Погружаясь в прошлое, он остается настоящим

У Ивана Константиновича Бойко богатая домашняя библиотека. Он большой книголюб. В свободное от работы время читает для души «Историю дипломатии» 1945 года издания
Погружаясь в прошлое, он остается настоящим

Кого любит, над чем работает и как отдыхает почетный гражданин

Историк, краевед, архивист, кандидат экономических наук, член Международного союза писателей и мастеров искусств, общественный деятель... А что мы о нем не знаем?

Обладатель звания «Почетный гражданин Новопокровского района» 2020 года Иван Константинович Бойко ответил на вопросы «Сельской газеты»

Справка «СГ»

Иван Константинович Бойко родился 20 января 1950 года в станице Новопокровской.

Окончил с отличием Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт и Ростовскую высшую партийную школу. В 1998-м – Северо-Кавказскую академию государственной службы.

В 1999 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бюджетная политика в системе государственного регулирования рыночной экономики».

С 1973 по 1976 год служил в Вооруженных Силах СССР на офицерских должностях. Отличник Советской армии.

Работал корреспондентом и заведующим сельскохозяйственным отделом в районной газете «Ленинец», инструктором, заместителем заведующего и заведующим отделом пропаганды райкома партии, секретарем парткома колхоза «Россия», заведующим лабораторией межхозяйственного комплекса «Новопокровский», старшим экономистом плановой комиссии райисполкома, начальником отдела труда администрации района, заместителем председателя районного Совета народных депутатов, начальником отделения Федерального казначейства.

С 2012 по 2019 год возглавлял архивный отдел администрации МО Новопокровский район.

– Расскажите о своей семье...

– У меня замечательная супруга. С Надеждой Яковлевной прожили вместе 46 лет. Поженились в городе Темрюке, где я проходил военную службу. Она ветеран труда, более 40 лет проработала воспитателем, библиотекарем. У нас двое детей. Дочь окончила школу с золотой медалью, сын получил красный диплом о высшем образовании. Оба успешно состоялись в профессии, стали родителями. Юлия живет с семьей в станице Павловской, Николай – в  кубанской столице. Очень любим внучек Веронику, Елизавету и внуков Сергея и Тимофея. А 22 декабря минувшего года на свет появился правнучек – Теодор Антонович Рич. Он родился в Китае, где живет одна из внучек. Это  большое и радостное для нас событие.

– Чем еще запомнился 2020 год?

– Вышла в свет очередная моя книга «Им выпал жребий – защищать Отчизну», посвященная 75-летию Великой Победы. Опубликовано много материалов в честь памятной даты в районной и краевых газетах. В журнале «Краснодар литературный» вышла статья «Нам есть чем гордиться» об открытии в станице Плоской мемориальной доски советскому писателю Ивану Афанасьевичу Зубенко. Приятную новость в преддверии новогодних праздников сообщила секретарь Союза писателей России Светлана Макарова-Гриценко, благодаря активному содействию которой и произошло это знаковое событие.

Также порадовало то, что в станице Ильинской установили памятник  жертвам фашизма на месте расстрела мирных жителей и советских военнопленных. В станице Новоивановской ожидается открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Андрею Петровичу Дубенцу.

boiko

boiko

В 2020 году Ивану Константиновичу Бойко присвоено звание «Почетный гражданин Новопокровского района»

– Сколько всего краеведческих книг Вы написали за годы увлечения историей района?

– 26. Но помимо издания документальных повествований, очерков, статей, важное место в общественной деятельности занимает участие в международных научно-практических конференциях, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге. Об этом редко упоминают в СМИ. Но для меня представляет большую ценность возможность выступить с докладом на таких солидных мероприятиях, обсудить с коллегами из других регионов и стран значимые события военного периода, углубить знания в изучаемой области, поделиться с мировым сообществом результатом исследований архивных документов, писем, дневников  фронтовиков, воспоминаний очевидцев той далекой поры. Несмотря на то, что я живу далеко от столицы нашей Родины, стараюсь пропагандировать Кубань и район на всех уровнях, показывать, какая обширная работа проводится у нас по патриотическому воспитанию подрастающих поколений, сохранению исторической памяти.

– На международных встречах Вы говорите на русском языке или владеете иностранным?

– На русском. Читаю по-немецки, могу перевести текст, но, к сожалению, не достает разговорной практики. Это создает лингвистические трудности в общении с зарубежными коллегами. Хотелось бы изучить в совершенстве иностранный язык.

– В прошлом году Вы отметили 70-летний юбилей. Как восприняли эту дату?

– Я никогда не придавал особого значения возрасту. Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Важно с выходом на пенсию не терять коммуникативность, социальные связи, интерес к жизни. Я дорожу общением с окружающими, поддерживаю отношения  с близкими по духу и интересам людьми, и они меня не забывают. Приятно было в день рождения с утра до вечера принимать поздравления от родных, коллег, друзей.

– Последних много в Вашей жизни?

– Да, мне повезло с настоящими друзьями. На протяжении многих лет они не меняются. Это люди разных возрастов, немало среди них молодежи.  

– У Вас широкий круг общения, значит, легко сходитесь с людьми. Что вам в этом помогает?

– Наверное, умение находить общий язык, вести диалог, быть не только  интересным собеседником, но и внимательным слушателем. Хотя, признаться, обладаю не самым простым характером. Прямолинейность – одна из главных черт. Если с чем-то не согласен, не стану лукавить и обходить острые углы, скажу так, как думаю. Не боюсь быть «неудобным». Для меня важнее не поступиться своими принципами.

– А какие качества цените в других людях?    

– Порядочность, честность, верность идеалам, принципиальность. Лично я как был членом КПСС, так им и остался. Не в смысле политических взглядов, а по внутренним убеждениям. Считаю, что наше поколение хорошо воспитывали, учили трудиться, делать добро, достигать поставленных целей, приносить пользу обществу, гордиться Родиной. И спустя много лет, душа требует горения, а сердце переполняют прекрасные порывы. Искра молодости, созидания  останется в нас навсегда.    

– Как Вы создаете дома творческую атмосферу?

– У меня уютный кабинет, где провожу большую часть дня. Он оборудован всем необходимым для работы. Тут и словари, справочники, научные статьи. Отдельный шкаф занимают папки с накопленным историческим материалом и еще неизданными трудами. Главный инструмент – компьютер. Хотя с новыми технологиями подружился не сразу. Раньше предпочитал писать тексты от руки. Но стоило освоить компьютерную грамоту, как быстро увлекся, и теперь готовлю материалы в печатном виде. Активно использую интернет,  электронную почту. Впрочем, без бумаги и ручки по-прежнему не обойтись. Также неотъемлемые атрибуты писательского пространства – чашечка кофе, картина с сельским пейзажем и... тишина.

– Любите природу?

– С детства. Маленьким любил гулять по степи, созерцать цветущие травы,  вдыхать ароматы полыни, чабреца. Картинки сельской природы прочно врезались в память. Возможно, под влиянием ярких впечатлений я выбрал профессию, связанную с землей. Мечтал выращивать растения. С отличием окончил сельхозинститут, но работы на тот момент новоиспеченному специалисту не нашлось, и я устроился в редакцию районной газеты «Ленинец». Стал заниматься творческой деятельностью и ни разу не пожалел о том, что так распорядилась судьба. Журналистика многому научила, воспитала самодисциплину, и с той поры осталась привычка писать регулярно, не дожидаясь вдохновения, и сдавать материал в печать в обещанный срок. Я уважаю труд собратьев по перу, знаю, как нелегок творческий процесс, сколько времени и сил уходит на подготовку статьи. И каждую историю надо пропустить через себя.

Бывает, так погружаюсь в мысли, что теряю счет времени. Спасибо моей супруге за понимание, создание благоприятной домашней обстановки и поддержку во всех начинаниях.

– Будучи известной личностью не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, Вас не изменила популярность?

– Я не считаю себя популярным. Моя известность связана с тем, что  удается находить уникальных людей, которые подпитывают меня знаниями, обогащают профессиональный и жизненный опыт. Я не артист, а трудяга. Никогда не использовал напускное впечатление. Я такой, какой есть.

– Оставаться настоящим — похвальное качество. А что насчет будущего? Поделитесь творческими планами?

– Сейчас  работаю над созданием книги о селе Новопавловка Белоглинского района. Изучаю архивы, собираю материалы. Оттуда родом мои дедушки и бабушки. Так что мне близок этот кубанский уголок. Оба деда погибли в Гражданскую войну, видел их только на фотографии. Впереди — много работы. Надеюсь, книга будет интересной, полезной и станет частью этнографического комплекса, построенного в селе.

Кроме этого, намерен написать книгу о выдающемся религиозном и общественном деятеле Кубани, земляке Алексее Кулабухове. Слишком далеко не заглядываю. Главная задача – успеть осуществить задуманное. Хочу как можно больше обобщить информации по истории района, края, которой я обладаю.

Блиц-опрос

– Ваш любимый праздник?
– Рождество Христово.

– Ваш любимый художественный фильм?
– «Дни Турбиных».

– Ваше любимое блюдо?
– Борщ.

– Ваша любимая песня?
– «Місяць на небі».

– Любите домашних животных?
– Да.

– Вы счастливый человек?
– В меру.

– Верите ли Вы в гороскопы?
– Нет.

– Любимое время года?
– Весна.

– Без чего не можете обойтись ни дня?
– Без общения с родными и друзьями.

– Какой день недели Вам больше всего нравится?
– Суббота.

– Чего Вы боитесь?
– Не выполнить взятых обязательств.

– Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
– Не свернул с той дороги, по которой шел всю жизнь.

– О чем Вы мечтаете?
– Чтобы дети и внуки были счастливы.

– Если бы Вы имели возможность встретиться с собой маленьким, то что бы Вы сказали себе в этом случае?
– Жить сейчас не просто, но нужно шагать к заветной цели, преодолевая все трудности.

– Вы находитесь в хорошей физической форме. Это подарок природы или результат работы над собой?

– Просто стараюсь вести здоровый и активный образ жизни, придерживаться правильного питания. Иногда по утрам делаю зарядку.

– Вы публичный человек, постоянно в гуще событий, участвуете в различных мероприятиях, совершаете поездки. Не возникает когда-нибудь желания сделать паузу?

– Нет. Мне нравится такой ритм жизни. Любимое дело меня вдохновляет идти вперед и не останавливаться на достигнутом.

– А как отдыхаете?

– Лучший отдых – смена деятельности. Поработаю во дворе, саду или огороде – и сил прибавляется.

– Спасибо за беседу! Желаем Вам здоровья, творческих успехов, неиссякаемой энергии и воплощения намеченных планов!

Joomla SEF URLs by Artio