превращались в куколок. Однако в конце 60-х разведение шелкопряда сошло на нет.
Дом помещика стал колхозным общим двором для первой бригады, где собирались механизаторы и учетчики.
В 80-х годах большой деревянный дом, наполненный историей, сгорел. Причина пожара остается неизвестной. От наследства помещика осталось лишь название улицы, которую навигатор и онлайн-карты продолжают называть Ляушковская.
Наталья Васильевна рассказала еще одну легенду, связанную с этим местом. В народе местных жителей называют «лягушане». Возможно, это связано с тем, что по весне на речке, протекающей в огородах, громко квакают лягушки. А может быть, это сокращенное производное от названия улицы Леушковского (или Лягушевская). Но в станице Ильинской говорят: «Вон, смотрите, лягушане идут» или «Лягушане рассказывали, что...»
Кстати, в станице Ильинской есть и другие улицы с двойным названием. Например, Рудка – это улица Кирпичная. Но это уже тема для отдельного материала.


Если у вас есть интересные истории про ваши улицы и людей, которые там жили или живут, поделитесь ими с нами. Мы обязательно расскажем их на страницах «Сельской газеты».

Joomla SEF URLs by Artio