Жизнь в хуторе Балка Грузская идет своим чередом.
Тихий, безмятежный, немноголюдный... Таким встретил нас хутор Балка Грузская. Но стоило окунуться в этот маленький мир, оглядеться по сторонам – представилась совсем другая картина. Улицы наполнились голосами. На подворьях спорилась работа. Жизнь отдаленного от райцентра населенного пункта с его повседневными заботами шла своим чередом...
Хутор Балка Грузская входит в состав Калниболотского сельского поселения. В населенном пункте проживают 70 человек, из которых 11 детей, остальные – пенсионеры и люди среднего возраста. Жители занимаются ЛПХ и фермерством.
Хутор образуют две улицы – Широкая, Зеленая и переулок Клубный.
В этом году хутор отметит 93 года со дня основания.
Преданный подписчик
Обзор весенних дел хуторян мы начали с улицы Широкой. В тот день капризный март, на удивление, подарил чудесную погоду. Ближе к полудню местные жители один за другим стали выходить на улицу, чтобы порадоваться солнышку, повидаться с соседями, навести порядок на приусадебных участках.
Увидев сидящую на лавочке пожилую женщину, мы остановили редакционную машину напротив ее дома. Бабушка обрадовалась нежданным гостям.
– Я постоянно выписываю «Сельскую газету», люблю почитать о том, что происходит у нас в районе, – поделилась Ксения Иосифовна Филиппова. – Почту приносят исправно.
– Вышли подышать свежим воздухом? – поинтересовались у преданной подписчицы районки.
– Цибульку перебирала, а потом решила отдохнуть, – ответила Ксения Иосифовна. – Надо готовить лук на посадку.
Как выяснилось из разговора с хозяюшкой, ей 82-й год, но несмотря на почтенный возраст, она ведет домашнее хозяйство, сажает огород, потому что не привыкла сидеть без дела.
Ксения Иосифовна много лет проработала в полеводческой бригаде. В хуторе проживает с 1966 года. Приехала сюда из Кировоградской области. Маленький кубанский уголок ей сразу полюбился.
Правда, в прежние времена, по словам пенсионерки, Балку Грузскую населяло много народа, и эти воспоминания сегодня вызывают ностальгию. Молодежь разъезжается, остаются только люди старшего поколения.
Сменили хутор на город и дети Ксении Иосифовны. Но мать не забывают, часто навещают, помогают, к себе в гости приглашают.
И снова здравствуйте!
Пожелав приветливой бабушке крепкого здоровья, продолжили путь по улице Широкой, взяв курс на центр хутора. Мимоходом осматривали обрамляющие сельскую дорогу подворья. Покосившиеся со временем и заброшенные хаты сменялись ухоженными и добротными постройками. Радовал тот факт, что не покинувшие родных мест жители заботятся о внешнем облике своих домовладений.
А вот и главный объект населенного пункта — магазин Калниболотского сельпо. В ассортименте представленной продукции — все необходимые товары повседневного спроса. На столе — свежая выпечка.
За прилавком покупателей доброжелательно встречает Людмила Самко. Продавец, она же председатель ТОСа, сразу узнала появившихся на пороге гостей, хотя времени прошло немало с момента последней поездки в Балку Грузскую по заданию редакции. Мы в свою очередь также были рады снова увидеться с одной из героинь нашей прошлой публикации.
– Как живется? Что новенького происходит в хуторе? – спрашиваем Людмилу Николаевну.
– Занимаемся благоустройством территории. После обеда соберемся на общий субботник, будем убирать листву, сухую растительность. Наши жители радеют не только за чистоту своих придомовых территорий, но и порядок в центре хутора.
– Чем живут земляки?
– Своим трудом. Держат крупный рогатый скот, птицу, возделывают огороды. Да вы проедьте по улице, и сами все увидите.
И работают, и отдыхают
Мы последовали дельному совету, а прежде чем переместиться на улицу Зеленую, заглянули вместе с председателем ТОСа в местный клуб. Помещение хоть и небольшое, но внутри чисто и уютно. Оборудована сцена. Имеется зрительный зал. Для проведения культурных мероприятий приобретен музыкальный центр. За делами и семейными хлопотами сельские труженики не забывают и отдыхать. Организацию досуга также берет на себя Людмила Самко.
– Один из любимых нами праздников — день рождения родного хутора, – говорит она. – Жители до сих пор с теплотой вспоминают яркое торжество, развернувшееся на площади около клуба по случаю 90-летнего юбилея Балки Грузской. С поздравлениями приехало много гостей, артисты калниболотского дома культуры чествовали песнями и плясками старожилов, ветеранов, хозяев лучших подворий, многодетных семей. Такие моменты наполняют жизнь в глубинке яркими красками. Кроме того, наш клуб является избирательным участком.
ЛПХ — семье подспорье
Двигаемся дальше, попадая в объятия улицы Зеленой. Островками стоят высокие серебристые тополя. Легкий ветерок что-то шепчет деревьям, и они машут ветвями, словно приглашая нас в гости под сень могучих крон.
Возле своего двора показалась Наталья Окружко. Немало добрых отзывов услышали о ней от председателя ТОСа и решили лично пообщаться.
– Я с рождения живу в этом хуторе и мужа сюда переманила. Ведем свое ЛПХ, выращиваем КРС, молоко сдаем, – рассказала хозяйка. – Заниматься хозяйством непросто, но другой работы здесь нет. Иногда посещала мысль о переезде, но не смогли преодолеть земное притяжение этих мест.
Через дорогу от дома Наталья Николаевна благоустроила площадку для отдыха, которую украсила цветами и декоративными элементами.
– И самой приятно создавать красоту, уют, и внуки порадуются, когда приедут к бабушке в гости, – говорит неутомимая труженица.
И таких неравнодушных людей в хуторе немало. Достаточно было проехать несколько метров, чтобы в этом убедиться. Неподалеку от предыдущего подворья также кипела работа.
Опыт с юностью дружны
Ольга Полякова убирала придомовую территорию. Наводить порядок ей помогала внучка Юлия, приехавшая к бабушке из поселка Кубанского на весенние каникулы. По другую сторону двора активную деятельность развернул мужской трудовой десант с участием внука.
– Детям нравится у нас гостить, – сказала женщина. – Кругом раздолье. И бабушке с дедушкой с внуками веселее.
Семья Ольги Юрьевны, как и все в округе, живет в основном за счет разведения личного подсобного хозяйства. Пока существовала колхозная бригада, все были заняты постоянной работой. А теперь, чтобы прокормиться, хуторяне заботятся сами и крутятся как могут. Но несмотря на все трудности, смотрят в завтрашний день с оптимизмом.
Наше общение с радушными и трудолюбивыми хозяевами подворий хутора Балка Грузская продолжилось при встрече с Любовью Кузьминой. Как и соседи, женщина не сидела без дела в этот погожий денек. Благодаря ее стараниям опрятный дворик радовал глаз чистотой.
– Хотела побелить деревья, а вдруг, думаю, дождь пойдет, и вся работа будет насмарку, – поделилась своими планами Любовь Семёновна.
Предчувствие ее не обмануло. На смену теплой и ясной погоде вновь пришли осадки и ветер.
Погоду делают люди
Чего не скажешь про атмосферу, царящую в маленьком, но гостеприимном хуторе. Когда бы ни приехали мы сюда — весной или зимой — всегда ждет теплый прием. Потому что погоду делают люди. В Грузской Балке они добрые, отзывчивые, трудолюбивые, объединенные общими заботами и радостями, любовью к малой родине, глубокой привязанностью к земле. И если для кого-то отдаленный населенный пункт представляет собой малопримечательную точку на карте, то для хуторян – это лучшее место на свете.
По страницам истории
Точно неизвестно, почему хутор получил нынешнее название. Когда мы несколько лет назад заинтересовались этим вопросом, краевед Виктор Владимирович Михайличенко рассказал, что во время существования Калниболотского района хутор именовался Грузской Балкой. А в своей книге «Калниболотская земля – земля отцовская. 1794–2014 гг.» он так написал о происхождении населенного пункта: «Для удобства ведения хозяйства наши предки строили на своих наделах хутора. Эта традиция «переселилась» на Кубань вместе с запорожскими казаками. Располагались хутора по обоим берегам реки Еи, а также по балкам Вековой, Очеретовой, Притулиной, Плоской, Грузской и др. (Балка – слово, вероятно, тюркское – ложбина с задерненными склонами, образованная талыми, дождевыми водами, родниками. Длина – до нескольких километров, глубина – до нескольких десятков метров – прим. автора). Балки образовывали небольшие степные речки. Например, Грузская. На карте Кубанской области начала ХХ века она указана».