Маленький поселок Восход Покровского сельского поселения затерялся среди кубанских просторов. Ближайший к нему населенный пункт находится в 12 километрах. Его отличие от многих других поселков глубинки — строгий порядок.
Все улицы спроектированы кварталами, практически все дома – одинаковые коттеджи на двух хозяев, дороги на улицах – асфальтированные. И кругом – чистота.
– У нас живет чуть более 400 человек, – рассказывает председатель ТОС Ирина Горбань. – Поселок был пятым отделением совхоза «Новопокровского», потом в 1976 году стал овцесовхозом «Руно». В это время мои родители вместе со мной и переехали в поселок. Работали, как и все, в совхозе.
Ирина Викторовна помнит и годы процветания, и годы упадка. Говорит, что сегодня у поселка – вторая жизнь. И никогда бы не променяла его на другое место жительства.
Местные говорят, что большую социальную миссию взяла на себя ИП глава КФХ Ольга Севостьянова. Чего только стоит столовая, в которую нас пригласили погреться и выпить ароматного чая.
Повара Татьяна Бойченкова и ее дочь Людмила Крейс работают здесь не первый год. Готовят обеды для механизаторов КФХ. В разгар полевых работ хлеборобам еду доставляют на стан.
Помещение сложно назвать столовой. Скорее, красивое кафе, где можно с размахом отметить день рождения или свадьбу. А люди труда здесь едят ежедневно. А еще отмечают общие праздники. Недавно селяне чествовали в нем женщин. Причем выступал для них местный творческий самодеятельный коллектив. Поют в поселке многие. Один из активистов – Татьяна Бойченкова. В коллективе и ее сестра, Светлана Талалаева, местный фельдшер Светлана Жальская, Анна Мягких и ее дети, Кирилл и Каролина, Злата Горбань, которой исполнилось всего шесть лет.
Интересуюсь у Татьяны Бойченковой, какой бы песней охарактеризовала она родной поселочек. Не задумываясь, она запела:
«Маленькая деревенька за горой,
Мы туда с тобой поедем, милый мой,
Никогда не будем ссориться с тобой,
Потому что все печали за горой»...
В семье Татьяны не только поют, но и много работают. Держат пять коров, быков и прочую живность. Первая помощница по хозяйству – старшая дочь Анна Саввич. Никто не сравнится с ней в дойке буренок. Ну разве что внучка Татьяны – Надя. В 11 лет она ловко управляется по хозяйству. И девочке это совсем не в тягость.
Визитной карточкой поселка несколько лет назад стала «скульптура» из металлических бочек, которая установлена в мастерских КФХ Ольги Севостьяновой (об этом мы рассказывали на страницах «СГ»). Железного «человека» прозвали охранником мех-отряда. А недавно у него появился «брат». Его тоже смастерили местные умельцы. Установлена «скульптура» на мехтоку, в «руках» у этого железного «человека» – лопата. Он олицетворяет рабочего.
Идея сделать арт-объекты принадлежит Сергею Шлотгауэру. Он работает в крестьянско-фермерском хозяйстве инженером.
– Делали «скульптуры» с ребятами в межсезонье, – рассказывает Сергей Леопольдович. – По задумке они олицетворяют людей труда. Теперь стали нашей визитной карточкой.
Когда мы попросили Сергея попозировать, как автора, у железного «человека», он сказал: «Только с ребятами», и наш фотограф запечатлел на фоне результатов коллективного труда всех причастных к созданию арт-объектов.
Прощаясь с жителями поселка, один молодой человек попросил обязательно написать его слова: «Наш поселок – самый лучший на Земле. Здесь как в Париже, только дома ниже». Спорить не будем. Пожелаем сельчанам процветания и побольше тех, кто берет на себя обязательства по выполнению важной социальной миссии.