Как в Париже, только дома ниже

Как в Париже, только дома ниже

Маленький поселок Восход Покровского сельского поселения затерялся среди кубанских просторов. Ближайший к нему населенный пункт находится в 12 километрах. Его отличие от многих других поселков глубинки — строгий порядок.

Все улицы спроектированы кварталами, практически все дома – одинаковые коттеджи на двух хозяев, дороги на улицах – асфальтированные. И кругом – чистота.

dsc03022

Ирина Горбань – председатель ТОС. Она стала нашим провожатым во время визита в поселок и познакомила со многими замечательными людьми. / Фото А. Толстых

– У нас живет чуть более 400 человек, – рассказывает председатель ТОС Ирина Горбань. – Поселок был пятым отделением совхоза «Новопокровского», потом в 1976 году стал овцесовхозом «Руно». В это время мои родители вместе со мной и переехали в поселок. Работали, как и все, в совхозе.

Ирина Викторовна помнит и годы процветания, и годы упадка. Говорит, что сегодня у поселка – вторая жизнь. И никогда бы не променяла его на другое место жительства.

dsc02872

Людмила Крейс и Татьяна Бойченкова работают в столовой ИП глава КФХ Ольга Севостьянова не первый год. Обеды для механизаторов готовят с душой. / Фото А. Толстых

Местные говорят, что большую социальную миссию взяла на себя ИП глава КФХ Ольга Севостьянова. Чего  только стоит столовая, в которую нас пригласили погреться и выпить ароматного чая.

Повара Татьяна Бойченкова и ее дочь  Людмила Крейс работают здесь не первый год. Готовят обеды для механизаторов КФХ. В разгар полевых работ хлеборобам еду доставляют на стан.

Помещение сложно назвать столовой. Скорее, красивое кафе, где можно с размахом отметить день рождения или свадьбу. А люди труда здесь едят ежедневно. А еще отмечают общие праздники. Недавно селяне чествовали в нем женщин. Причем выступал для них местный творческий самодеятельный коллектив. Поют в поселке многие. Один из активистов – Татьяна Бойченкова. В коллективе и ее сестра, Светлана Талалаева, местный фельдшер Светлана Жальская, Анна Мягких и ее дети, Кирилл и Каролина, Злата Горбань, которой исполнилось всего шесть лет.

Интересуюсь у Татьяны Бойченковой, какой бы песней охарактеризовала она родной поселочек. Не задумываясь, она запела:

«Маленькая деревенька за горой,
Мы туда с тобой поедем, милый мой,
Никогда не будем ссориться с тобой,
Потому что все печали за горой»...

В семье Татьяны не только поют, но и много работают. Держат пять коров, быков и прочую живность. Первая помощница по хозяйству – старшая дочь  Анна Саввич. Никто не сравнится с ней в дойке буренок. Ну разве что внучка Татьяны – Надя. В 11 лет она ловко управляется по хозяйству. И девочке это совсем не в тягость.

dsc02886

Анна Саввич ловко управляется с буренками. Любимица – корова Рябина. Вместе с ней под одной крышей живут Маруся, Малышка, Чернуха и Гренада. Необычные клички буренкам дает мама Анны – Татьяна Бойченкова. Она много лет работала на ферме и, как она с юмором говорит, в коровах знает толк. / Фото А. Толстых

Визитной карточкой поселка несколько лет назад стала «скульптура» из металлических бочек, которая установлена в мастерских КФХ Ольги Севостьяновой (об этом мы рассказывали на страницах «СГ»). Железного «человека» прозвали охранником мех-отряда. А недавно у него появился «брат». Его тоже смастерили местные умельцы. Установлена «скульптура» на мехтоку, в «руках» у этого железного «человека» – лопата. Он олицетворяет рабочего.

dsc03058

Идея сделать арт-объекты принадлежит Сергею Шлотгауэру. Он работает в крестьянско-фермерском хозяйстве инженером.

– Делали «скульптуры» с ребятами в межсезонье, –  рассказывает Сергей Леопольдович. – По задумке они олицетворяют людей труда. Теперь стали нашей визитной карточкой.

Когда мы попросили Сергея попозировать, как автора, у железного «человека», он сказал: «Только с ребятами», и наш фотограф запечатлел на фоне результатов коллективного труда всех причастных к созданию арт-объектов.

dsc03047

У железного «человека» в мехотряде КФХ появился «брат». Его смастерил коллектив механизаторов крестьянско-фермерского хозяйства. / Фото А. Толстых

Прощаясь с жителями поселка, один молодой человек попросил обязательно написать его слова: «Наш поселок – самый лучший на Земле. Здесь как в Париже, только дома ниже». Спорить не будем. Пожелаем сельчанам процветания и побольше тех, кто берет на себя обязательства по выполнению важной социальной миссии.

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

tv program