Какую рыбу мечтает поймать, где любит сидеть с удочкой, о фирменном блюде, самом большом трофее – об этом и другом рассказывает в интервью победитель конкурса «СГ» Сергей Имамутдинов.
Сергей Талгатович, Вы себя к кому причисляете — к рыбакам или рыболовам?
– К рыболовам! Сижу у речки с удочкой для собственного удовольствия. Это хобби для души.
Кстати, когда впервые взяли удочку в руки?
– Еще в дошкольном возрасте. Отец однажды взял на рыбалку... Пока не повзрослел, составлял ему компанию, а потом самостоятельно выезжал на пруды, речки. Отец всему и научил – как правильно ловить, какие снасти брать, прикормки делать.
У Вас солидный рыбацкий стаж…
– Около 50 лет. Так что давно на крючке у рыбы!
Что больше нравится – зимняя или летняя рыбалка?
– Затрудняюсь выбрать. Обе по-своему привлекают. Экипирован для любой.
Первая пойманная рыба?
– Малюсенькая плотва. А радости – до неба!
Самый большой трофей, и где это случилось?
– На днях поставил рекорд. Выловил амура на 9 килограммов 600 граммов. Произошло это на арендованном пруде в поселке Заречном.
Мечта поймать какую рыбу?
– Всех ловил. Но, пожалуй, хотел бы горную форель. И в недалеком будущем мечта осуществится.
Дочери и жена разделяют увлечение?
– Их больше привлекает отдых на природе. Нечасто ходят со мной. Рыбалка любит тишину. Поэтому семья ждет дома с уловом. Но очень надеюсь, что внук Василий, которому пока два года, обязательно увлечется рыбалкой. Мы иногда уже ходим с ним к речке. Ему я и передам все секреты хобби.
Сколько блюд можете приготовить из рыбы?
– Я? Скорее, вопрос супруге. Она – мастерица придумывать блюда из рыбы: запеченная, соленая, копченая, котлеты, уха.
Не встречает на пороге со словами: «Опять рыба! Сколько можно, куда девать?»
– Не-е-е… Я мешками рыбу не ловлю. Понемногу, для семьи. Не забиваю холодильник или морозилку. Зачем запасаться, если всегда можно сходить и наловить свежей? Раздаю родным, знакомым, если пофартило на рыбалке.
Фирменное блюдо?
– Я, как и многие, не люблю рыбу. Но если с ночевкой едем на природу, готовлю уху на костре, а в конце в котелок обязательно кладу обугленную головешку. Обо всех нюансах наваристого супа в полевых условиях не расскажешь, так что рецептом поделиться не могу. Это блюдо любит экспромт.
Участвовали в соревнованиях по лову рыбы? Победы есть?
– Однажды выступал в составе команды «Роснефти», когда работал на предприятии. Мы заняли второе место. Но я не азартен в этом смысле, не хочу соревноваться.
Самое любимое место для рыбалки?
– Тихое, спокойное, вдали от дорог и населенных пунктов. Не важно где, лишь бы рыба клевала.
Есть факторы, влияющие на исход рыбалки?
– Погода, ветер, давление – это имеете ввиду? Не всегда это можно считать благоприятными или неблагоприятными факторами. Я всегда могу рассчитывать на улов. Есть проверенные годами методы.
Верите в рыбацкие приметы? Какие соблюдаете?
– Не до фанатизма, но верю. К примеру, если заяц дорогу перебежал перед рыбалкой, значит, вернешься без улова или слишком скудным он будет. Считается, что перед поездкой на речку нельзя бриться и в баню ходить.
Расскажите любимый анекдот про рыбалку.
– Его все знают! Рыболов хвастает перед приятелями (широко раздвигая руки): «Я поймал вот такую рыбу!». Приятели слушали-слушали и ради потехи, чтоб не хвалился, связали ему руки. Так он очертил в воздухе ладонями связанных рук круг и продолжил: «И у нее был вот такой глаз!»
Что пожелаете коллегам по увлечению в праздник?
– Традиционное – ни хвоста, ни чешуи!
На конкурс «СГ» «Ловись, рыбка, большая и маленькая» участники прислали 25 фото. Снимок Сергея Имамутдинова одержал победу, набрав 31 голос. Абсолютный победитель. Поздравляем!
Прислала О. Яриш
Прислала Елена Николаевна
Прислала Виктория Александровна
Прислала Г. Татаринцева
Прислала А. Жидкевич
Прислал П. Нелин
Прислала Е. Шевцова
Прислала Ирина Бабенко
Прислала Г. Ерохина