Новый способ борьбы со слепышом

Слепыш
Новый способ борьбы со слепышом

Многим садоводам-огородникам хорошо известно, какой существенный урон урожаю овощных и плодовых культур наносит такой вредитель, как слепыш. Для тех же, кому удалось пока избежать встречи с этим пушным зверьком, кратко дадим его описание: грызун имеет сплющенную голову, тело его покрыто бархатистым серовато-синеватым мехом, глаза находятся под кожей, из-за чего он лишен зрения, хвост отсутствует. Землю слепыш роет не лапами, как это делает крот, а огромными резцами.

 Любитель захаживать на наши участки, этот подземный житель с аппетитом съедает корни, луковицы, корневища растений, оставляя после себя лишь рыхлые кучки земли, как лишнее свидетельство своих «проделок».

- Не обходит стороной слепыш и мой огород, - жалуется главный агрохимик района В.В. Бабскова. - Особенно ему по вкусу лук, морковь, свекла и картофель.

Что я только не испробовала, чтобы отвадить слепыша от моих овощей. Раскладывала отравленные приманки, ставила специальные капканы, заливала его подземные туннели водой, затыкала входы в норки тряпкой, смоченной в керосине, размещала на участке различные самодельные шумовые устройства, делала по всему периметру огорода ограждения. И никакого проку. Все мои эксперименты не оказывали желаемого воздействия на грызуна. Каждый раз этот хитрый «охотник» за урожаем безнаказанно ускользал.

А недавно от своих коллег - сотрудников станции химизации станицы Ленинградской - узнаю: есть, оказывается, действенный способ борьбы со слепышом. Причем изобретен он еще три года тому назад и за это время уже  успешно себя зарекомендовал.

- По сути, все очень просто. Понадобиться полтора-двухлитровая темная пластиковая бутылка с крышкой, имеющей гладкую внутреннюю поверхность; металлическая проволока толщиной 5-6 мм и длиной 60-70 см и маленький металлический шарик (можно взять со старого подшипника).

И начинаем конструировать. По всей длине бутылки делаем четыре прорези, отступив от горлышка и дна соответственно по 1,5-2 см. Затем каждую загибаем на 2 см.

После этого накаляем один конец проволоки и пропускаем его через бутылку и крышку. Получается такой стержень. На верхнем его конце делаем углубление и помещаем туда наш металлический шарик. Пробку слегка откручиваем.

Нижний коней стержня втыкаем в почву на глубину 35-40 см. При легком дуновении ветра бутылка будет легко вращаться, создавая неприятный для слепыша шумовой эффект.

Узнав про это устройство, я, признаться, была поражена простотой его сборки. Осталось только применить его на практике, и самой лично убедиться в его эффективности против слепыша. Думаю, сделать это уже нынешней весной, чтобы отпугнуть своих «конкурентов» еще до того, как созреет урожай.

Возможно, кто-то захочет последовать за главным агрохимиком района и узнать более подробно о новом изобретении наших соседей-ленинградцев. В этом случае можно позвонить по телефону: 7-12-81 (В.В. Бабскова).

Аналогичные конструкции, найденные в интернете.

Борьба с кротами методом отпугивания
Отпугиватель кротов-новая версия
Борьба с кротами и землеройками с помощью отпугивателей.

Еще один способ борьбы с кротами с помощью горького перца предложила наша читательница Т. Леснова.

"Кроты подняли весь огород. Стоят сплошь барханы-домики. Отчаялась совсем избавиться от вредоносного землекопа. Подсказала верный метод борьбы со слепышом  знакомая. Она разрыла несколько   «пирамид» и положила  в них сухие стручки горького перца.  Не поверите: кроты через неделю сами ушли. Перекочевали на чужие огороды. Когда посоветовала и им воспользоваться таким методом,  то мы  все в округе забыли о существовании кротов. Они  научены горьким в прямом смысле опытом и обходят наши огородные участки стороной. Когда посоветовала и ДРУГИМ воспользоваться таким методом,  то мы  все в округе забыли о существовании кротов".

Joomla SEF URLs by Artio