Если бы меня спросили: «В чем сила твоя, журналист?», не колеблясь ответила бы: «В людях!» В людях, с которыми мы каждый день встречаемся, о которых пишем зарисовки, людях из больших станиц и совсем крошечных поселков, откуда с легкой руки местных жителей получаются интересные репортажи. Очередная наша встреча состоялась в поселке Садовом Незамаевского сельского поселения
У поселка — женское лицо
Председатель ТОСа поселка Садового Елизавета Додильная уже не раз становилась провожатым по своей территории для корреспондентов. Не изменяя традиции, она снова встречала нас на остановке, укрывшись от пронизывающего ветра.
Визуальных изменений за последние пять лет в поселке не произошло — добротные домики, коттеджи, ухоженные дворы, выбелены деревья вдоль дороги. Однако цифры статистики свидетельствуют об обратном. В 2013 году в Садовом было 65 дворов, в которых проживало около 130 человек. Сегодня в 47 дворах живут 67 человек. Территориально в поселке три улицы. Но заселены только Октябрьская и Первомайская. На пригорке улицы Садовой остался только один жилой домик.
– Мужчин в нашем поселке по пальцам пересчитать можно, – рассказывает Елизавета Ивановна. – Многие, в силу своего возраста, уже ушли из жизни, и их жены доживают век в одиночестве.
Поэтому можно сказать, что Садовый — женского рода.
А было время...
Елизавета Ивановна вспоминает, как в 1970 году из Махачкалы переехала на Кубань, как работала на свиноферме зерносовхоза «Незамаевский», здесь же повстречала свою вторую половинку. Вышла замуж, воспитывала дочерей...
– Знаете, какой поселок у нас был — всем на загляденье. Место, где он расположен, живописное очень. Да вы и сами это заметили.
Место, действительно, живописное. Слева от поселка – река Гаркушова, образующая возле населенного пункта балку, которую так и прозвали – Гаркушова балка. В маленьких озерцах, заросших камышом и ивами, живут грациозные лебеди, дикие утки.
А за рекой — курган, который сейчас покрыт сочной зеленью. Когда-то за рекой и пригорком росли виноградники, большие площади были заняты садами. Их достаточно хорошо было видно из поселка.
– Это были сады колхоза «Незамаевского» Павловского района, – вспоминает Елизавета Ивановна. – Так вот помню: расцветут яблони и вишни — аромат на километры стелется. А как урожай поспевал — мы сразу в колхозный сад. Молодые тогда были. Наберем мешки яблок, завяжем туго, в реку побросаем и, как на плотах, домой плывем с урожаем. Яблоки-то не тонут!
Как потопаешь, так и полопаешь
Была бы работа – не уезжала молодежь из поселка. Сейчас остаются лишь единицы. И ее, работу, дают себе сами.
Знакомимся с семьей Норец. Старшие — Светлана и Алексей – организовали личное хозяйство. Держат быков и коров. Дети супругов и братья главы семейства живут по соседству и тоже с головой ушли в семейное дело.
Несколько лет назад Светлана и Алексей в поселке сыграли свадьбу сыну. Сегодня в молодой семье — трое детей: Эвелина, Артур и Руслан, которому недавно исполнился один месяц.
Мы разговариваем с молодой мамой. Виолетта нисколько не жалеет, что ее дети растут в таком маленьком поселке. Считает, что свежий воздух, парное молоко, овощи и фрукты со своего огорода идут им только на пользу. Да и сама девушка росла не в мегаполисе, а в соседнем поселке.
Муж у девушки с золотыми руками. Он – строитель и работу находит себе по всему району. Об уровне его мастерства можно понять сразу, как только подойдешь к дому Норец. Такого интересного забора, который окружает дом молодой семьи, я, честно, нигде не видела. Его смастерил многодетный отец.
Три делится на два
Пока мы разговаривали со старшими жителями Садового, у остановки припарковался школьный автобус, который привез детвору после занятий. По направлению к нам шли два молодых человека — выпускники 9-го класса СОШ № 15 Алексей Целяпин и Сергей Щегольков. Разговорились.
– Чем в свободное время занимаетесь? – спрашиваю у ребят.
– Играем в волейбол за остановкой (между деревьями мальчишки натянули сетку – прим. ред.).
– И большая у вас команда?
Они улыбаются и отвечают:
– Две команды из трех человек! Мы и еще друг наш. Одному всегда приходится играть то за одну «команду», то за другую. Так что, вопреки законам математики, три делится на два без остатка.
Через несколько месяцев ребятам предстоит сдача выпускных экзаменов. Оба друга планируют не расставаться и после школы и поступить в новопокровский многоотраслевой техникум. Мечтают выучиться на трактористов.
Машина — средство передвижения
Елизавета Ивановна с 1976 года водит машину. Автотранспорт есть еще у нескольких человек из поселка. Без машины в Садовом, как и без работы, прожить сложно.
Общественный транспорт в поселок давно забыл дорогу. Ближайшая остановка маршрутки — поселок Октябрьский. А до него — несколько километров. Напомним, живут в Садовом в основном пенсионеры. К чему это я говорю? Рассказывает Лидия Серая:
– Если мне надо в райцентр по каким-то делам, подъем – в четыре утра. В пять выхожу из дома. В шесть в Октябрьском сажусь на маршрутку. А ноги-то уже немолодые. Ежели идти не можешь — вызывай такси. За маршрут до соседнего поселка протяженностью не более 10 километров берут с нас по 200 рублей! Разве это нормально? В связи с этим от имени всех жителей Садового обращаюсь к представителям власти с просьбой продлить маршрут автобуса до нашего маленького поселка. Хотя бы на несколько раз в неделю.
За добро – добром
Более полутора тысяч километров преодолели супруги Баёвы, чтобы воплотить свое желание в действительность. Из Вологды в прошлом году они переехали на Кубань. Да не в какой-нибудь город, а в тихий и живописный Садовый.
Антонина и Александр домик выбирали по Интернету. Уж больно приглянулись им красоты поселка, речка. Плюсом в пользу нового места жительства было то, что Садовый газифицирован. А то, что далеко от райцентра — не помеха. Машину водят оба супруга.
– Я совсем не жалею о переезде, – делится новоиспеченный житель Кубани. – Мы как на даче. В нашем возрасте уже хочется тишины, а ее здесь достаточно, и покоя. А еще удивило гостеприимство местных жителей. Когда в Садовом появляются новенькие, встречают их всем селом!
Первое время они выступали даже наставниками. Рассказывали, как вести домашнее хозяйство, сажать огород. Одна соседка даже заставила клубнику пересаживать, мол не так я ее в землю воткнул. Но мы рады советам бывалых. Вот уже решили, что скоро соседка придет учить сажать картошку.
А еще мы завели хозяйство — четыре курицы. К сожалению, первый блин, как говорится, комом. Двоих птиц съел дикий кот, который давно промышляет в поселке. Его многие видели, но отловить не могут.
Видя человеческое участие в жизни своей семьи, Александр и Антонина и сами рады ответить добром. По соседству с ними живет старая бабушка, которая даже на улицу редко выходит. И супруги Баёвы взяли над ней шефство: привозят продукты, приносят дрова и т. п.
Все свои
Когда Елизавета Додильная говорила, что в поселке — все свои, мы не вкладывали в эти слова определенный смысл. Но когда пообщались с жителями, поняли: Садовый — одна большая семья.
Жители доверяют друг другу и свое имущество (здесь не принято вешать замки на дверях и калитках), и свои радости, и горести.
Вместе они поддерживают чистоту в поселке. Например, в маленьком парке, напротив старых колхозных мастерских, уже выбелены деревья. Не хватает только игровой площадки, о которой очень мечтают самые юные жители Садового.
Жизнь продолжается
За короткое время мы успели познакомиться со многими жителями этой глубинки, обойдя, как по садовому кольцу, обе улицы. На самой окраине увидели разрушенную от времени хатку. Много лет назад она дышала жизнью, в ней топилась печь, мать качала люльку с младенцем... А сегодня она доступна всем ветрам, которые год за годом разрушают прошлое.
У этой хатки растет еще старая береза, а вокруг видны остатки палисадника. Его хозяйка когда-то выложила остатками черепицы с крыши. На них еще можно прочитать надпись: «Кирпичный завод Коноково. 1957 г.». И всему вопреки растут еще цветы, высаженные много десятилетий назад селянкой. Распускающиеся нарциссы говорят: «А жизнь продолжается...»