Корреспонденты «СГ», спустя два года, вернулись в маленький поселок, где их встретили герои прошлых материалов, как хороших друзей.
Когда-то в поселке Советском было три улицы: Береговая, Мира и одноименная Советская. Люди строили дома, будущее. Работали в совхозе, детей водили в местный детский сад. Вечерами молодежь собиралась в клубе. Соцобъекты располагались на главной улице Мира. Потом распался совхоз, закрылись клуб и садик. От советского благополучия в поселке осталось только название. И улица. Все чаще на домах и хатках стали закрывать ставни на окнах, вешать замки – хозяева отправлялись на заработки в города. Вскоре опустела Береговая. Кусты и деревья практически «отвоевали» землю и на соседней Советской: осталось всего несколько ухоженных дворов, где живут люди. Не сдаются только улица Мира и жители, которые ее населяют. С ними и состоялась наша очередная встреча.
Поселок Советский образован в 1929 году.
Входит в состав Кубанского сельского поселения. Населенный пункт газифицирован.
На территории поселка — 102 домовладения, проживают 167 человек. Из них: 5 дошкольников, 11 школьников, 3 студента, 43 пенсионера, две вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, 9 ветеранов труда.
Председатель ТОСа — Светлана Шаповалова.
Новости заказывали?
Мы каждый день стараемся для читателей искать интересные новости и писать репортажи, а почтальоны — своевременно их доставлять в каждый дом. И так получилось, что по пустынной дороге в поселок, единственный путник, которого мы встретили, была местный почтальон. Ехала она из соседнего поселка Малокубанского в Советский на своем проверенном транспортном средстве — велосипеде. В любую погоду женщина преодолевает на нем десятки километров, чтобы своевременно доставить почту односельчанам.
– Бывает так, – рассказывает Людмила Ивчик, – что я на велосипеде еду, а бывает и наоборот: в гору, да на ветер толкаю его впереди себя.
Людмила Ивчик обслуживает два населенных пункта, всего около 200 дворов. Она поделилась, что «Сельскую газету» в Советском всегда ждут. Несмотря на то, что поселок маленький, выписывают ее 49 (!) дворов. Вот и сейчас она спешила доставить людям свежий номер районки.
Мирная атмосфера
После полудня наконец-то выглянуло солнце. И еще не успела просохнуть от обильных весенних дождей земля, как жители главной улицы вышли ее благоустраивать.
Пенсионеры Алексей Бутко с супругой Натальей живут в крайнем доме. И мужчине постоянно приходится весной бороться с порослью деревьев от близлежащей лесополосы. В этот день он тоже решил не откладывать уборку.
Мы подошли, представились, разговорились.
– Старые знакомые! – воскликнул он. – В прошлый раз вы нам очень помогли.
Он напомнил, как его супруга просила нас найти хозяина потеряшки — собаки породы лайка, которая приблудилась. Молодой ухоженный пес явно тосковал по хозяевам. И мы тогда выполнили просьбу и в этот же день нашли через соцсети владельца Бурана.
– Я помню, как они приезжали, – вспоминает Алексей Григорьевич. – Радовались и хозяева, и собака, и мы.
Семья Бутко живет в поселке с 1981 года. Алексей Григорьевич работал в совхозе «Ровненский» на местной ферме. Сейчас от нее, говорит мужчина, одна стена осталась и воспоминания.
Привыкший к труду пенсионер и сейчас не сидит без дела: держит три ярки и барашка, домашнюю птицу.
– А без этого в деревне никак нельзя, – говорит Алексей Григорьевич. – И сын у меня на земле вырос, тоже к труду приучен, живет неподалеку. У многих здесь есть свое маленькое хозяйство, которое кормит. Не всем же в городах жить...
Собрав вилами очередную кучу поросли, собеседник продолжил разговор:
– У нас поселок хоть и маленький, зато дружный. Есть магазин. Детей автобус возит в школу и детский сад. Кстати, в садик из поселка всего два ребеночка ходят, один из них – внук мой Дима. А раньше сколько детворы было... Хочется верить, что со временем наш Советский снова наполнится детскими голосами, молодых будут торжественно провожать в армию, играть свадьбы. Была бы работа для них – никуда бы они отсюда не уезжали.
Блюститель чистоты
27 лет в поселке живут супруги Араловы. Светлана и Евгений переехали из районного центра — станицы Новопокровской. Напротив их двора в прошлом году построили детскую площадку, которую установили за счет средств, полученных от ЗСК за одно из призовых мест в конкурсе «Лучший орган территориального местного самоуправления». Светлана такому соседству была совсем не против.
– Свои дети выросли, – говорит она. – Вот с другими и не скучаем.
Сейчас, в первый погожий день, она уже вышла рассаживать зеленые насаждения. В ближайшее время планирует организовать собрание молодых папочек и вместе с ними соорудить новые игровые развлечения для детей.
Бабушке — куклы, деду — машины
Еще в прошлую встречу мы познакомились с местной мастерицей, душевным и замечательным человеком, многодетной мамой, дважды бабушкой Татьяной Барановой. Она демонстрировала нам своих вязаных питомцев: длинношеего жирафа, розового кролика, забавных мышек... Тогда Татьяна мастерски освоила искусство амигуруми. Буквальный перевод означает «связанное-завернутое».
Почти за два года она не только усовершенствовала технику. В жизни супругов произошло еще важное событие — третий раз они стали бабушкой с дедушкой.
– Так что, – смеется Татьяна, – еще есть кому игрушки вязать! Внуки всегда рады новым игрушкам и просто обожают с ними возиться.
Параллельно она освоила основы ландшафтного дизайна. Татьяна превратила свой дворик в сказку, который с приходом тепла зазеленеет и зацветет.
Появились у супругов и новые четвероногие питомцы. Крошечные собачки породы чихуахуа и той-терьер звонким лаем встретили нас у калитки.
В прошлый раз мы не смогли познакомиться с супругом Татьяны, у которого тоже есть интересное хобби. Она рассказывала, что глава семейства увлекается автомобилями. В старых ЛуАЗах усовершенствует двигатели, ремонтирует кузова, или, как сейчас модно говорить, занимается рестайлингом автомобилей. В этот раз нам повезло больше. Алексей был дома. Гостеприимный хозяин проводил нас в свою мастерскую.
Для справки добавим, что ЛуАЗы — семейство советских грузопассажирских микролитражных легковых автомобилей повышенной проходимости, выпускавшихся на Луцком автозаводе с 1966 по 2002 год. В гараже у Алексея — два модернизированных ЛуАЗ-969М. Это были первые советские полноприводные автомобили, первые внедорожники, бывшие предметом народного потребления, то есть, официально продававшиеся «в личное пользование». Кроме того, ЛуАЗ-969 — первый серийный советский автомобиль, созданный специально для нужд жителей села. Функциональный дизайн и упрощенная отделка кузова, обеспечивающего лишь самый минимальный комфорт, соответствовали назначению автомобиля.
Но Алексей пошел дальше. Используя детали разных российских автомобилей, тюнинговал свои ЛуАЗы от двигателя до салона.
Он рассказывает, что уж больно по душе они пришлись внукам. На 9 Мая он сажает всю семью в машину с открытым верхом и с флагом едет по главной улице поселка.
Кстати, нашлось и практичное применение увлечению Алексея. Местные жители с благодарностью вспоминают его, когда рассказывают, как зимой он на этом внедорожнике с собственноручно изготовленным и прикрепленным к авто отвалом, чистит снежные заносы на дорогах.
Плетень — не декорация
Плетень у углового дома улицы Советской пенсионерка Светлана Андреевна сделала вовсе не для декорации. Так она пытается защитить домашнюю птицу на хоздворе от постоянных набегов лисиц и прочих диких зверей.
Территория ее домовладения когда-то соседствовала с другими домами. Сегодня они заброшены и за ветхими заборчиками вымахал настоящий лиственный лес. В некоторых хатах деревья пробиваются даже сквозь крыши. Вот и приходится пожилой женщине выкручиваться. Благо поросли много, хоть каждую весну новый плетень делай. Но сдаваться Светлана Андреевна не собирается.
Кручу, педали верчу...
Как ни парадоксально звучит, но на выезде из поселка, как и до этого на въезде, нам снова встретились велосипедисты! Оказывается, этот транспорт в глубинке — основное средство передвижения у представителей разных поколений. На сей раз мы познакомились с ребятами из соседнего поселка Малокубанского.
Андрей Тимошенко, Валерий Кухтинов и Антон Тимошенко — давние друзья. И иногда после школы любят прокатиться с ветерком. Тем более, что на улице стояла такая прекрасная погода!
Они охотно позировали фотокорреспонденту у дорожного знака с надписью «Советский», а мы снова прощались с поселком, у которого, в отличие от прошлой эпохи, наверняка есть будущее.