Урожай оправдал ожидания

Урожай оправдал ожидания

Главная забота земледельцев СПК «Барс» в эти дни — быстро и качественно убрать выращенное зерно нового урожая. Небольшой коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива успешно справляется с этой задачей, получая хорошую отдачу хлебной нивы.

– Озимый ячмень уже в закромах хозяйства. На финишную прямую вышла уборка озимой пшеницы, – проинформировал нас главный агроном СПК «Барс» Константин Купин. – Все площади засеивали отечественными семенами, преимущественно возделывали сорта кубанской селекции. Урожайность на разных клетках колеблется. В среднем с гектара собираем свыше 55 центнеров зерна. На уборке товарных посевов ценной продовольственной культуры наибольшую продуктивность показали Безостая 100, Алексеевич. На семенных участках порадовал полновесным колосом Еланчик. В целом урожай оправдал ожидания.

dsc01365

dsc01365

Виктор Савенко убирает урожай озимой пшеницы, Сергей Соколовский ведет опашку зерновых полей в СПК «Барс». У обоих за плечами многолетний земледельческий опыт

– Для проведения жатвы в хозяйстве есть вся необходимая техника, а главное — добросовестные, надежные труженики, – отметил Константин Николаевич. – Люди работают  как одна сплоченная команда, каждый участник уборочной страды заслуживает добрых слов. Комбайны — в надежных руках опытных механизаторов. За плечами Виктора Савенко 45 лет трудового стажа, в нашем предприятии работает около 15 лет. Участвует во всех сезонных агротехнических мероприятиях: подготовке почвы, севе, жатве. Специалисту широкого профиля находится дело в любое время года. Не уступает в мастерстве старшему коллеге и Александр Панарин. Земледельцы ведут обмолот хлебных массивов в дружном тандеме. Освободившиеся поля дискуют Валерий Бычков и Александр Стаценко. Пожарную безопасность обеспечивают механизаторы Сергей Соколовский и Николай Попов.

dsc01334

dsc01334

Александр Панарин трудится на жатве с полной отдачей и хорошим настроением

На вывозе зерна с поля на ток задействован весь автомобильный парк хозяйства. Своевременную доставку ценного груза к местам хранения обеспечивают водители Николай Скворцов, Александр Сергеев, Евгений Лебедев.

Ответственно подходят к своим обязанностям рабочие зернотока Виталий Клименко и Александр Саяпин. Прием зерна на весовой и его размещение в складах умело и четко организует Ольга Купина. Поддерживать рабочее настроение участникам жатвы помогают вкусные обеды и ужины, старательно приготовленные поваром Татьяной Скороходовой.

Справиться с уборкой озимой пшеницы полеводы СПК «Барс» намерены в ближайшие дни. Ранее они такой же дружной командой поработали на обмолоте ярового ячменя.

Жатва в цифрах

71,2 тысячи гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур обмолочено в районе на 20 июля, в том числе:
47,8 тысячи гектаров — озимой пшеницы (61 % от плана),
8,8 тысячи гектаров — гороха на зерно (100 %),
0,1 тысячи гектаров — овса (100 %),
4,8 тысячи гектаров — ярового ячменя (60 %),
0,7 тысячи гектаров — озимого рапса на зерно (100 %).
389 тысяч тонн — валовой сбор зерна.
Средняя урожайность:
60,1 ц/га — озимой пшеницы, 35 ц/га — гороха на зерно, 40 ц/га — овса, 43 ц/га — ярового ячменя, 20 ц/га — озимого рапса.

Joomla SEF URLs by Artio