Любовались дворами, слушали стихи, видели болотных бобров...

Любовались дворами, слушали стихи, видели болотных бобров...

 Журналисты «СГ» побывали в гостях у «октябрьцев», «некрасовцев» и «веселовцев»

Очередной октябрьский денек принес с собой унылый моросящий дождь, но осеннюю непогоду скрасила приятная встреча с жителями улиц Октябрьской, Некрасова и Веселой станицы Новопокровской. Теплотой своих сердец с корреспондентами «СГ» поделились доброжелательные, трудолюбивые и талантливые люди, познакомить с которыми спешим и дорогих читателей районки.

dsc02595

Красивая и просторная улица Некрасова. / Фото А. Толстых 

Эх, прокачу!

Отправляемся в путь вместе с председателем ТОС № 10 «Октябрьский» Раисой Лупандиной, которая любезно согласилась побыть нашим гидом, а мы – пассажирами в ее автомобиле. Кому, как не активной общественнице, выходцу из этих мест, знать, чем живут, дышат, увлекаются земляки, проживающие на закрепленном за руководителем ТОС участке. Вверенная ей территория включает шесть улиц: Октябрьскую, Некрасова, Южную, Аграрную, Выгонную и Веселую. Из них самая длинная – Некрасова, самая короткая – Выгонная. Общее количество дворов – 502.

dsc02573

Руководитель ТОС Раиса Лупандина провела для журналистов «СГ» экскурсию по улицам Октябрьской, Некрасова и Веселой. / Фото А. Толстых

Первую остановку делаем у магазина № 18 Новопокровского сельпо. За прилавком нас приветливо встречает Любовь Федикова. Она работает здесь продавцом 1,5 года, а общий стаж в сфере торговли – 25 лет. За четверть века не только приобрела богатый опыт и профессиональное мастерство, но и завоевала уважение односельчан. По отзывам «октябрьцев», Любовь Ивановну отличает вежливость в обслуживании покупателей, она старается к каждому найти подход, помогает в выборе товара, знает вкусы и предпочтения постоянных клиентов. Да и просто живое общение располагает людей.

Пока фотограф уговаривал скромную хозяйку прилавка попозировать для  «Сельской газеты», я рассматривала витрины, подмечая разнообразие ассортимента товаров повседневного спроса. Несмотря на популярность крупных универсамов и маркетплейсов, магазины потребкооперации по-прежнему востребованы у станичников, а труд сельского продавца остается важным и социально значимым.

dsc02541

Любовь Федикова считает важным в работе продавца приветливое и внимательное отношение к покупателям. / Фото А. Толстых

Муза и труд рядом идут

Далее держим курс на подворье Придачиных. Едем без предварительного звонка. Застигнутые врасплох хозяева встречают нежданных гостей с улыбкой. Прервав домашние дела, Раиса и Александр охотно рассказывают о своем житье-бытье:

– Трудимся, выращиваем рыбу в арендованном водоеме, реализуем на местном рынке толстолобика, карпа, карасей. У нас свое КФХ. Также дома держим большое хозяйство:  телка, кролики, куры, бараны. Обрабатываем огород. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье. Сил и времени отнимает много, но как-то справляемся.

Переключаем внимание с работы на семью. «У нас двое взрослых сыновей, оба – ветераны СВО», – с гордостью делятся родители. «И уже успели один раз стать бабушкой и дедушкой», – с умилением добавляет Раиса. 

dsc02556    

Рука об руку и в работе, и в жизни – Раиса и Александр Придачины вместе уже 31 год. / Фото А. Толстых

Супруги вместе уже 31 год, в июле отметили солнечную свадьбу, символизирующую теплоту и прочность отношений. Замечательная пара создала крепкую ячейку общества, воспитала настоящих защитников Родины, трудится от зари до темна, развивая семейное дело. Очень приятное впечатление произвели на нас новые знакомые с улицы Октябрьской. А когда узнали, что Раиса еще и стихи пишет, то не поверили, как этой женщине при всей загруженности домашними обязанностями удается совмещать быт и творчество.

– У меня нет конкретного времени, которое посвящаю любимому занятию, муза может навестить когда угодно, – признается она. – Особенно нравится сочинять стихи-посвящение. Они обращены к дорогим мне людям. Так я выражаю чувства родным, друзьям, дарю им торжественные строки в честь дня рождения. Есть произведения, адресованные школе № 10, в которой я училась. Ко Дню Победы посвятила стихотворение дедушке, участнику Великой Отечественной войны. Также много пишу о любви к малой родине, мужестве и отваге наших бойцов СВО. 

А вообще я поэт-самоучка. Вдохновение снизошло неожиданно и уже не отпускает. Пробой пера стало посвящение папе после его смерти. С тех пор все мое творчество – это отражение внутреннего мира, послание души. 

Раиса представила нам несколько патриотических стихо-творений, которые не оставили равнодушными, и мы пообещали их опубликовать. 

Гордятся внуками

Перемещаемся на улицу Некрасова. Раиса Лупандина приглашает вместе с нею навестить ее свекра и свекровь. В этот момент в гостях у дедушки с бабушкой оказался один из внуков, сын председателя ТОС. Игорь, молодой офицер Вооруженных сил России, не стал распространяться о своей военной службе. Сказал только, что с юных лет готовил себя к армии, занимался рукопашным боем и после «срочки» твердо решил стать военным. По контракту пошел на Северный флот, потом служил в Сирии, с 2022 года находится на территории проведения специальной военной операции.

dsc02585

Николай Алексеевич Лупандин в своей мастерской. / Фото А. Толстых

Всего у Николая Алексеевича и Анфисы Васильевны шесть внуков и трое правнуков. Со всеми членами большой семьи нам, конечно, не довелось пообщаться: разъехались кто куда. Но зато увидели фотографию, где разные поколения вместе. Пожилые, молодые, дети... Такая дружная компания! И это еще не полный состав. Представляем, если бы в кадре были все участники парадного группового портрета... Вот это память!

А начиналось все в далеком 1970 году, когда Николай Алексеевич и Анфиса Васильевна сыграли комсомольскую свадьбу. День бракосочетания стал прологом долгого и счастливого союза двух сердец, а появление со временем детей и внуков – продолжением рода, главной радостью и гордостью в жизни супругов.

И трудовой стаж каждого из них не уступает семейному. 

– Я работал водителем в автохозяйстве, механизатором, автоэлектриком в колхозе имени Кирова, был на целине, – рассказывает Николай Алексеевич. – Жена много лет посвятила отрасли животноводства, трудилась районным зоотехником. Как грамотный специалист она и сейчас пользуется уважением среди односельчан, может дать дельный совет.

– Чем занимаетесь на пенсии? –интересуюсь у хозяина дома.

– Без дела не сидим. Я нередко провожу время в своей мастерской, занимаюсь ремонтом стартеров и генераторов сельхозтехники. Многие знают мой опыт работы в этой сфере и обращаются за помощью.

Будь у нас больше времени, могли бы познакомиться еще с кем-нибудь из «некрасовцев». Уверены, здесь проживает немало интересных людей, хранителей семейных ценностей и традиций, тружеников и умельцев. 

Привлекает улица и своим внешним обликом. Дворы и прилегающие к заборам участки чистые и ухоженные, изобилуют зелеными насаждениями. Даже в палисадниках еще ярко – цветы не сдаются осени. Видно, что жители радеют за свою территорию, стараются сделать общий дом уютным и красивым.

Нутрии – это не только ценный мех...

Продолжаем движение по намеченному маршруту, и асфальтированная дорога улицы Веселой приводит нас к дому Владимира Иванова. Назойливый дождь не утихает, и хозяин приглашает укрыться под навесом. Из глубины двора доносится «кря-кря» – привычный звук сельской жизни.

Как и многие новопокровчане, Владимир ведет личное подсобное хозяйство. Но не только уткам привольно живется на «веселом» подворье. Владелец ЛПХ разводит нутрий или, как их еще называют, болотных бобров. Крупные грызуны – главные среди прочей домашней живности. Взрослые и молодняк обитают в многочисленных клетках. Куда ни пойдешь – везде «квартиры» с большезубыми жильцами разного окраса, в зависимости от породы.

dsc02603

Владимир Иванов выращивает на подворье уток и нутрий. / Фото А. Толстых

Услышав голос хозяина, зверьки засуетились. «Нутрии очень быстро привыкают к человеку, – подметил Владимир, – это миролюбивые создания, но от близкого общения с ними лучше воздержаться. В испуге могут укусить».

– А какие гастрономические предпочтения у ваших питомцев?

– Основу рациона составляют растительные корма, также в пищу нутрии употребляют зерно. Любимое лакомство – трава и корнеплоды. На зиму заготавливаю сено.

Раньше мех нутрий высоко ценился, а теперь его некуда сбывать, поэтому выращиваю только на мясо, которое по питательности и вкусовым свойствам не уступает крольчатине, – говорит Владимир. – Мне нравится нутриеводство. Простота ухода, низкая стоимость содержания и высокая плодовитость этих животных делают выгодным их разведение в домашних условиях.

*  *  *

Смолкает дождь за окнами машины, остаются позади улицы Октябрьская, Некрасова, Веселая... Вот уж и центр станицы показался, а в голове мелькают лица, фразы, увиденные и услышанные в интересной поездке в приятной компании. Это небольшое путешествие запомнится нам надолго, и спасибо всем, кто встретился на этом пути! 

Кубань, моя ты дорогая,
Родная русская земля,
Красивей не найдешь ты края,
Отец родился здесь и я.
Весною юная невеста,
Цветешь и радуешь ты глаз.
Прекрасней не найти вам места,
Отсюда виден и Кавказ.
А летом ягодное диво,
Ты пахнешь земляникой в зной.
В поля зовет златая нива,
Звенит колосьями порой.
Вот осень, словно мать родная,
Идешь с охапкою цветов,
Несешь корзину с караваем
И фруктов, ягод всех сортов.
Зимою будет чем заняться,
Когда дороги заметет.
Снежками будем мы сражаться,
Так год за годом и идет.
А люди на Кубани чудо – 
Гостеприимны и щедры,
Не разделяют, кто откуда,
Накормят, если голодны.
И обогреют словом добрым,
Хоть языка и не поймут,
Вас угостят напитком бодрым
И другом вас здесь назовут.
Кубань, моя ты дорогая,
Родная русская земля,
Ты для меня одна такая,
Живет здесь вся моя родня!
 
Р. Придачина.