Последняя капля... Терпение у жильцов лопнуло

Последняя капля... Терпение у жильцов лопнуло

Если вы будете утверждать, что отлично засыпаете под журчание ручейков и шум дождя, то вы точно не житель многоквартирного дома № 3 по переулку Зеленому станицы Новопокровской. Для них капризы небесной канцелярии — беда. Осень пришла, а ремонт крыши 48-квартирного четырехэтажного дома так и не завершен. Тазы, ведра, тряпки теперь неотъемлемые атрибуты интерьера комнат…

dsc08792

dsc08792

Корреспондентов «СГ» встретила добрая половина жильцов четырехэтажки

Я календарь переверну…

Корреспондентов «СГ» жители дома № 3 по переулку Зеленому 26 октября пригласили в гости. Но не для того, чтобы чаю попить.

«Приезжайте, у нас беда!» – сказали по телефону и назвали адрес. На углу дома нас встречает добрая половина жильцов четырехэтажки. Собрание проходит прямо под банером, который уже больше восьми месяцев «украшает» дом.

На нем написано, что в рамках региональной программы капитального ремонта «по данному адресу проводится капитальный ремонт крыши. Начало работ: 09.03.2021 г. Окончание работ: 05.09.2021 г. Приносим свои извинения за временные неудобства».

Сначала жильцы дома радовались известию о ремонте. Потом терпели временные неудобства. Ремонт все-таки! И даже молча пережили летние дожди, струи которого так легко просочились в подъезды и квартиры. Бодрила мысль, что еще чуть-чуть и будет новая крыша. Но чуть-чуть каждый раз растягивалось на неизвестный срок.

Последний осенний дождь добавил жирную каплю. Терпение лопнуло. Собрав с пола остатки обоев, которые просто стекли со стен после прошедшего дождя, демонтировав натяжные потолки, провисшие под грузом воды, жители набрали номер телефона редакции.

dsc08861

dsc08861

Осторожно, ремонт!

Пообщавшись с жильцами снизу, мы отправляемся на самый верх — на крышу. Здесь кипит работа. Разгорелся жаркий спор. Жильцы указывают стройбригаде на нарушения технологического процесса, мастер Рубэн Карапетян утверждает обратное. И каждый пытается нам что-то объяснить. Так как мы не специалисты с техническим образованием, утверждать соблюдение технологий даже не беремся. Ну а с тем, что затянули сроки ремонта, никто не поспорит. Как и с фактом, что десяткам жителей многоэтажки нанесен ущерб.

dsc08780

dsc08780

Строительная бригада завершает капитальный ремонт крыши

Рубен как может успокаивает жителей, объясняет, что каждый этап работ принимает не одна организация, в том числе и технадзор, все фиксируется фотоснимками. А что касается ущерба, то его возместят.

Не по фэншую

По фэншую «вода» – проводник энергии Ци и символизирует богатство, обладает очищающим и освежающим воздействием. Но для жильцов этого дома воздействие оказалось губительным. Квартира Дарьи Артамоновой тому пример.

Недавно молодая семья сделала ремонт в кухне. Но радость была недолгой. Белоснежный подвесной потолок стал накопителем воды. При дожде он опускается до уровня глаз, раздуваясь как шар. Но это спасает соседей снизу! Вода, собираясь в одном месте, не течет по стенам на другие этажи.

Даша показывает видео: во время дождя в другой комнате, где самый обычный потолок, вода нашла выход. Она ровной струйкой стекает в таз из… люстры!

dsc08788

dsc08788

Дарья Артамонова показывает, как пострадали стены от потопа

«Не плачь, бабушка!»

Раиса Иосифовна Скрипко, которой скоро исполнится 80 лет, в одной руке держит костыль, другой вытирает слезы.

— Они мне говорят, не плачь, бабушка, ущерб возместим. А что я деньгами этими делать буду?

Раиса Иосифовна жестом зовет идти за ней. Медленными шагами поднимается на 4 этаж. Передышка. Достает ключи, открывает дверь и приглашает войти. В комнате полумрак. На задернутых шторах видны высох-шие потеки после потопа. Пахнет лекарствами и сыростью. Живет бабушка одна, болеет.

Идем за хозяйкой в другую комнату. Тоже хочется заплакать. Обои сползли и растворились. Вода, которая текла по стенам, сделала свое дело.

— Не плачь, бабушка! – говорю теперь я и обещаю, что все будет хорошо. Хотя сама еще не знаю, как ей помочь…

dsc08866

dsc08866

С бодрым утром!

Рабочее утро следующего дня начинается с поиска тех, кто прокомментирует ситуацию и ответа, кто поможет людям. Первое слово – представителям фонда капитального ремонта. Рассказывает главный специалист отдела № 8 Светлана Якимова:

— Срок капитального ремонта действительно перенесен. В соответствии с подписанным с подрядчиком допсоглашением фактическая дата окончания работ – 12 ноября. Нанесенный владельцам квартир ущерб будет возмещен.

Представитель фонда также отмечает, что после окончания работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома дается пятилетняя гарантия. Это значит, жители, в случае некачественного выполнения работ, могут рассчитывать на устранение недочетов. Контролирует все эти годы процесс фонд капремонта, куда всегда могут обратиться люди (г. Тихорецк, ул  Меньшикова, 161а, тел.: 8 (86196) 7-05-96, 7-05-99; ст. Павловская, ул. Ленина, 15, тел.: 8 (86191) 5-48-31, 5-47-66). Ответственность за выполненные работы несет подрядчик.

Он, кстати, здесь не первый. Смена организаций тоже повлияла на сроки ремонта. В настоящее время работы ведет компания «Кубаньстройсервис». На строительном рынке она более десяти лет, пять из них работает с фондом капремонта. Как заверяет руководитель компании Олег Козаков, такого сбоя в графике у них еще не было.

— Наша компания работает на объекте с 1 июля, – говорит Олег Козаков. – На перенос сроков повлияло несколько факторов, среди которых и погодные, и технические условия. В настоящее время работы вошли в завершающую стадию. В середине ноября объект будет сдан.

А что будет с квартирами граждан? Руководитель компании заверяет, что помогут всем пострадавшим. Люди, после оценки суммы ущерба, получат компенсацию. Спрашиваю за Раису Иосифовну, как быть ей? Как 80-летняя женщина будет клеить обои, где искать мастеров?

— Конечно, мы ее не оставим, – заверяет Олег Козаков. – Наши мастера помогут пожилой женщине с ремонтом.

Вместо послесловия. Редакция «СГ» будет следить за развитием событий. И следующий материал очень хочется озаглавить «Как в воду глядели». Надеемся, что все участники истории сдержат данные жителям обещания…

dsc08762

dsc08762

Joomla SEF URLs by Artio