Анастасия Маковкина: «В своем деле – главное не подняться, а выстоять, удержать планку»

Анастасия Маковкина: «В своем деле – главное не подняться, а выстоять, удержать планку»

В группе «СГ» в «Одноклассниках» прошел конкурс «Народный мастер ногтевого сервиса». В нем приняли участие 22 мастера. Всего за них проголосовали 539 человек. Наибольшее количество голосов отдано за Анастасию Маковкину. «Сельская газета», как и обещала, встретилась с победительницей.

makov1

makov1

Анастасия произвела впечатление решительного и уверенного в себе человека.

– В детстве я любила рисовать, да и в школе на дополнительных занятиях по живописи у меня неплохо получалось, – рассказывает Анастасия. – Любовь к идеальному маникюру появилась в подростковом возрасте. Тогда же возникло и желание стать специалистом по уходу за ногтями. Но родители считали, что это не серьезная профессия, которой можно обучиться быстро. Поэтому я получила диплом повара-кондитера. Сфера ногтевого сервиса была больше увлечением на досуге. Никаких курсов я в то время не проходила и училась методом проб и ошибок.

Позже Анастасия уехала в Санкт-Петербург, где с подругой открыла салон красоты, в котором сама и работала. Окончила школу для мастеров маникюра. Все шло хорошо, развивалось.

Через пять лет по семейным обстоятельствам девушка вернулась в станицу Новопокровскую. Думала ненадолго, однако у судьбы были свои планы – встреча с будущим мужем, свадьба, дети...

– Даже не рассматривала идею снова заняться маникюром, а тем более открывать в станице салон красоты. Не хотелось начинать с нуля, – рассказывает Анастасия. – Но когда была беременна вторым ребенком, поняла, что в декрете я надолго и надо что-то делать.

Чтобы изучить новые техники работы с ногтями, Анастасия прошла курсы повышения квалификации. Поначалу принимала клиентов дома.

– Было тяжело, – делится девушка. – Во-первых, беременность, а над одним клиентом приходилось корпеть по пять–шесть часов. Во-вторых, неудобно это делать в неприспособленном помещении. Да и мастеров в станице уже много, и опыт у некоторых из них побольше моего.

dsc09960

dsc09960

Через год после рождения второй дочери Анастасия арендовала помещение.

– Это был небольшой ларек. Но я и ему радовалась. Провела работу над ошибками. Все проанализировала, сделала соответствующие выводы, купила  оборудование. Оформила ИП и начала нарабатывать клиентскую базу. Спасибо большое свекрови, которая мне очень помогла в тот момент. Пока я работала, она сидела с детьми. Старшей дочке на тот момент было два года, а младшей – годик.

Некоторые не верили в успех предприимчивой девушки, говорили, что ее дело – все несерьезно, у нее ничего не получится. Но это только закаляло Анастасию. Упертость и решительность очень пригодились мастеру в моменты, когда хотелось все бросить. Но она находила силы двигаться вперед.

– Первый год бизнес ощутимого дохода не приносил, – вспоминает Настя. – Все, что зарабатывалось, опять же вкладывалось в развитие. Я постоянно училась, оканчивала курсы повышения квалификации.

Накопив немалый опыт и знания, Анастасия почувствовала, что может передавать их другим. Прошла обучение, стала инструктором-преподавателем. Но новый вид деятельности требовал больших площадей и дополнительное оборудование.

– Я поняла, что не смогу учить людей на 20 квадратных метрах. Поэтому встал вопрос о новом помещении. Пришлось на время переквалифицироваться в агента по недвижимости, – рассказывает Анастасия. – Ремонт в новом помещении делали, так сказать, всем миром. Что-то сама, что-то друзья помогали. Не остались в стороне и мои ученицы с мужьями. Но самые главные помощники тогда и сейчас – мой старший брат со своей семьей. Они в любое время дня и ночи придут на помощь. Всем им благодарна.

29

29

Сейчас в современном, просторном салоне помимо Анастасии работают еще два мастера маникюра, два парикмахера. Здесь же небольшой магазинчик по продаже расходных материалов и оборудования для мастеров ногтевого сервиса.

– Что можете посоветовать людям, которые планируют заняться своим делом? – интересуюсь у Анастасии.

– У них должно быть большое желание и вагон терпения. Без этих двух составляющих невозможно после старта сохранить темп в предпринимательской деятельности. Никогда все быстро не делается. Надо много учиться, прилагать, иногда и через «не хочу», массу усилий и не опускать руки. В своем деле – главное не подняться, а выстоять, удержать планку.

– А начинающим мастерам дадите несколько советов?

– Обычно начинающие мастера для нарабатывания клиентуры и набивания руки берут деньги только за расходные материалы. Это нормальная практика. Но любой мастер, а особенно начинающий, должен за любые деньги делать работу качественно. И не важно, сколько времени это займет. В таком случае клиент останется с вами надолго. Нельзя останавливаться на достигнутом, не стоит надевать корону всезнающей и всеумеющей. В нашей профессии надо постоянно учиться и не только профессиональным навыкам, но и умению общаться с людьми. Ведь клиент идет к тебе не только как к мастеру, но и как к человеку.

– Сразу распознаете, кто из учениц пойдет дальше, а у кого не получится?

– Обычно быстро понимаю, кто на что способен. Но иногда обманываюсь. И это радует. Интересно наблюдать, как старательность и усидчивость превращают новичка в высококлассного специалиста. Или когда человек утверждающий, что он никогда не сможет рисовать, начинает это делать, и у него отлично получается. Как я уже говорила: главное – желание! Если оно неуемное, то все получится!

При подведении итогов конкурса редакция приняла решение звание «Народного» присвоить еще трем участницам, набравшим более 50 голосов. Это Татьяна Стрельцова (109 голосов), Юлия Кочкина (65 голосов) и Ольга Бабичева (55 голосов).

Пока редакция вручила диплом только Юлии Кочкиной. Первые навыки работы в этой сфере приобрела в городе Орле. Но на этом не останановилась, постоянно повышает квалификацию на очных и онлайн-курсах. Несмотря на то, что мастером ногтевого сервиса Юля стала относительно недавно, получается у нее отлично. Этот вывод  можно сделать по количеству голосов, отданных за нее! Поздравляем!

dsc00073

Joomla SEF URLs by Artio