Запомнить меня

Звезды грации, или Внимание, мы начинаем ритмическую гимнастику!

Светлана Комарова, которая когда-то руководила командой гимнасток, до сих пор не расстается со спортом
Звезды грации, или Внимание, мы начинаем ритмическую гимнастику!

В середине 1980-х годов ритмическая гимнастика вошла в жизнь женщин. Занятия под музыку в стиле диско заставляли советских красавиц чувствовать себя увереннее и привлекательнее. В Новопокровском районе гимнастике  уделяли внимание даже в коллективах! А гимнасты-медики были известны в крае

Гимнастки из ЦРБ

Эта ретроистория возникла не на пустом месте. В газете «Ленинец» за 1985 год взгляд привлекла заметка «Звезды грации»:

«В Краснодаре состоялись краевые соревнования среди медицинских работников. На помост выходили гимнастки и демонстрировали свое мастерство в упражнениях с предметом и без него, предлагая жюри и зрителям ритмические танцы.

Команду нашего района представляли гимнастки – фельдшер-лаборант Галина Козбанова, инструктор лечебной физкультуры Светлана Комарова, медсестры Галина Ключникова, Ирина Мешкова, санитарки Ольга Лукьянова и Елена Костомарова.

Команда наиболее удачно выступила в первых двух видах программы — здесь она добилась самых высоких оценок. Сбой получился в ритмическом танце, и судьи снизили оценки. И тем не менее, гимнастки сумели обеспечить команде успех — она заняла второе место».

Сначала заметка вызвала улыбку. Серьезно? Медработники были гимнастами? Но что я за корреспондент, если не узнаю подробности и не поговорю с героями публикации из прошлого века!

Талоны в ресторан

Гость редакции «СГ» – Светлана Комарова. Как выяснилось, она мама еще одной героини районки — чемпионки мира по зимнему плаванию Натальи Нефёдовой. Об эпизоде из трудовой жизни Светлана говорит с особой теплотой.

– Помню ли я то время? Конечно! – восклицает Светлана Комарова. – В 80-е годы заниматься гимнастикой было не только модно, но и полезно для здоровья. В то время я работала инструктором лечебной физкультуры, а по совместительству преподавала гимнастику для медицинских работников. Заниматься ходили девочки из всех отделений районной больницы.Причем не только средний и младший медперсонал, но и врачи. Занятия проводили в районном доме культуры. Скажу, подход к делу был очень серьезный.

Светлана рассказывала, все глубже погружаясь в воспоминания, и было видно, как дорого ей было то время. По ее словам, в те годы на Кубани проходили ежегодные краевые соревнования гимнастов-медработников на приз самого популярного среди советских женщин журнала «Работница». Участие в них было делом чести. А уж, если выйдешь в лидеры, хвала тебе и почет.

Первый раз Светлана повезла команду девочек, как она их ласково называет, на соревнования в 1984 году. Новопокровчанки заняли седьмое место в крае и гордились успехами. Но сразу поставили цель — в следующем году войти в тройку лучших.

Год упорных тренировок не прошел даром. Гимнастки до мелочей отработали упражнения с предметами, а выбрали они обручи, без них, подготовили вольную программу. Результат — второе место в крае!
– Тогда нам торжественно вручили красные ленты с золотыми буквами «Звезды грации», каждой — модную женскую сумочку, которая стала предметом восхищения всех подруг, – вспоминает тренер команды. – А еще дали талоны в ресторан!

Наталья Нефёдова, дочь Светланы Комаровой, чемпионка мира по зимнему плаванию:

– В те годы дома был настоящий спортзал, повсюду находились мячи, обручи, скакалки! Мама покупала дорогостоящий трикотаж для костюмов своих девочек. Шила ночами. Музыку и хореографию к номерам подбирала сама. Еще помню путешествия с командой – мама всегда брала нас с собой. Тогда, наверное, и был заложен мой «физкультурный фундамент», ставший примером спортивной жизни.

Болельщиков возили с собой

У команды новопокровских гимнасток была армия болельщиков, которая следовала за звездами. Светлана Комарова рассказывает, что поездки на соревнования были событием. В те годы руководил новопокровской центральной районной больницей Николай Иванович Шевяков. Он и профсоюзный лидер, Владимир Фёдорович Найдёнов, обеспечивали отличную поддержку коллег-гимнасток и организацию поездок. Если ехали в Краснодар, то обязательно двумя автобусами: в одном – участники соревнований, в другом — болельщики. На зональных конкурсах зрителей было меньше. Радость от побед разделяли уже дома.

Свою лепту в достойные результаты команды вносила Галина Демидова. В те годы она обеспечивала музыкальное сопровождение выступлений на соревнованиях.

Готовность номер один

Последние недели перед соревнованиями у Светланы были самыми ответственными. Необходимо было не только подготовить девочек физически, но и эстетически. Красивых костюмов для выступлений в СССР  было днем с огнем не найти. Только черные трикотажные купальники. Приходилось проявлять смекалку и творчество.

Ночами Светлана расшивала их бисером, каждый раз придумывая новые узоры. На соревнованиях команда медиков района ловила на себе восхищенные взгляды жюри и зрителей, а после выступлений другие тренеры просили дать адресок, где шьют такие сказочные костюмы.

Заботились землячки и о прическах. Перед стартом всегда ходили в парикмахерскую, где им тщательно укладывали волосы.

– Это была целая жизнь, – добавляет Светлана. – Работа, которую мы любили.

В 1988 году Светлана Комарова перешла работать в санэпидемстанцию. Последователей у преподавателя гимнастики сразу не нашлось. А в 90-х это стало никому не нужно. У людей появились совсем другие заботы: задержки заработных плат, сокращения и безработица… Но это уже совсем другая история.

Фото предоставлено Н. Нефёдовой.

Joomla SEF URLs by Artio