Сельская золушка

ружная семья Свидловых: Анна, Алексей (справа), сыновья Станислав, Павел и дочь Машенька

Анну Свидлову редакция «Сельской газеты» знает давно, как неоднократного победителя конкурсов и акций. Она активный читатель районки и подписчик  наших групп во всех соцсетях. В числе первых реагирует на посты, которые мы запускаем в эфир.  В последнее воскресенье, 11 октября, редакция с читателями «Инстаграм» праздновала День работников сельского хозяйства. Отмечала его и семья Свидловых. И тогда мы узнали о супругах много неожиданно-нового. Например, что Анна с мужем организовала крепкое хозяйство. В ее подворье — 20 голов крупного рогатого скота, индоутки, куры, утки. Настоящая сельская женщина — многодетная, хозяйственная, трудолюбивая, работящая!

На счастье — Фиалка и Ромашка

13

13

В хозяйстве Свидловых 20 голов КРС, в том числе восемь дойных коров

Все началось 21 год назад, когда Анна и Алексей создали семью.

– Решили завести корову для себя, чтобы  натуральное молоко в доме не переводилось, – рассказывает Анна Васильевна. – Спустя время, показалось, что  одной мало, давай — три-четыре головы! Так и пошло в рост хозяйство.
Три года назад оформили ИП. Анна стала главой КФХ.  Сейчас в хозяйстве 20 голов КРС, в том числе восемь дойных коров. В этом году порадовал приплод. Корова  принесла двойню — девчонок, назвали Фиалкой и Ромашкой.

– Это на счастье… Так бабушка говорила, – вспоминаю я.

– Конечно, на счастье! За 18 лет ни разу двойни не было. А тут такая удача!

За работой – работа

9

9

Алексей Свидлов с помощницей Машей заготовили на зиму корма животным

– Представить только: восемь коров подоить, все хозяйство, включая  многочисленную птицу, накормить, обеспечить им должный уход, заготовить для них сено, купить корма. И домашние дела никто не отменял: приготовить, постирать, убраться,  мужу и детям  внимание уделить — послушать, посоветовать, обсудить. Только сельская женщина такое выдержит.

– Я и есть сельская. Родилась и выросла в Армении, – делится Анна. – Нас в семье пятеро детей, я — младшая. Мама работала дояркой, вместе с ней ходила на ферму. Доила с детства, так что не боюсь никакой работы. С мужем  Алексеем переехала в Новопокровский район. Трудилась дояркой в колхозе «Кубань». Дома, считай, я по профессии работаю. Когда наша младшенькая Машенька в 2016 году родилась, мы основательно занялись развитием ЛПХ. Как многодетная семья, получили субсидию на улучшение жилищных условий. Построили  на улице Коллективной дом, а в старом, где никому не мешаем (дальше нас – только поле), содержим животных.

Сами заготавливаем корма — есть  земля, купили мини-трактор-работяжку. Приобрели  аппарат для дойки. Заключили договор с молокозаводом, спецавтомобиль приезжает ко двору и забирает молоко. Есть  и постоянные покупатели, любители натурпродуктов.

Подъем — в пять утра

12

12

Машенька Свидлова: «Кушать подано!»

– В какое же время  у сельской женщины начинается  и заканчивается рабочий день?

– В пять часов подъем. Управившись  с мужем по хозяйству, будим детей, в школу и детсад собираю, завтраком кормлю, отправляю, дальше ждут домашние дела — приготовление обеда, ужина, стирка, уборка, огород, обработка урожая, общение с детьми, снова хозяйство… Батарейка заканчивается  за час до полуночи.

– Все успеваете?

– Еще бы две руки и ноги, тогда точно бы все сделала.

– Как я поняла, муж и дети   – ваши активные помощники во всем.

– Муж  работает  санитаром в больнице. Но заготовка кормов, кормление, уборка загона – все на нем. Я бы одна не справилась. Старший сын,  Станислав, учится на четвертом курсе  строительного техникума, выбрав специализацию «Техническое обслуживание автомобильного транспорта», готовится к службе в армии. Когда приезжает домой, всегда самостоятельно управляется с хозяйством. Младший сын, Павел, – в девятом классе, занимается музыкой — играет на саксофоне (преподаватель – Али Мамедов). Он тоже помощник по хозяйству, его не нужно просить,  принуждать. А Машенька – звезда детсада и нашей семьи. Что бы мы делали без нее? Энергии и эмоций — на троих. На танцы водим, творчеством занимаемся. Но свою лепту в дела хозяйственные  Мария тоже  уже вносит. Детям стараемся дать то, что можем, что  по силам и средствам. Стимулируем  в творческом развитии, помогаем определиться с будущим. Нет у нас такого, чтобы погрузили детей в хозяйство и больше  знать ничего не знаем.

Минутка на удовольствие

– Анна, понимаю, что у сельской женщины для хобби почти нет времени, и все же… Есть дела для  удовольствия?

– Я все делаю в удовольствие! Люблю готовить различные блюда и удивлять домочадцев. С превеликим удовольствием пеку пироги, торты. Нравится вышивать. Закончила курсы кройки и шитья, так что  могу за несколько часов наряд новый смастерить, что-то подшить, подлатать. С  радостью занимаюсь цветниками, развожу розы. Много чего успеваю делать. В череде, казалось бы, однообразных дней достаточно приятных моментов, интересных дел.

– А где же черпает силы такая неутомимая женщина?

– В любви семьи, детей.  А труды и заботы – для всех нас.

Сельские женщины умеют все, а еще от них всегда веет домашним теплом, уютом.

Фото предоставила А. Свидлова.

Joomla SEF URLs by Artio