Татьяна Платонова сделала выбор – помогать землякам.
Как живется и работается обычному доктору, почему он остается в селе и не уезжает покорять города, о чем мечтает? Чтобы узнать это, мы поговорили с Татьяной Платоновой, исполняющей обязанности заведующего терапевтическим отделением Новопокровской ЦРБ.
Татьяна Сергеевна обучалась по целевому направлению в Кубанском государственном медицинском университете на факультете «лечебное дело». В 2012 году пришла работать в Новопокровскую ЦРБ, стала участником программы «Земский доктор». Полученный миллион рублей семья Платоновых вложила в покупку жилья.
– Моя мама, Марина Михайловна Прасоленко, – фельдшер. Поэтому мы с младшей сестрой с детства знали, что будем медиками. И нам это нравилось, мы всей душой желали надеть белый халат и помогать людям. В школе особое внимание уделяли предметам, которые нужны были для поступления в вуз, – рассказывает терапевт. – Сестра Ксения сейчас учится на четвертом курсе Ростовского государственного медицинского университета.
Татьяна Сергеевна поделилась, что самым сложным предметом в вузе оказалась физика на первом курсе. Трудно было перестроиться после школы, ведь темп учебы в университете намного интенсивнее, и объемы знаний гораздо больше. Приходя на новую курацию, студентка хотела стать врачом именно по этой специализации. В итоге решила связать профессиональную жизнь с терапией. Но доктор поделилась планами пройти курсы повышения квалификации по кардиологии.
Сейчас Татьяна Сергеевна специалист с 10-летним стажем работы и чувствует себя уверенно. Но так было не всегда. Врач с теплотой вспоминает Людмилу Владимировну Шапошникову, под руководством которой начинала работать в терапевтическом отделении.
– В начале пути были опасения неправильно поставить диагноз, назначить лечение. Но я всегда чувствовала надежное плечо Людмилы Владимировны. Она делилась опытом, консультировала по любым вопросам. И сейчас я ощущаю поддержку коллег. У нас много высококвалифицированных врачей, отдавших медицине не одно десятилетие. В практике встречаются и неординарные случаи, поэтому по тактике лечения или постановке диагноза необходимы консультации узких специалистов. Все они отзываются и помогают. Активно общаемся и с молодыми врачами, поддерживаем друг друга.
На вопрос, почему осталась в Новопокровской и не поехала работать в город, Татьяна Сергеевна отвечает просто: «Может быть, в городе и хорошо, но я здесь родилась, выросла и хочу помогать землякам».
Терапевт обратилась к сельчанам:
– Каждому человеку необходимо серьезнее относиться к здоровью, выполнять все рекомендации врачей. Не секрет, что большая часть заболеваний – это следствие запущенности, потому что человек думал «и так пройдет». Часто бывает, что во время лечения в стационаре мы наблюдаем у пациента положительную динамику, но как только он выписывается, его состояние ухудшается. Начинаем выяснять, оказывается, больной сам отменил некоторые препараты, изменил дозировку. Этого нельзя делать, ведь главное – доверять доктору и выполнять все его рекомендации.
После трудовых будней Татьяну Сергеевну ждут домашние дела и хлопоты. Дочери относятся к работе мамы с пониманием, но сами пока с будущей профессией не определились.
– Старшая дочь – творческий ребенок, поэтому медицина точно не для нее, а младшая пока хочет стать стоматологом. Сейчас никаких конкретных планов не строим, но считаю, что они должны выбрать жизненный путь по душе.