В чем уникальность Животновода?

В чем уникальность Животновода?

Есть на карте района такие маленькие населенные пункты, попадая в которые, чувствуешь особую атмосферу общей доброжелательности. А в недавней поездке даже вспомнилась детская песенка

«От улыбки хмурый день светлей». Холод и туман нагнетали осеннее уныние, но позитивное настроение и гостеприимство жителей поселка Животновод не позволили поддаться погодным капризам.

Утром на поселок спустился туман, окутав все вокруг.

Утром на поселок спустился туман, окутав все вокруг.

Теплый прием согрел душу, и на смену мрачному ощущению пришла надежда на что-то доброе, хорошее, солнечное. Таковыми оказались сами сельчане, встретившие журналистский десант у местного клуба

Один такой в России

В поселке нет особых достопримечательностей, монументальных зданий, объектов, представляющих исторический интерес. Здесь всего четыре улицы и один переулок, обойти которые пешком не составит труда. Но уникальность Животновода в том, что это единственный в России поселок с таким названием. И это не единственная особенность населенного пункта. Подворья жителей аккуратные и ухоженные, люди приветливые, все друг друга знают, живут дружно, сообща проводят народные гулянья и субботники, щедры на взаимопомощь.

Даже поздней осенью придомовые территории сельчан украшает цветущая петуния

Даже поздней осенью придомовые территории сельчан украшает цветущая петуния

Сами себе режиссеры

Животноводы называют родной  уголок тихим местом. А шумно бывает в центре поселка по праздникам и тем дням, когда жители стекаются с утра к сельскому клубу, чтобы оплатить квитанции за коммунальные услуги. И мы как раз застали такой момент.

На пороге учреждения нас радушно встретила председатель ТОСа, она же депутат Покровского сельского поселения Зинаида Ивановна Кузнецова. Хозяйка территории провела экскурсию по очагу культуры. В одном помещении установлен теннисный стол, в другом разместился зрительный зал. Сцена небольшая, но нарядно оформлена. Повсюду порядок.  Жители надеются, что со временем в клубе заменят окна и кровлю.

Председатель ТОСа поселка Животновод Зинаида Ивановна Кузнецова активно участвует в общественной жизни населенного пункта

Председатель ТОСа поселка Животновод Зинаида Ивановна Кузнецова активно участвует в общественной жизни населенного пункта

– Здесь мы проводим «елки», огоньки, чествуем юбиляров, – рассказала Зинаида Ивановна.  – Разнообразить досуг жителей старается завклубом Алёна Иваненко.  Единственное неудобство в том, что она обслуживает два поселка, и  многие мероприятия проводить одновременно не получается.   

В этом году планируем устроить новогодний праздник силами активных общественников поселка. Сейчас готовим культурно-развлекательную программу, распространяем ло-терею, шьем костюмы. Массовиков-затейников в Животноводе хватает. Среди них – Татьяна Ивановна Спесивцева, Ирина Николаевна Сергиенко, Наталья Ивановна Дзюба, Елена Валерьевна Бердникова.  

Валентина Фёдоровна Ильина (слева) четверть века проработала бухгалтером, Наталья Ивановна Дзюба ведет общественную работу в качестве квартальной,  Мария Александровна Ётикова всю жизнь трудилась на ферме, Татьяна Михайловна Зыкова увлекается цветоводством

Валентина Фёдоровна Ильина (слева) четверть века проработала бухгалтером, Наталья Ивановна Дзюба ведет общественную работу в качестве квартальной, Мария Александровна Ётикова всю жизнь трудилась на ферме, Татьяна Михайловна Зыкова увлекается цветоводством

Продавец магазина Покровского сельпо Валентина Бобровская отпускает покупателям свежий хлеб

Продавец магазина Покровского сельпо Валентина Бобровская отпускает покупателям свежий хлеб

И на каникулах не скучают

На улице тем временем собрались пожилые женщины.

– Какие новости? – завели мы разговор.

– Все хорошо. Пенсии подняли. Живем мирно. Вот пришли за хлебом. Ждем утренний привоз свежей выпечки новопокровского РПС.

– Бабушки в нашем поселке активные, любят общение, участвуют во всех клубных мероприятиях, – отметила председатель ТОСа.

Вот уж кого не ожидали встретить ранним утром в центре поселка, так это детей. Думали, на осенних каникулах они еще спят в это время. Но сельские ребята предпочли пассивному отдыху активный, отправившись спозаранку на День здоровья в СОШ № 9. Поделившись с нами зарядом бодрости, подростки запрыгнули в школьный автобус и отправились в путь.         

А мы продолжили маршрут посещением двора образцового содержания. Таких в поселке Животновод немало.

Осенние каникулы для юных жителей поселка начались с поездки в школу

Осенние каникулы для юных жителей поселка начались с поездки в школу

«Англичанка» в сердце казака

Одно из подворий, удостоенных на праздновании 85-летия поселка почетной таблички, принадлежит Татьяне Михайловне и Михаилу Михайловичу Зыковым. Они живут в Животноводе 27 лет, приехали из Казахстана.

Хозяева – пенсионеры, но без дела не сидят. Придомовую территорию украшают различными декоративными растениями, посреди клумб обустроили прудик. Красивую  зеленую зону венчает огромный можжевельник со сладкими и полезными плодами. Кроме эстетического оформления участка, супруги занимаются личным подсобным хозяйством, выращивают крупный рогатый скот и птицу для получения продуктов питания. А для души Михаил Михайлович завел лошадь. Красивое благородное животное по кличке Алёнка – особая гордость потомственного казака. Он с детства любит лошадей, знает правильный уход за ними и владеет искусством верховой езды.  Ведь как гласит народная мудрость, казак без коня, что воин без ружья.

– Алёнка — представительница одних из самых сильных и прекрасных лошадей в мире. Она чистокровной английской породы. Неоднократно участвовала в скачках и завоевывала награды. Сейчас готовится стать мамой, – добавил хозяин.

Признаться, мы с умилением наблюдали за тем, как Михаил Михайлович с душой заботится о своем питомце и сколько радости доставляет ему общение с лошадкой. Он может бесконечно говорить о достоинствах подопечной, воспевая ее красоту и ум.

К слову, подметили мы и теплоту в отношениях супругов. Из беседы выяснилось, что Татьяна Михайловна и Михаил Михайлович идут рука об руку по жизни уже  47 лет.

Казак Михаил Михайлович Зыков трепетно относится к домашним животным, особенно любит лошадь Алёнку

Казак Михаил Михайлович Зыков трепетно относится к домашним животным, особенно любит лошадь Алёнку

Верны традициям

Уклад жизни животноводов оправдывает название поселка. Среди направлений трудовой деятельности сельчан преобладает занятие сельским хозяйством. Кто-то возделывает землю, выращивает и убирает урожай полевых культур, а кто-то разводит крупный и мелкий рогатый скот, птицу. Натуральные молоко, мясо, яйца, овощи, фрукты сельчане издавна привыкли получать своим трудом и сегодня продолжают эту традицию.

Неотъемлемой частью жизни является животноводство и для семьи Елены Валерьевны  Бердниковой. В ее ЛПХ две коровы. Все заботы по содержанию животных хозяюшка делит с мужем. Излишки полученной продукции супруги реализуют местному населению.

Днем буренки Елены Бердниковой пасутся в окрестностях поселка. Производство молока – хорошее подспорье для семьи

Днем буренки Елены Бердниковой пасутся в окрестностях поселка. Производство молока – хорошее подспорье для семьи

Кроме собственного благополучия животноводов волнуют общие проблемы и заботы поселка. Индивидуальные предприниматели и фермеры оказывают большую помощь в благоустройстве  территории, проведении социально значимых мероприятий. На средства КФХ  построили мини-футбольную площадку, приводят в порядок дороги внутреннего пользования, поздравляют ветеранов.

Перечисляя неравнодушных жителей поселка, Зинаида Ивановна Кузнецова отметила Виталия Викторовича Кондратьева, Игоря Александровича Лозицкого, Владимира Васильевича Новичихина,

Сергея Витальевича  Кондратьева, Валерия Ивановича Ётикова, Михаила Михайловича Зыкова, Алексея Николаевича Крамаренко, Ивана Алексеевича Чернявского и других отзывчивых фермеров.

Также, по словам председателя ТОСа, не остаются в стороне от решения вопросов местного значения администрация Покровского сельского поселения и депутаты ЗСК, оказывая поселку всяческую поддержку.

Ребята с удовольствием проводят время на спортивно-игровой площадке. Захар Кондратьев — местный житель, увлекается волейболом и настольным теннисом. Тимофей Андросов приехал из Тихорецка в гости к тете

Ребята с удовольствием проводят время на спортивно-игровой площадке. Захар Кондратьев — местный житель, увлекается волейболом и настольным теннисом. Тимофей Андросов приехал из Тихорецка в гости к тете

Дружит с газетой

Обходя поселковые улочки, заглянули мы в гости и к Дине Андреевне Кузнецовой. Она родилась, выросла в Животноводе и состоялась в профессии. 20 октября старожилу исполнилось 82 года.

Помнит, как поселок застраивался. Первые дома перетаскивали на подводах из Ильинской (прим. автора).

Ветеран педагогического труда Дина Андреевна Кузнецова с кошкой

Ветеран педагогического труда Дина Андреевна Кузнецова с кошкой

Усадив нас за стол, пожилая женщина угостила горячим чаем и поведала о  своей жизни:

– Я педагог. 42 года проработала учителем начальных классов. Ветеран труда. Многие ученики до сих пор меня не забывают, звонят, поздравляют с днем рождения. А еще я давний подписчик «Сельской газеты», – поделилась Дина Андреевна. – Читаю районку со времен «Колхозного клича». Нравится участвовать в розыгрышах призов, которые проводит редакция в период подписной кампании. Первый раз выиграла 5 тысяч рублей, второй — кастрюлю. Надеюсь, повезет и в этот раз. Копию абонемента на первое полугодие 2020-го уже отправила по почте.
– «Сельскую газету» в поселке хорошо знают и любят, – добавила председатель ТОСа.

Мы поблагодарили местных жителей за дружбу с районкой, пожелали им  успехов в труде и солнечных дней. Хотя, как убедились, сельчане в любую погоду улыбаются и заряжают положительными эмоциями окружающих.    

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio