В канун Дня образования Краснодарского края мы говорим о любви к малой родине. Глава Новопокровского района Александр Свитенко – из тех, для кого Кубань стала осознанным выбором и самым теплым словом «дом». В интервью он рассказал, как Новопокровская стала ему родной, а доверие земляков – главной наградой.
«Здесь мой дом»
Александр Викторович, Вы родились не на Кубани. Есть моменты, когда место просто нравится и когда понимаешь: «Все. Здесь мой дом». Когда у вас случился этот «кубанский момент истины»?
– Я родился в Грозном. Отец трудился там на консервном заводе: сначала заведовал цехом, потом был завскладом. Мама всю жизнь работала учителем немецкого языка. А на Кубань, малую родину моих родителей, мы переехали в 90-е годы.
Семейные корни здесь, в Белоглинском районе: мама – из села Новопавловка, отец – из хутора Меклета. Так что переезд был возвращением домой, хоть и для меня, ребенка, – в новый, незнакомый регион.
Окончил школу, музыкальную школу по классу аккордеона – за три года одолел пятилетнюю программу. Открою секрет: хотел после школы поступать в институт культуры. Но судьба привела в Армавирский педагогический университет. Окончил вуз с красным дипломом.
После института вместе с будущей супругой я стоял на перепутье: Белая Глина или Новопокровская? Выбрали Новопокровскую. Помню, как искал съемную квартиру и впервые попал за железнодорожный переезд. Тогда подумал: «Ого, какая же большая и красивая станица!» Она с первого взгляда поразила меня уютом и размахом.
Но тот самый «кубанский момент истины», о котором Вы спрашиваете, наступил позже, когда у меня появилось свое, а не съемное жилье. И главное – когда родилась первая дочь, Ульяна. Именно тогда пришло стопроцентное, глубинное осознание: это моя земля. Здесь мой дом, моя семья, мое будущее.
«Код доступа» к сердцу района
Принять нового человека – одно. Принять его как лидера, главу района – другое. Что стало для Вас тем самым «кодом доступа», который помог завоевать доверие земляков?
– Доброта. Честность. Открытость. Люди всегда чувствуют фальшь. Нельзя притворяться, нельзя работать на показ. Я и на прежней работе, сначала в милиции, затем в администрации Новопокровского сельского поселения и сейчас стараюсь слушать и слышать каждого, быть полезным, помочь по-настоящему. Как верно говорит Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Не мы выбираем время, а время выбирает нас». Мое время и моя судьба – это Новопокровский район.
Моя семья
Ваша супруга – педагог, дочери растут настоящими кубанскими казачками. Старшая в этом году окончит школу. О чем вы мечтаете для них здесь, на Кубани?
– Для Ульяны и Лизы Кубань – это единственная Родина, данная им с детства. И в этом моя главная отцовская гордость. Мы мечтаем, чтобы они состоялись, создали крепкие семьи и остались жить здесь, в родной станице.
Ульяна решила пойти по стопам мамы – будет учителем математики, планирует поступить в кубанский вуз. Лиза, хоть и учится только в седьмом классе, уже твердо решила связать жизнь с медициной. Здорово, что сегодня у нашей молодежи есть все возможности: и качественное образование в крае, и программы поддержки для молодых специалистов. Им не нужно уезжать, чтобы найти себя.
То, что не прописать в уставах
Говорят, чтобы стать своим на Кубани, нужно понять особый, казачий кодекс чести. Что для Вас лично значит эта неформальная принадлежность?
– Это внутренний стержень. Любовь к корням, семье, земле, на которой живешь. Безоговорочное уважение к старшим. Это тот код, который дает силы держаться вместе и с достоинством преодолевать любые трудности.
«Горжусь нашими темпами!»
Край добился огромных успехов. А какой из общих побед Новопокровского района Вы по-хозяйски гордитесь больше всего?
– Это прорыв в перерабатывающей промышленности! Благодаря поддержке края и инвестициям в 2024 году наш район показал небывалый рост – 260%! Мы заняли первое место в краевом рейтинге по темпам роста. Яркий пример – динамично развивающийся Ровненский маслоэкстракционный завод.
И это не единственный успех. По инвестиционной привлекательности мы уже 12-е в крае из
44-х муниципалитетов. Сейчас в работе пять крупных инвестпроектов почти на 650 миллионов рублей, благодаря которым будут созданы 90 новых рабочих мест. Сравните район начала 2000-х и сегодня – перемены разительные. И за этим будущее.
Первое испытание
Что было самым сложным, когда Вы только вступили в должность?
– Никогда не забуду... Март 2020 года, пандемия, жесткий локдаун, пропускной режим… Мои первые две недели на посту прошли в сумасшедшем ритме. Сначала был шок. Но именно тогда, благодаря слаженной работе команды, я на практике понял, где оказался и какая колоссальная ответственность легла на мои плечи. Это было мое боевое крещение.
Кубань – территория возможностей
Что посоветуете тому, кто только приехал на Кубань и хочет здесь не просто остаться, а состояться?
– Кубань – это территория возможностей, где ценят не только коренных жителей, но и тех, кто всей душой болеет за дело. Нужно всем сердцем полюбить это место, принять его, прочувствовать его особый дух. А дальше – все само сложится. Обязательно.
И последнее. Как Вы для себя определяете слово «Родина»?
– Конечно, то, что заняло твое сердце! Лучше Кубани региона еще не видел. Наш край объединил в себе все: и солнце, и море, и горы, и бескрайние поля. Но главное богатство региона – это люди. Люди, которые чтут традиции, трудятся на земле и всей душой любят малую родину. Для меня это и есть настоящая Родина.