Держим курс вперед, где урожай ждет

Держим курс вперед, где урожай ждет

В районе восемь сельских поселений. Среди них Кубанское лидирует по количеству населенных пунктов, входящих в его состав. Расположение трех поселков в народе в шутку называют «Вперед, на юг, за урожаем». В Южном мы уже побывали в этом году. Держим путь к его соседям.

В поселке Вперед шесть улиц. Численность населения — около 250 человек.
В поселке Урожайном проживают 58 человек на четырех улицах.

Что с медпунктом?

Популярное место встречи жителей поселка Вперед — сквер, украшенный роскошными голубыми елями, высаженными в центре населенного пункта еще в конце 80-х годов прошлого века во времена совхоза «Кубанский». Рядом расположен магазин кубанского сельпо, в котором реализуют продукты и другие товары повседневного спроса.

По традиции роль экскурсовода взяла на себя председатель ТОСа Надежда Ремиевна Кузнецова. На лавочке под сенью хвойных красавиц мы заметили двух пожилых женщин. Познакомились.

Людмила Ивановна Фарафонова и Любовь Игнатьевна Никулина живут в маленьком поселке почти полвека.
Людмила Ивановна Фарафонова и Любовь Игнатьевна Никулина живут в маленьком поселке почти полвека. - Людмила Ивановна Фарафонова и Любовь Игнатьевна Никулина живут в маленьком поселке почти полвека.

Людмила Ивановна Фарафонова и Любовь Игнатьевна Никулина живут в маленьком поселке почти полвека.

– Вот вышли подышать свежим воздухом, обсудить последние новости, – признались односельчанки. Рассказывая о своем житье-бытье, бабушки пожаловались на отсутствие в поселке врача.

Здание медпункта есть, но он последнее время не работает. Попросили нас выяснить, в чем причина.

Забегая вперед, скажем, что  вернувшись в редакцию, мы связались по телефону с главным врачом центральной районной больницы Татьяной Ивлевой.

– Я неоднократно выезжала в поселок Вперед, обсуждала с жителями этот вопрос, объясняла сложившуюся ситуацию, приводила соответствующие документы, – прокомментировала руководитель ЦРБ. – Здание принадлежит Кубанскому сельскому поселению. На сегодняшний день строение сильно обветшало и пришло в негодность. В таких условиях нельзя оказывать медицинские услуги. Мы подали заявку на федеральный уровень о строительстве модульного ФАПа, но Москва не приняла положительного решения. Поэтому первичную медицинскую помощь жителям поселка Вперед по вызову оказывает фельдшер поселка Южного. Если потребуется, вызывают «скорую». Также могут обращаться в амбулаторию поселка Кубанского.

Бывший медпункт поселка Вперед. Внутри — никого. Только бумага на двери обветшалого здания с указанием телефона скорой помощи
Бывший медпункт поселка Вперед. Внутри — никого. Только бумага на двери обветшалого здания с указанием телефона скорой помощи - Бывший медпункт поселка Вперед. Внутри — никого. Только бумага на двери обветшалого здания с указанием телефона скорой помощи

Бывший медпункт поселка Вперед. Внутри — никого. Только бумага на двери обветшалого здания с указанием телефона скорой помощи

Неожиданная встреча

Пока беседовали о насущных проблемах отдаленного поселка, с нашей компанией поравнялась еще одна местная жительница. Узнав, что мы из  редакции «Сельской газеты», Мария Павловна Димова направила пристальный взгляд на фотокорреспондента.

– Как Вас зовут? – поинтересовалась пожилая женщина.

– Алексей Толстых.

Мария Павловна не сдержала эмоций и обняла моего коллегу.

Все стояли в недоумении.

Мария Павловна объяснила, что знала родителей Алексея и видела его еще маленьким ребенком. Тогда она жила с ними по соседству на съемной квартире, училась в Новопокровской на продавца.

Часто приходила в гости и нянчила мальчика.

Предавшись радостным воспоминаниям, Мария Павловна рассказала, как сложилась ее жизнь. Она вырастила троих детей. Дочки-близнецы и сын живут в поселке. У бабушки шестеро внуков и трое правнуков. Они часто ее навещают, помогают по хозяйству. 

Марии Павловне Димовой 73 года, но пожилая женщина лихо управляется с колкой дров
Марии Павловне Димовой 73 года, но пожилая женщина лихо управляется с колкой дров - Марии Павловне Димовой 73 года, но пожилая женщина лихо управляется с колкой дров

Марии Павловне Димовой 73 года, но пожилая женщина лихо управляется с колкой дров

Без дела не сидят

Поселок Вперед не обделен народными умельцами. Так, Оксана Викторовна Вершинина увлекается вязанием игрушек. Изготовлением симпатичных кукол, зверушек и сказочных персонажей женщина начала заниматься недавно, но уже хорошо освоила новое хобби. Творчество доставляет мастерице радость.

Вот таких симпатичных Деда Мороза и Красную Шапочку связала местная мастерица Оксана Викторовна Вершинина
Вот таких симпатичных Деда Мороза и Красную Шапочку связала местная мастерица Оксана Викторовна Вершинина - Вот таких симпатичных Деда Мороза и Красную Шапочку связала местная мастерица Оксана Викторовна Вершинина

Вот таких симпатичных Деда Мороза и Красную Шапочку связала местная мастерица Оксана Викторовна Вершинина

Некоторые сельчане жалуются на отсутствие работы по месту жительства. А кто-то находит выход в самозанятости. И даже на пенсии не сидит без дела.

Ирина Ивановна Тузова вместе с мужем открыла свое дело в сфере торговли. Как подспорье в семье также приусадебное хозяйство. На своем подворье супруги разводят кроликов и кур. Для души хозяйка завела мопсов. Забавные декоративные собачки живут в доме, а в  теплую погоду прогуливаются на свежем воздухе. Ирина Ивановна обожает своих четвероногих друзей, и курносые питомцы отвечают ей тем же.

Ирина Ивановна Тузова из поселка Вперед очень любит собак, особенно своих питомцев – мопсов с веселым, дружелюбным характером
Ирина Ивановна Тузова из поселка Вперед очень любит собак, особенно своих питомцев – мопсов с веселым, дружелюбным характером - Ирина Ивановна Тузова из поселка Вперед очень любит собак, особенно своих питомцев – мопсов с веселым, дружелюбным характером

Ирина Ивановна Тузова из поселка Вперед очень любит собак, особенно своих питомцев – мопсов с веселым, дружелюбным характером

Кстати, корреспондентов «СГ» Моника и Боня встретили очень доброжелательно, и общение с собачками доставило нам немало положительных впечатлений.

Необычное ограждение из старых автомобильных шин придумал кто-то из местных жителей
Необычное ограждение из старых автомобильных шин придумал кто-то из местных жителей - Необычное ограждение из старых автомобильных шин придумал кто-то из местных жителей

Необычное ограждение из старых автомобильных шин придумал кто-то из местных жителей

Овощное раздолье

Из поселка Вперед мы отправились в Урожайный. Не зря его так назвали. Населенный пункт богат на урожай сельскохозяйственных культур, производством которых занимаются местные фермеры. А еще здесь почти круглый год собирают тепличные овощи. Их выращивает в личном подсобном хозяйстве Алексей Громов. Местный житель более десяти лет занимается возделыванием томатов и огурцов защищенного грунта. Заглянуть в гости к известному на всю округу овощеводу нам посоветовала председатель ТОСа Антонина Ивановна Афанасьева.

Алексей Громов с женой Ольгой собрал новый урожай тепличных огурцов
Алексей Громов с женой Ольгой собрал новый урожай тепличных огурцов - Алексей Громов с женой Ольгой собрал новый урожай тепличных огурцов

Алексей Громов с женой Ольгой собрал новый урожай тепличных огурцов

Алексей Громов активно развивает производство собственной продукции под пленкой, увеличивает количество теплиц и объемы овощей. По-настоящему влюбленного в это дело человека не останавливают ни трудоемкость процессов, связанных с уходом за культурами, ни затраты на строительство и оборудование  конструкций.

На сегодняшний день, по словам предприимчивого сельчанина,  действующие овощные «инкубаторы» занимают 1 800 кв. м. Начато строительство восьмой теплицы. Хорошей поддержкой в расширении хозяйства является предоставление субсидий из краевого бюджета на строительство сооружений закрытого грунта.

Каждую теплицу хозяин подворья устанавливал и обеспечивал жизненно важными для растений коммуникациями сам. По ходу работ помогал отец. За мастер-классом к опытному овощеводу нередко  приезжают жители других уголков района.

В настоящее время ухаживать за овощными культурами и собирать урожай Алексею помогает жена Ольга. Часть выращенной продукции семья реализует на ярмарке выходного дня в станице Новопокровской, остальное сдает оптом. Вкусные и натуральные огурчики и помидоры магазины забирают на ура.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio