Что представляем, услышав слово «восход»? Появление светила над горизонтом. А еще вспомним легендарные советские трехступенчатую ракету-носитель, космические корабли, мотоцикл, фотоаппарат… А для нескольких сотен человек это слово ассоциируется с домом. Ведь так называется маленький поселок в 30 километрах от райцентра. Кстати, в Краснодарском крае два Восхода: в Новопокровском и Новокубанском районах. Расскажем о первом. Как и другие «восходы» он окутан легендам.
486 человек проживает в поселке Восход Покровского сельского поселения
Царская дорога
10 июля 1911 года по железной дороге Ейск – Сосыка началось движение транспорта. Как рассказывает начальник районного архивного отдела Иван Бойко, в феврале 1912 года перед правительством возбуждено ходатайство о постройке железнодорожного пути от станции Сосыка до села Преградного.
28 июня 1914 года император Николай II утвердил дополнение к уставу общества Ейской железной дороги, в соответствии с которым оно «обязывалось построить железнодорожную линию в один путь нормальной колеи общего пользования от станции Сосыка Ейской железной дороги через станцию Ея Владикавказской железной дороги до села Преградного Медвеженского уезда Ставропольской губернии общим протяжением около 160 верст и снабдить ее подвижным составом и всеми принадлежностями эксплуатации».
Предполагалось открыть станции в станицах Незамаевской, Калниболотской, Новопокровской, Ильинской (в 9 километрах от станицы), Успенской, Новолокинской. В феврале 1916 года на этом важном участке произведено отчуждение земли для дороги, и начались работы по ее сооружению. Но планы до конца так и не реализованы.
Свидетели этой легенды – вековые каменные опоры, которые возвышаются посреди полей за поселком Восход. Ни ветер, ни осадки, ни палящее солнце, ни даже люди не разрушили многотонных быков. По преданию, секрет крепости – в составе раствора, на который укладывали каменные блоки. Старожилы утверждают, что, по рассказам прадедов, в него добавляли куриные яйца. Собирали их у жителей якобы представители церкви.
Чтобы прикоснуться к истории, в буквальном смысле слова пришлось пробираться сквозь заросли камыша. Местные жители еще помнят, как в 70-х годах прошлого столетия детьми ходили к быкам на реку. Сегодня остались только камыш и сухая, истощенная солнцем земля, а еще следы человечества. На вековых блоках кто-то постарался оставить таинственную надпись: «Я люблю Раю».
«Сам слыхал!»
Легенду о быках и о том как их строили рассказал Александр Антонович Рыбалко. В запасе таких оказалось много.
Александру Антоновичу – 83 года. И повидал на веку немало. Он местный народный сказатель.
– Сам слыхал о быках! После войны нам, мальчишкам, рассказывали старики.
Тут уж не поспоришь. Но некоторые поселковые истории имеют и документальное подтверждение.
– В Руно, так назывался раньше Восход, наша семья перебралась в 1948 году. Вместе с нами переехали из села Новопавловка и дед с бабкой. Сейчас как переезжают? Заказал машину, погрузил вещи и поехал с ветерком. Раньше было по-иному. Мне тогда было 12 лет. Помню, как готовились к переезду. Наш деревянный домик поставили на сани, два трактора тащили их по полям. Следом и мы с пожитками. На косогоре сани треснули. Бросить жилье в поле не могли. Тогда дед, а он был отличным плотником, разобрал дом по досточкам. Каждое бревно пронумеровал, починил как мог в дороге сани, сложил добро, и трактор потащил в поселок. Уже на месте по номерам, как конструктор, дед снова собрал дом, в котором наша семья жила много лет. Он и сейчас еще стоит.
Здесь уже мне впору сказать: «Я видала!» Низенький деревянный домик, который в прошлом веке тянули на санях по полям и косогорам, еще стоит! В нем никто не живет, но при хорошем уходе вполне мог бы послужить жильем для маленькой семьи.
Гулять, так гулять!
Александр Антонович живет на самой старой улице поселка – Зеленой. В отличии от остальных, где стоят добротные коттеджи, возведенные совхозом при советской власти, дома здесь больше саманные. Застраивалась она не без участия нашего знакомого.
– В 50-х годах каждые выходные жители улицы собирались на гулянья, – вспоминает пенсионер. – Заключались они в том, что каждый помогал в строительстве хаты соседям. Одни саман месили, другие сушили, кто-то стены мазал, кто-то крышу делал. Нам, подросткам, доверяли глину месить. Жили дружно.
Несмотря, а вопреки
Александр Антонович, вопреки календарному возрасту, не сидит без дела. «Не привык», – говорит. 50 лет проработал трактористом. И сейчас сам пашет огород, следит за порядком во дворе.
Помощница в делах – супруга Полина Алексеевна. Вместе прожили 63 года.
Иногда глава семейства устраивает жене шопинг. На мотоблоке с прицепом возит Полину Алексеевну в магазин за покупками.
Супруги Рыбалко сами давно уже стали легендой поселка. Вместе вырастили двух дочерей и сына. Каждый подарил по два внука и внучке. Любят шестерых правнуков. Как призналась Полина Алексеевна, осенью прадед и прабабушка ожидают пополнение.
Еще и крестиком вышивает
Местную рукодельницу знают все жители Восхода. Познакомились и мы. Инженер-технолог общественного питания Елена Александровна Иващенко всю жизнь проработала поваром. Выйдя на заслуженный отдых, кастрюли и сковородки отставила и занялась… творчеством.
Витражи на стеклах в дверях, картины, вышитые крестиком, лепнина на стенах, пледы и покрывала на диванах, магнитики на холодильнике, талисманы на счастье и удачу – это результат полета творческой фантазии Елены Александровны и предметы творения ее рук.
Недавно увлеклась новым направлением – делает игрушки из капрона. Кого только нет в коллекции рукодельницы: жираф Жорик, парочка счастливых крыс, барышни, казаки, ангелы… А еще обереги. По легендам, для женщины такие куклы помогают хранить домашний очаг и уют. Мужчины, по народным поверьям, брали куклу-берегиню с собой на войну или в дальнее путешествие для защиты от врага, меча, лихого человека.
Елена Александровна с удовольствием дарит кукол родным и друзьям. «На счастье», – говорит. Никто еще не усомнился в легкой руке мастерицы.
Принц и три королевы
В поселке не редкость приемные и многодетные семьи. «Букет» растет у супругов Мырзалиевых: три дочери и сын.
С Ириной познакомились на улице. Она следила за ребятами, которые играли под раскидистым деревом.
Как ни парадоксально, в этой сельской семье тоже есть легенды.
Увидев незнакомцев, детвора приблизилась. Просим представиться.
– Суденаз.
– Глеб.
– Ангелина.
– Мелисса.
Восемь пар любопытных глаз уставились на корреспондентов. Представились и мы. Но у нас-то все просто: Елена, Алексей, Владимир. А у детей какие красивые имена!
Мама рассказывает:
– Суденаз в переводе с турецкого означает капризный райский цветок. Имя Мелисса – греческого происхождения, означает «пчела». В мифологии пчелы – божественные создания, а древние греки считали пчел нимфами. Одна из них – Мелисса – и стала родоначальницей пчел.
В разговор вступает будущий мужчина:
– Живу, как принц, в цветнике, – говорит Глеб. – А девочки – мои королевы.
Обняв сестер, Глеб предлагает продолжить игру и попрощаться со взрослыми.
Мама рассказывает о детях и о перспективах, которые перед ними стоят. Читатель возразит: «Перспективы? В маленьком поселке?» – «Да!» – скажем мы, и это подтвердит Ирина. Старшая дочь – школьница. По состоянию здоровья Суденаз обучается на дому. Но образовательный процесс родители не ограничивают только посещением учителей. Девочка занимается у педагогов краевой столицы. Как? Онлайн, через Интернет. Девочка учит два иностранных языка, увлечена географией, с начала учебного года записана на курсы «Загадки русского языка».
– Кем станешь, когда вырастешь, капризный райский цветок? – поинтересовалась я.
– Мама мечтает, что буду переводчиком. А я открою собственный ресторан, причем интерьер оформлю в морском стиле, – не задумываясь, выпалила девочка. – Вот увидите!
И пообещала, что когда мечта исполнится, в числе первых гостей будем мы, журналисты «Сельской газеты». Может тогда и эта история станет еще одной легендой поселка Восход.
P.S.: Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала председателю ТОС поселка Восход Ирине Горбань.