Запомнить меня

«Живем и творим здесь и сейчас»

«Живем и творим здесь и сейчас»

В  марте  2021  года «Сельская газета» отметит 90-летие. За эти годы районная пресса пережила разные времена. Газета неоднократно менялась, снижала и наращивала читательскую аудиторию, вводила  новые  рубрики, реализовала  различные социально значимые проекты.  В каждом  номере – а их вышло за 90 лет 12 750 – наша история, судьбы тысяч людей. «Сельская газета», как и прежде, отмеряет хронометраж каждого прожитого районом дня. Символично, что первый номер «СГ» 2021 года мы начинаем интервью  с главным редактором «Сельской газеты» Жанной Гаплевской. Считает ли она себя свободной от цензуры? Что или кто помогает ей  не терять веру в себя и в профессию? Каким для  коллектива редакции был 2020-й? Что в будущем ждет издание?  Ответы на эти и другие вопросы читайте здесь

dsc04920

Жанна Гаплевская, главный редактор "Сельской газеты"

– Журналистика это...

– Журналистика — это потребность узнать, увидеть, услышать, познать, испытать, потрогать руками, вникнуть в суть дела, сделать выводы, осмыслить, пересказать читателю и ожидать реакцию на слово. Приятно, когда есть польза от материала, страшно — если ушел в пустоту. Какой бы ни была реакция — благодарность или негодование, раздражение или восхищение — все это отклик, на который рассчитываешь. Журналистика — это только то, что написано эмоционально, убедительно, когда автор, подобно актеру, вжился в роль (тему) и, испытав разнообразные чувства — от радости до злости, сумел выразить и донести их до читателя.

– Почему Вы пошли в журналистику?

–  Мечтала о многих профессиях, но вовремя поняла, как их все объединить. В детстве читала много и все подряд — о строительстве метро в Москве, планетах, устройстве мышеловки... Не говорю уже о художественной литературе.

Представляла себя то инспектором Лосевым, то Валентиной Терешковой. А в 8-м классе в руки попал сборник рассказов «Благие намерения» Альберта Лиханова. Эта книга и стала отправной точкой на пути к журналистике. Читала и поражалась, как автор мастерски описывал разные эмоциональные состояния людей, оказавшихся в непростых житейских ситуациях. Тогда впервые написала рассказ — подражание его стилю.

– Помните свой первый материал?

– Помню! Училась в 9-м классе. Это была  передовица о мире во всем мире, опубликованная на первой полосе в  областной газете «Комсомольское племя». Испытала минуту славы, попробовала на вкус слово «журналист». Встреча и занятия с редактором районной газеты Ириной Исаевой укрепили веру в себя. Будучи юнкором, писала в разные издания рассказы, сказки, заметки.

– Кого из героев материалов Вы помните и почему?

– Их было так много! Несколько лет назад написала социально значимый проект «Третий возраст: жизнь только начинается!» Многому у пожилых научилась и в особенности — не унывать, радоваться и жить здесь и сейчас!

Когда вела рубрику «Без ретуши», подготовила серию интервью с известными, но, по сути, безызвестными в районе людьми. Мы говорили не о производственных показателях, мои вопросы позволяли заглянуть в душу. Это были интервью-откровения, интервью-исповеди. Читатели увидели известных людей с другой стороны — с сильными и слабыми сторонами личности. Нам всем есть в чем раскаяться и повиниться...

– Вы считаете себя свободной от цензуры?

– Никто из нас не может сказать про себя, что он абсолютно свободен. Свобода проявляется тогда, когда мы совершаем поступки в соответствии со своей совестью. Но этому желанию всегда что-то противостоит. Самоцензура не столько в отношении собственной свободы, сколько в том, как слово отразится на судьбах других людей. Научила журналистская и житейская практика, а вернее, одна критическая публикация в раннем творчестве. По письму читателя подготовила острый материал: защищая автора, не пожалела черных красок для обидчика. История закончилась трагически. Долго не покидало чувство сопричастности к тому, что я человеку жизнь сломала. Позже выяснилось: статье предшествовала череда личных проблем, которые стали спусковым крючком для антигероя публикации. Всегда вспоминаю «Лельку с факультета журналистики» Василия Шукшина, которая, не выходя из кабинета, принялась писать критический материал «У семи нянек дитя без глазу»... Требую от себя и коллег объективности. И с читателями подолгу разговариваем, пытаясь разобраться, в чем корень зла (а не в нас ли самих?), и начальников убеждаем, что даже на самые неудобные вопросы всегда нужно отвечать: замалчивание проблем порождает еще большие проблемы.

– Что или кто помогает не терять веру в себя и в профессию?

– Читатели. Я их очень люблю. Всяких — добрых, злых, скандальных, дотошных. Телефон не умолкает семь дней в неделю.  И во всех  соцсетях — многочисленная армия читателей, с которыми поддерживаю отношения в публичной и личной переписке.

– Как прожил 2020-й коллектив редакции?

– Как и все – тяжело. Мы привыкали к слову «коронавирус», повторяя его то с вопросительной, то с утвердительной интонацией.

Накануне  2020 года ничто не предвещало вторжения в нашу жизнь новой инфекционной болезни, и мы строили планы — с января приступили к реализации   социально значимых проектов о старшем поколении, малом бизнесе и спорте. А в марте – у спортсменов онлайн-тренировки по домам, старшее поколение – на самоизоляции,  многие предприниматели — в растерянности и депрессии. Не было возможности встретиться с героями публикаций. И тогда пришли креативные идеи. Мы  справились с поставленными нами же задачами. Спасибо коллективу, который мужественно переносил трудности, выдержал  выбранный темп и работал день и ночь.

Журналисты не только готовили публикации для газеты, они почти круглосуточно работали в соцсетях. Несколько месяцев сдерживали волну негодования жителей района  в пабликах «СГ».  Пресса стала буфером между властью и населением. Мы старались отвечать на все вопросы, по возможности решали проблемы читателей, успокаивали, развлекали людей на самоизоляции, устраивая конкурсы, опросы, поддерживали переписку, чтобы не позволить читателям спуститься в бездну отчаяния.  

Трудности возникали и с доставкой газеты из Ставропольского края, где мы весь год печатали районку. Пересекать регионы нельзя было без спецразрешений. И мы ездили на границу, чтобы в чистом поле перегрузить тираж из одной машины в другую, а затем самостоятельно доставить газету в Тихорецк и Новопокровскую. Не по себе становилось, когда въезжали в абсолютно пустые населенные пункты. На постах предъявляли пропуск. А с раннего утра начинали развозить свежий номер курьерам и подписчикам. Да много чего коллектив редакции впервые делал в 2020-м… Он нас закалил и показал нам новые формы работы.

– Есть ли будущее у «Сельской газеты»?

– Конечно, есть! У нас много  планов и идей. Это и редизайн газеты, и новая тематическая модель. Не буду раскрывать все карты. 11 января  коллектив соберется на  планерку, и мы вновь  окунемся в творческую атмосферу. Все начнет вращаться и двигаться... Мы живем, творим, пишем историю здесь и сейчас. А потомки  нам дадут оценку: справились мы с задачами или нет.

Joomla SEF URLs by Artio