В городе хорошо, а в деревне лучше

В городе хорошо, а в деревне лучше

Татьяна Платонова сделала выбор – помогать землякам.

Как живется и работается обычному доктору, почему он остается в селе и не уезжает покорять города, о чем мечтает? Чтобы узнать это, мы поговорили с Татьяной Платоновой, исполняющей обязанности заведующего терапевтическим отделением Новопокровской ЦРБ.

Татьяна Сергеевна обучалась по целевому направлению в Кубанском государственном медицинском университете на факультете «лечебное дело». В  2012 году пришла работать в Новопокровскую ЦРБ, стала участником программы «Земский доктор». Полученный миллион рублей семья Плато­­но­­вых вложила в покупку жилья.

–  Моя мама, Марина Михайловна Прасоленко, – фельдшер. Поэтому мы с младшей сестрой с детства знали, что будем медиками. И нам это нравилось, мы всей душой желали надеть белый халат и помогать людям. В школе особое внимание уделяли предметам, которые нужны были для поступления в вуз, – рассказывает терапевт. – Сестра Ксения сейчас учится на четвертом курсе Ростовского государственного медицинского университета.

Татьяна Сергеевна поделилась, что самым сложным предметом в вузе оказалась физика на первом курсе. Трудно было перестроиться после школы, ведь темп учебы в университете намного интенсивнее, и объемы знаний гораздо больше. Приходя на новую курацию, студентка хотела стать врачом именно по этой специализации. В итоге решила связать профессиональную жизнь с терапией. Но доктор поделилась планами пройти курсы повышения квалификации по кардиологии.  

Сейчас Татьяна Сергеевна специалист с 10-летним стажем работы и чувствует себя уверенно. Но так было не всегда. Врач с теплотой вспоминает Людмилу Владими­ровну Ша­пошникову, под руководством которой начинала работать  в терапевтическом отделении.

– В начале пути были опасения неправильно поставить диагноз, назначить лечение. Но я всегда чувствовала надежное плечо Людмилы Владимировны. Она делилась опытом, консультировала по любым вопросам. И сейчас я ощущаю поддержку коллег. У нас много высококвалифицированных врачей, отдавших медицине не одно десятилетие. В практике встречаются и неординарные случаи, поэтому по тактике лечения или постановке диагноза необходимы консультации узких специалистов. Все они отзываются и помогают. Активно общаемся и с молодыми врачами, поддерживаем друг друга.

На вопрос, почему осталась в Новопокровской и не поехала работать в город, Татьяна Сергеевна отвечает просто: «Может быть, в городе и хорошо, но я здесь родилась, выросла и хочу помогать землякам».

Терапевт обратилась к сельчанам:

– Каждому человеку необходимо серьезнее относиться к здоровью,  выполнять все рекомендации врачей. Не секрет, что большая часть заболеваний – это следствие запущенности, потому что человек думал «и так пройдет». Часто бывает, что во время лечения в стационаре мы наблюдаем у пациента положи­тельную динамику, но как только он выписывается, его состояние ухудшается. Начинаем выяснять, оказывается, больной сам отменил  некоторые препараты, изменил дозировку. Этого нельзя делать, ведь главное – доверять доктору и выполнять все его рекомендации.   

 После трудовых будней Татьяну Сергеевну ждут домашние дела и хлопоты. Дочери относятся к работе мамы с пониманием, но сами пока с будущей профессией не определились.

– Старшая дочь – творческий ребенок, поэтому медицина точно не для нее, а  младшая пока хочет стать стоматологом. Сейчас никаких конкретных планов не строим, но считаю, что они должны выбрать жизненный путь по душе.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program