Запомнить меня

«Мне снятся вновь учительские сны...»

«Мне снятся вновь учительские сны...»

Ветеран педагогического труда Ольга Николаевна Гавриленко –
о детстве, профессии, своих наставниках

В жизни каждого из нас встречаются люди, которыми невозможно не восхищаться. В моей жизни таким человеком стала ветеран педагогического труда Ольга Николаевна Гавриленко. Мысль написать материал об этой удивительной женщине возникла у меня давно. Я долго обдумывала, как его преподнести, а потом решила: расскажу так, как она сама о себе повествует.
«Росла в семье служащих. Мама окончила послевоенную семилетку, работала половину своей жизни начальником отделения связи, а потом, после переезда из Азербайджана, продолжила работу диспетчером в автотранспорте.  Папа получил высшее образование, окончил Харьковский политехнический институт. Отец очень любил читать. В детстве мы с братом с интересом  слушали рассказы о вечерах  на хуторе близ Диканьки, индейцах из романов Купера, истории Конана Дойла, Стивенсона, Дюмы. А потом и сама научилась читать, брали с отцом  книги из  районной библиотеки.
Мама перед учителями преклонялась. Всегда говорила: «Не смей оправдываться. Учитель всегда прав. Выучи, сколько знает он, тогда умничай». Она всегда говорила о том, как важно быть грамотной. Так к учителям в то время относилось послевоенное поколение.
 В школе училась легко. Нравились биология, химия. Когда из восьмилетки перешла в среднюю школу, была очарована учителем математики Николаем Николаевичем Окутиным. Он проводил познавательные уроки. Требовательность педагога к получению знаний и после школы помогала мне учиться. И профессию  выбрала во многом благодаря ему и учителю физики Евгению Васильевичу Сергееву.
После окончания школы сдала экзамены в культурно-просветительное  училище станицы Северской, но сбежала, увидев не очень красивый конфликт молодежи в парке. Работала в управлении культуры заведующей автоклубом. Но все решила встреча с Николаем Николаевичем. Его фраза «я думал, что ты любишь предмет серьезно, а ты так…» поставила все на место. Взыграло самолюбие. Начала готовиться к поступлению в педагогический вуз. В 1975 году о каких репетиторах можно было говорить? Все пришлось вспоминать самой. Сочинения всегда писала хорошо, только вот Надежда Ивановна Фомина ругалась, что они были объемные. С историей, кроме дат, конечно, проблем не возникало, предмет всегда казался интересным. Признаться, готовилась втихушку. Взяла отпуск и поехала якобы к тетке в Мостовской район. О том, что  отправилась поступать в Армавирский пединститут, знал только отец. Когда по приезду сказала маме, она рассмеялась: «Куда тебе, такой маленькой и дурносмешке в учителя, палец покажи, а ты хохочешь», но смирилась, когда пришел вызов. А завотделом культуры сказал: «Не отпущу». Пришлось рыдать.
Неделя консультаций – и экзамены. Чуть не ушла с физики. Не могла ответить на второй вопрос. Но преподаватель сказал, что после блестящего ответа на остальное не отпустит. И начали беседовать по теме и вразброс по курсу вне билета. Оценку поставил «4». Я не поверила вначале. Потом это был один из любимых преподавателей по астрономии и физике. А вообще мы, студенты, обожали большинство вузовских педагогов и до сих пор с благодарностью их вспоминаем. Как отец был для нас замдекана Алексей Иванович Мизин. Куратор Галина Михайловна Сморкачова бесцеремонно вмешивалась в наши глупые жизни и бескорыстно помогала. Сергей Георгиевич  Манвелов... Трудно сказать, нашелся бы на физмате студент, не влюбленный в его манеры проводить лекции? А его кураторство на виноградниках, на которые нас вывозили для помощи колхозу! Это кладезь юмора и энергии. Физик Гаянэ Иосифовна Кусикова ушла из жизни не так давно, на 104-м году. Я всю жизнь старалась вести свои уроки, используя ее приемы. Их много, вузовских преподавателей.
То, что я стану учителем, обнаружила только на практике 4-го курса. До этого была шумная жизнь с лекциями, зачетами, концертами, стройотрядами, пионерскими лагерями, танцами в Доме офицеров, влюбленностями…, как и у всех студентов.
Идейность в те времена была на высоте. Активная жизнь у меня началась в 7 классе, когда избрали секретарем комсомольской первички в восьмилетке, в средней школе возглавляла культмассовый сектор, в институте – культмассовый и художественный секторы на факультете. Будучи педагогом, занималась выпуском радиогазет и стенгазет.
Петь начала еще с 14 лет. Выступала в хоре РДК, в вокальной группе в институте, в своих классах занималась поющими детьми. Лет пятнадцать назад с подачи директора школы приняла участие в конкурсной программе «Две звезды» районного Дома культуры, да так и зацепилась. Сначала исполняла  сольные песни, а потом в тот же год собралась группа «Мелодия», с которой наработали около сотни песен в репертуаре, дважды защитились на звание народной. Выступали на разных площадках муниципалитета и за его пределами. Но болезнь немного поменяла планы. С пением пришлось расстаться, но, видимо, тому, что жило внутри, нужен был выход, и «полезли» стихи. Разные. О природе, детские, религиозные. Много поэтических произведений посвящено Великой Отечественной войне и гражданской направленности, текущим событиям. Есть у меня и рассказы. Участвую в литературном клубе «Лира» (руководитель Ольга Алексеевна Штратникова). Собирается группа раз в месяц с какой-либо тематикой, а поскольку у всех сейчас смартфоны, стихи порой просто отправляются в чат. Обмениваемся мнениями, эмоциями. На портале «Стихи.ру» выставила более 300 стихотворений. Там же общаюсь со многими интересными авторами.
Школе посвятила 34 года, работала учителем математики и физики. Была методистом в методическом кабинете при районном управлении образования. Десять лет проработала учителем математики и информатики в городе Курчатове, бывшем полигоне СССР в Казахстане. Была завучем большой школы. Общалась с прекрасными и умными людьми, военными, учеными. Их дети тоже отдельная тема, многие из них закончили  вузы и продолжают дело своих родителей. Со многими общаюсь до сих пор. Я очень скучаю по тем годам. Там осталась молодость. Там росла моя дочь. Потом мы вернулись в станицу, но это уже начало других для страны времен...»
Перефразируя известные слова, мне хочется сказать: «Я так горжусь, что знаю этого талантливого человека и хочу, чтобы каждый день Ольги Николаевны Гавриленко был наполнен улыбками близких и родных людей, чтобы даже тень печали не промелькнула в ее глазах и чтобы еще много-много лет она радовала нас своими прекрасными стихами.

Р. Найденова, заслуженный учитель Российской Федерации, председатель первичной организации ветеранов образования станицы Новопокровской.
Учительские сны

Мне снятся вновь учительские сны,
Какие-то уроки, чьи-то дети,
Их голоса веселые слышны
В недолгие мгновенья на рассвете.
И странные какие-то они,
В них ощутимо все, и все реально.
Знакомые, о прошлом, а одни
Придуманные кем-то специально.
Потом весь день преследует оно,
То ощущение работы в школе,
Как будто у меня сейчас окно,
Взгляд на часы кидаю поневоле.
И даже ощущение звонка,
Что зазвенит вот-вот, хотя уж вечер,
Откуда-то пришло издалека.
Нет, просто за окошком стонет
ветер.
Не засыпается, хоть полночь
за окном.
Я наливаю снова чашку чая
Опять не высплюсь, сонной
буду днем.
Наверно, все ж по школе
я скучаю...

О. Гавриленко.

В тему
Первичная организация ветеранов педагогического труда станицы Новопокровской насчитывает 150 человек.
Это легендарные люди, отдавшие большую часть своей жизни воспитанию подрастающего поколения. Многие из учителей, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают оставаться в строю, придерживаться активной жизненной позиции в отношении к окружающему миру, будущему нашей страны. И Ольга Николаевна Гавриленко – одна из них.

Joomla SEF URLs by Artio