Экзотические фрукты можно с успехом выращивать в нашем климате.
Многие считают, что в нашей климатической зоне трудно вырастить экзотические плодовые культуры. Так думали и мы, пока не увидели своими глазами висящие на деревьях и кустарниках фрукты, ранее встречающиеся только на прилавках или в районах Черноморского побережья. Гости из субтропиков прекрасно прижились в саду новопокровчанки Джульетты Алиевны Бурдылёвой.
Первую скрипку в этом великолепном южном ансамбле играет инжир, он же смоковница, фиговое дерево. Хозяйка показывает нам высокие раскидистые кусты. Это кажется невероятным, но ветви увешаны спеющими плодами. Джульетта Алиевна возделывает несколько сортов этой культуры, разных по срокам созревания и внешнему виду фруктов.
– Как Вам удалось вырастить инжир в нашей местности, уберечь от морозов? – высказываем вслух удивление.
– Саженцы высаживала в обычный грунт, без всяких добавок, – говорит Джульетта Алиевна. – Кусты ничем не обрабатываю. Единственными вредителями, которые однажды позарились на сладкий урожай, были дрозды. Пришлось расставлять отпугиватели из палок и мешков. На зиму инжир необходимо, конечно, укрывать. Я делаю это так: под корень подкладываю пенек, аккуратно пригибаю ветви к земле, засыпаю опилками, со всех сторон огораживаю листами шифера и один кладу сверху, чтобы защитить растение от намокания и вымерзания. Можно использовать и другие подручные материалы.
– Здесь у меня растет хурма, одно дерево вырастила из саженца, другое выросло само из случайно попавшей в землю косточки, – продолжает хозяйка экскурсию по экзотическому саду.
– А это что за диковинка?
– Унаби, или зизифус. Спелые плоды имеют красно-коричневый окрас, по вкусу напоминают кисло-сладкое яблоко, только меньшего размера.
– Каких-то особенных агроприемов, способствующих выживанию и дальнейшему успешному росту субтропических культур, я не применяю. Полив, обрезка, защита от холодов — вот, пожалуй, и все, – отмечает Джульетта Алиевна.
В ответ на заботу зеленые питомцы радуют хозяйку хорошим урожаем. Вкусные и полезные фрукты семья потребляет в свежем виде, консервирует на зиму. Особенно любят лакомиться витаминами внуки и правнучка, приезжающие летом в гости к бабушке и дедушке из города.
Среди «экзотов» в коллекции увлеченного садовода немало и редких цветов. Глядя на агаву, магнолию, бругмансию, вспоминаешь курортный городок, где эти шикарные растения встречаются повсеместно.
В добром соседстве с «южанами» на просторном участке растут груша, яблоня, слива, вишня, абрикос. Казалось бы, привычные жителям района плодовые культуры. Но и в традиционном саду Джульетта Алиевна практикует посадки необычных сортов, с помощью прививки выращивает многосортовые деревья.
– Мне нравится экспериментировать, пробовать что-то новое, пополнять коллекцию плодов интересными и редкими экземплярами, – признается она.
Между деревьями бушуют кусты смородины, малины, ежевики, ирги. Куда не ступнет нога – повсюду цветы. В саду просто нет свободного клочка земли. Такое многообразие растений и восхищает, и вызывает одновременно вопрос: «Как эта женщина все успевает?»
– Я «болею» своим садом. Вы бы видели, как он красив весной, в цветущем наряде! Да, на это нужны время и силы, но результат того стоит.
Воплощать в жизнь садовые идеи Джульетте Алиевне помогает ее муж, хотя Евгений Егорович отдает большее предпочтение теплицам, в которых выращивает томаты и огурцы.
Между экскурсией супруги то и дело угощали нас плодами своего труда. Признаюсь, знакомство с этими людьми оставило приятное впечатление. И, на мой взгляд, их светлая энергетика и любовь к своему делу — одни из главных секретов успешного садоводства.