«Отслужу как надо и вернусь!»

«Отслужу как надо и вернусь!»

В Новопокровском районе продолжается осенняя призывная кампания. Первые новобранцы уже отправились к месту службы. Остальные сделают это до 31 декабря. Всего около 60 юношей муниципалитета пополнят ряды Вооруженных сил РФ. С каким настроением молодые люди идут в армию и что отличает нынешнюю призывную кампанию от предыдущих, читайте в материале корреспондента «СГ»

Уже второй год призывные кампании проходят с соблюдением антиковидных мер. У новобранцев на входе в военный комиссариат замеряют температуру. Кроме того, в помещениях проводят частую дезинфекцию и кварцевание. Перед тем, как поступить в сборный пункт, врачи берут у призывников экспресс-тест на коронавирус. При отрицательном результате юноша отправляется на службу, при положительном – подлежит госпитализации.

Будущим солдатам на сборном пункте города Краснодара перед отъездом в часть выдают всю необходимую одежду, гигиенические принадлежности, банковские и сим-карты, с помощью которых уже по прибытии юноша сможет связаться с близкими.

Когда новобранцы прибывают в военные части, они на две недели попадают в карантин и живут отдельно от других военнослужащих. И если никаких признаков ОРВИ за это время не обнаружится, их переводят в часть.

Как отметил военный комиссар Новопокровского и Белоглинского районов Анатолий Красников, последние несколько лет юноши охотнее идут на военную службу. Это связано с рядом причин. Во-первых, срок службы относительно недолгий – всего год. Во-вторых, изменились в лучшую сторону условия пребывания в армии. И, в-третьих, после прохождения военной службы у молодых людей в будущем больше шансов построить профессиональную карьеру. Ведь все больше структур отдают предпочтение при приеме на работу гражданам, прошедшим армию. А в некоторые организации вообще невозможно устроиться без военного билета.

Нынешняя призывная кампания проходит с поправкой на изменение в законодательстве.

– 6 июня вступил в силу закон, в соответствии с которым от обязательного медосмотра освобождены призывники, у которых имеется отсрочка, не связанная с состоянием здоровья, – рассказал Анатолий Анатольевич. – Например, это те, кто имеет отсрочку по семейным обстоятельствам либо в связи с обучением. Эти изменения в законодательстве позволили уменьшить количество медосмотров, и врачи медицинской комиссии могут больше времени уделять обследованию молодых людей, не освобожденных от призыва.

Также военный комиссар напомнил, что у юношей, окончивших средние и высшие учебные заведения, есть право вместо срочной службы заключить контракт. Но они должны иметь в виду, что такое обязательство принимается минимум на 2 года. Порядка 5–7 молодых людей в год используют эту возможность. Еще столько же заключают контракт уже во время прохождения срочной службы. Остальные ребята выбирают служить год.

С Данилом Полянским из станицы Ильинской мы встретились незадолго до его отправки в армию.

dsc09349

dsc09349

Данил Полянский рассказал о готовности служить незадолго до отправки в армию

– Я окончил Новопокровский многоотраслевой техникум по специальности «Программист», – рассказывает девятнадцатилетний юноша. – Поступил в этом году в Азово-Черноморский инженерный институт. Сейчас взял академический отпуск и скоро отправлюсь в армию. Особых предпочтений, где служить и в каких войсках, нет. Но, скорее всего, буду водителем, так как обучался по направлению военкомата в автошколе. У меня есть друзья, которые сейчас проходят службу в армии. Периодически созваниваемся с ними, ничего страшного не рассказывают. Папа часто про армию вспоминает. Он служил за границей. До сих пор общается с сослуживцами. Родители, конечно, переживают за меня, но не против армии. Папа говорит, что за год службы даже пирожки не успеют выветриться.

Новопокровчанин Карэн Дургарьян – выпускник Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта. Он тоже отправится в армию в осеннюю призывную кампанию.

dsc09370

dsc09370

Все призывники, в том числе и Карэн Дургарьян, проходят психологический отбор

– Физически к армии готов, не зря ведь уже восемь лет играю в баскетбол. Осталось собраться морально. Мама очень переживает за меня. А я – за нее, что придется остаться без моей помощи. Готов служить там, где будет необходимо. Отслужу как надо и вернусь!

Joomla SEF URLs by Artio