Кто наведет порядок на элеваторе?

Кто наведет порядок на элеваторе?

Уборка урожая - горячая пора не только для аграриев. У элеваторов района в разгаре сезон приемки нового урожая. И только в АО "Еянский элеватор" в станице Новопокровской сегодня полное затишье. Пустует весовая, нет скопления машин, отгружающих зерно, на прилегающей к объекту территории буйствует сорная растительность, за высоким ограждением царит тишина. Нетрудно догадаться, что некогда функционирующее огромное сооружение для заготовки, хранения и обработки зерна сейчас переживает не лучшие времена и какая-либо деятельность там приостановлена.

Узнать, что именно происходит с «Еянским элеватором», нас побудило обращение в редакцию «СГ» Сергея Абеленцева, который руководил предприятием 20 лет назад.

- Душа болит за нынешнее состояние элеватора,- поделился Сергей Борисович.- Территория находится в запущении, никто не занимается наведением порядка, покосом сорняков, на крыше растут деревья. В поле зрения даже попадают зайцы, облюбовавшие заброшенные участки. И ведь элеватор - это не одно здание, а комплекс, связанных между собой объектов и строений, нуждающихся в постоянном присмотре и уходе. Тяжело наблюдать, как все это большое хозяйство приходит в упадок.

В доказательство своих слов собеседник предоставил фото и видеоматериалы, демонстрирующие неприглядную картину.

el6

el6

el3

el3

el5

el5

Ответ на главный вопрос: «Кто должен навести порядок на предприятии?» очевиден. Это забота собственника или конкурсного управляющего. Но тут не все так просто. Чтобы читателям было понятно, поясним. В январе текущего года суд начал процедуру банкротства АО «Еянский элеватор». Объявления (судебные решения) о несостоятельности предприятия размещены в Интернете в открытом доступе.

По данным информационного агентства РБК Краснодар и «Деловой газеты. Юг», арбитражный суд Краснодарского края в январе 2020 года ввел процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев в отношении АО «Еянский элеватор». Об этом сообщалось в материалах суда. С иском обратилась Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Краснодарскому краю. В нем указано, что по состоянию на октябрь 2019 года у компании имелась задолженность по обязательным платежам в общей сумме 1,49 млн рублей. Суд признал требования службы обоснованным, постановил ввести процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Следующее заседание по результатам проведения процедуры было назначено на 15 июня этого года.
Как сообщал РБК Краснодар, ранее АО «Еянский элеватор» входил в состав московского ГК «Настюша». В 2007 году «Россельхозбанк» открыл десяти элеваторам кредитные линии, а ООО «Зерновая компания «Настюша» выступила поручителем. Летом 2009 года «Настюша» в погашение долга передала Россельхозбанку пакеты (75–85% акций) в десяти краснодарских элеваторах, в том числе и активы «Еянского элеватора». Для той сделки элеваторы были оценены в 4,75 млрд рублей. В 2016 году АО «Россельхозбанк» продало «Еянский элеватор» в станице Новопокровской армавирскому ООО «Успенский зерновой терминал». Мощности хранения тогда оценивались в 67 тыс. тонн.

Фото предоставил С. Абеленцев.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio