Настроение для буренки

Настроение для буренки

На умных фермах – окна в пол, коровам дают минералку, а робот – друг буренки.

За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.

_v-ratsione-korov-25-razlichnykh-ingredientov

В рационе у коров – 25 различных ингредиентов. Но самое главное – корма, выращенные на собственном поле

Завтрак аристократок

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник – что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас – распаханные поля, новый сад, экодеревня и красавица-ферма.

И это все – благодаря стараниям основателей своей семейной компании – Евгения Боровца и его сына Артёма. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

...Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.

– Это главное место на животноводческой ферме, – рассказывает Артём Боровец. – Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 – кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

– Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, – поясняет Артём. – И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.

artem-borovets

Артём Боровец в свои 24 года осуществил мечту – создал вместе с отцом инновационную ферму и построил родовое поместье

Вау-чесалка и минералка

Что интересно, никакой привязи – коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада – это младшее поколение, еще не отелившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артёму пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?

Настроение для коровы

Здесь панорамные сетчатые окна с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.

Автоматическая поилка – это отдельная тема.

– Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, – комментирует Артём. – Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.

Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

– А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? – спрашиваю я у Артёма.

– Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто – для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус.

vetvrach-igor-maksimov

Ветврач Игорь Максимов вместе с роботом тщательно следят за здоровьем коров и качеством молока

Робот-дояр стал другом

На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.

– Да, здесь очередь, – говорит Артём. – Без талонов, но по их сережкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.

Она заходит в робота. Тот ее распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит? Артём поясняет:

– Когда корова себя плохо чувствует, то у нее сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное – такое молоко утилизируется. Емкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьезно относимся к здоровью своих буренок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот – удовольствие не из дешевых.  

– Это очень дорогой и капиталоемкий проект, – соглашается Артём. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость – около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

– Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь – хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать все правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т. д.

Когда предприниматели построили ферму – сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант – в размере 50 миллионов рублей – получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

– Если бы не было программы господдержки, мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту – создать здесь родовое поместье, – сказал нам Артём на прощание.  

...А ведь парню всего 24 года.

Подготовила Светлана Соколова.
Фото Ивана Журавлёва.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

tv program