С 1 марта действуют новые правила продажи лекарств для животных
Новые требования о рецептурном отпуске лекарств для животных вызвали много вопросов у владельцев собак, кошек, домашней птицы. «СГ» попробовала разобраться в них.
Удар по кошельку
Именно так владельцы домашних животных восприняли нововведение. Многие жители района с недоумением задаются вопросом, почему теперь, чтобы приобрести препарат для регуляции половой охоты у кошек, нужно обязательно иметь рецепт.
Александра рассказывает: «В ветеринарной аптеке мне отказали в покупке таких таблеток. Сказали, что без рецепта не продадут, и посоветовали обратиться в ветуправление. Мне пришлось отвезти туда кошку. Только после осмотра моей Шарлотты мне выдали рецепт и предложили оплатить услугу. То есть, помимо стоимости лекарства, я заплатила еще и за прием своей кошки! А у меня их три!»
Андрей делится своим опытом: «Я узнал, что с 1 марта большинство ветеринарных препаратов можно приобрести только по рецепту и после посещения ветеринарной клиники, когда пришел в аптеку. И неважно, у вас кот или коза. У меня, например, начали болеть цыплята. Раньше я ходил в ветаптеку, брал препараты и лечил их. А теперь мне что, всех цыплят таскать в ветеринарку? Или пусть передохнут?»
Еще одно мнение нашего читателя Олега: «У моего деда есть корова. Периодически я покупал ей противопаразитарные средства. С 1 марта без рецепта это уже невозможно. Получается, чтобы купить данные препараты, владелец коровы должен ехать к ветеринару за рецептом и платить за эту услугу?»
Изучив мнение покупателей у одной из ветеринарных аптек станицы Новопокровской, мы поговорили с продавцом-консультантом зоомагазина Викторией Ивановой. В их торговой точке не продают ветеринарные препараты, но с мнением людей они знакомы. Покупатели, которые приходят в магазин за кормом для животных, часто сетуют на новые правила продажи ветпрепаратов.
Конечно, идея введения системы рецептурного отпуска хорошая. Она призвана остановить бесконтрольное применение лекарственных средств. Но люди пока не готовы к ней.
Продавец-консультант зоомагазина Виктория Иванова, общаясь с покупателями, часто слышит жалобы станичников на новые правила продажи ветпрепаратов. / Фото А. Толстых
Все, как у людей
Мы обсудили нововведения с начальником ГБУ «Управление ветеринарии Новопокровского района» Алексеем Лукониным. Он подробно рассказал о том, как изменились правила для владельцев животных.
– Эта тема вызвала бурное обсуждение, – отметил Алексей Викторович. – Люди беспокоятся, что теперь без рецепта нельзя будет купить даже противопаразитарные препараты для кошек и собак. Но это не так. Для них на такие препараты рецепт не требуется. В приказе говорится только о сельскохозяйственных животных.
Какие лекарства теперь отпускаются по рецепту? В списке – антибактериальные ветеринарные препараты, в которых есть определенные указом действующие вещества. Все капли, мази и спреи, содержащие антибиотик, который входит в рецептурный перечень, можно купить только по рецепту. Также в перечень вошли некоторые гормональные препараты, противопаразитарные (для сельскохозяйственных животных), адреноблокаторы, седативные, нейролептики, анальгетики и анестетики.
Алексей Викторович отметил, что теперь, если животное заболело, все как у людей: нужно прийти на прием к врачу, он осмотрит питомца, назначит лечение и выпишет рецепт. Проблема может возникнуть для тех, кто живет в маленьких населенных пунктах, но и на периферии есть ветеринарные специалисты. Ветлечебницы работают в станицах Калниболотской, Ильинской, Новоивановской. Всего в штате ГБУ «Управление ветеринарии Новопокровского района» в настоящее время 13 ветврачей.
Алексей Луконин также добавил:
– С 1 марта 2025 года приказ Минсельхоза России № 776 вводит выписку рецептурных препаратов для животных через единую ветеринарную информационную систему «Гален». Это требует цифровой регистрации сельхозживотных и птицы в системе «Цербер». Владельцы заполняют заявление, указывая место содержания животных, после чего ветеринарные специалисты вносят данные в систему «Хорриот» в соответствии с приказом № 832.
Есть ли плюсы у нововведения? Алексей Луконин считает, что есть. Животных не будут самостоятельно залечивать антибиотиками. Кроме того, это снизит количество так называемых теневых ветврачей, которые без лицензии приезжают в частном порядке на вызов на дом для лечения животных. Они не могут выписывать препараты.
– Вы даже не представляете, с какими проблемами мы сталкиваемся после таких лечений, – отмечает Алексей Викторович.
Что указано в рецепте и на какой срок его выдают? В рецептурный бланк ветеринарный врач должен внести информацию о владельце, указать вид, пол, возраст и кличку животного, а также данные о дозировке лекарственного препарата на курс лечения, дозе для единовременного применения, частоте, времени, длительности и способе применения. Для каждого препарата будут выписывать отдельный рецепт, каждый из которых действителен в течение 30 дней со дня оформления.
Если животное нуждается в регулярном приеме одних и тех же препаратов, срок действия рецепта ветеринарный врач продлевает.
Рецепты платные? Нет. Владелец животного оплачивает только прием у ветеринарного врача по прейскуранту. Рецепт выписывают бесплатно.
«По-знакомству» не получится
Если кто-то еще считает, что может в ветаптеке «по-знакомству» приобрести тот или иной препарат без похода к врачу и рецепта, то он ошибается.
Продажа ветеринарных препаратов без рецепта является грубым нарушением лицензионных требований. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, а также приостановка деятельности на срок до 90 дней.