История одного кафе или как я построил дом

История одного кафе или как я построил дом

Меня зовут Александр. И я хочу рассказать вам одну историю, произошедшую со мной не так давно, но имеющую непосредственное значение к моему нынешнему состоянию.

Итак, представьте: утро, уютное кафе, мой любимый кофе и кусочек «Тирамису». Я всегда завтракаю в этом кафе. «Т-кафе». Плетеное кресло, прелестные живые цветы на столе, миловидное фото на подоконнике и как-будто состарившийся вместе с городом изящный абажур.

Это место всегда мне напоминало дом, точнее сказать дом, о котором я грезил: дом, в котором бы сочеталось не сочетаемое: кресло-качалка и эргономичный интерьер, четкие линии и роскошь дворцовых зал, просто, но с шиком. И я уверено шел к своей цели: у меня была достойная работа с хорошим заработком и основную ее часть я откладывал на банковский счет своей мечты. Цель была уже близко и я надеялся к концу года решить свой жилищный вопрос и уповал на щедрость моего начальника. в виде годовой премии.

Но, я немного увлекся рассказом. Предлагаю вернуться в наше кафе. Восхитительный аромат только что сваренного для меня кофе и чудесный кусок торта не могли оставить равнодушными даже самого капризного посетителя, не говоря уже обо мне, преданном поклоннике мастеров кухни «Т-кафе». Как всегда я сидел у окна, распивая свой утренний кофе. Я всегда в таких случаях смотрю сквозь уличную суету и сквозь людей, но это было необычное утро...

Я сразу ее заметил, как только ее изящные ножки показались из-за поворота.  Ее походка и движения выдавали ее утонченную натуру, которую она пыталась скрыть за совсем не модным плащом и потертой сумочкой. Рядом с ней шел взлохмаченный серый пес, преданно семеня в такт стуку ее каблучков. У меня сложилось впечатление, что эта парочка живет вместе на протяжении уже не одного десятка лет, как верные супруги с пятидесятилетним стажем... Но, я ошибся (хотя со мной это практически никогда не происходит – я хорошо разбираюсь в людях). Девушка и ее странный спутник дошли до булочной. Серый пес остановился, сел и уставился в окно ларька, как-будто пытался найти в нем добрые глаза продавщицы. Девушка сразу поняла намек собаки, она подошла к окошку и стала искать в своей потертой сумочке кошелек. Благополучно найденный кошелек оказался не менее потрепанным, чем и сама сумочка молодой особы. Девушка открыла его и серьезно стала в нем копаться. Казалось, что в этом маленьком сшитом кусочке некогда коричневой кожи скрывались потайные отделы, которые девушка пыталась найти и чаяла обнаружить в них дополнительные средства на булку любимцу. Но нет, - таковых не оказалось и ей пришлось высыпать в ладоши все содержимое своей копилки, чтобы накормить Тризора. И вот свершилось: старания девушки были вознаграждены и ароматная булка нашла своего обладателя; радостная девушка помахала рукой уходившему от нее благодарному веселому барбосу. Девушка направилась к остановке, но вспомнила о булке и продолжила свое путешествие пешком.

Странная она – сказал я наблюдавшему происходящее за окном вместе со мной официанту.

Да, - как-будто ожидая этого замечания, в ответ промычал официант, - мы часто ее здесь видим: она то слепого через дорогу переведет, то пакеты незнакомой бабушке помогает нести, - такое редкость в наше время.

Мой кофе совсем остыл, я наскоро его допил и отправился по своим делам, позабыв про этот забавный эпизод.

День выдался продуктивным и начальник объявил мне о том, что мой проект уже запущен и по итогам кампании я могу рассчитывать на значительный бонус. А это для меня означало лишь одно – мечта приближалась ко мне исполинскими шагами и чудо свершиться намного раньше, чем я планировал, как по волшебству.

Вечером я пригласил отметить это событие моих друзей: Пашку и Володьку, мы с ними еще с университета дружим. Для нас праздник в стенах «Т-кафе»  стал доброй традицией, к тому же есть повод для веселья.

Наш праздничный ужин уже подходил к концу, когда я снова увидел ее. На ней был все тот же плащ и потертая сумка. Она о чем-то бурно общалась с администратором, временами до меня долетали фразы: «блестящий», «эффектный», «великолепный». «Хмм..., странно, - подумал я, - что так бурно могут обсуждать благотворительная натура и администратор кафе?». Но мои мысли были прерваны веселой болтовней моих друзей и я целиком ушел в нашу беседу.

Слушай, Сашка, а что ты делаешь в эту субботу? - спросил меня Павел – в городе новый клуб открывается, может рванем? Организаторы обещают, что будет весело. Не хочешь присоединиться?

Я согласен, - машинально ответил я,, тем более что на выходных мне действительно нечем было заняться.

Ну вот и субботний вечер. В коридоре я по привычке встретился с зеркалом: оттуда на меня в ответ смотрел с неподдельным интересом привлекательный, изысканно одетый, гладко выбритый красавец. Я остался доволен увиденным и напоследок одарил «знакомого» роскошной улыбкой.

Такси у подъезда. Ночной город. Фонари. Клуб. Пашка, Володя и еще несколько малознакомых людей. Презентация клуба, развлекательная программа и танцы, танцы, танцы. Организаторы постарались, но мне почему-то было не весело: то ли отсутствие соответствующего настроения, то ли привычность и нелюбовь к подобным мероприятиям сыграло решающую роль в формировании моего желания покинуть это место. И я, сославшись на разыгравшуюся мигрень, поспешил покинуть новый клуб.

Дорога из клуба проходила через улицу 40-летия Победы, на которой находится мое любимое «Т-кафе». В тот самый момент я желал только одного: чашку крепкого терпкого кофе и кусочек любимого торта. Машина доставила меня к кафе. Я быстро поднялся на второй этаж, уже ощущая во рту вкус «Тирамису» и, оказавшись на пороге, не поверил своим глазам: в кафе было много пожилых людей, детей и несколько официально одетых людей. Всех их определенно собрала какая-то общая идея: их лица светились радостью, они весело общались и определенно чего-то ждали... Несколько столов, обычно расположенных посередине зала, были установлены в ряд. На столах были разнообразные блюда и напитки. Несколько детей обмакивали фрукты в шоколадную глазурь волшебного фонтана. Не смотря на то, что зал достаточно маленький, места хватило всем. И в этот момент внимание всех собравшихся попросила хрупкая девушка в нарядном шифоновом платье, ее прелестные волосы ниспадали крупными огненными локонами на тонкие плечи. Она говорила об общественной работе, об инвалидах, пожилых людях и людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Свою речь девушка завершила поздравлением губернатора, приуроченным ко дню социального работника.

Пока я слушал речь девушки, меня не покидало ощущение дежавю. И лишь спустя некоторое время, показавшееся мне вечностью, я узнал в прекрасной незнакомке странную девушку в совсем не модном плаще.

В кафе звучала музыка, гости пробовали великолепные закуски, а дети весело кружили вокруг пары нарядных клоунов. Естественно, что я совершенно позабыл про кофе и стоял столбом, наслаждаясь ее красотой. Я собрался с духом и направился прямо к ней. Она сидела у окна, спиной ко мне и мне даже показалось, что смотрит она так же как некогда я: сквозь людей, куда-то в будущее...

Я невольно стал участником вашего праздника. Надеюсь, что Вы не против? - начал я, не отдавая себе отчет в словах.

У Вас была прекрасная речь. - настойчиво продолжал я.

Девушка на меня не обращала внимания.

Она глухая. – послышалось сзади.

Я обернулся. Передо мной стоял администратор кафе: спокойный и доброжелательный как всегда.

Но как же она... Я не понимаю... - в тот момент мои мысли мчались потоком и я не мог зацепиться ни за одну из них для того, чтобы объяснить состояние, в котором я пребывал.

Да, такая реакция практически у всех, кто ее видит впервые. - сказал администратор и спокойно удалился, оставив меня наедине с моими мыслями.

Не знаю сколько прошло секунд или минут, но когда я очнулся, то увидел перед собой дивное создание с глубокими карими глазами. «Она все знает!?» - пронеслось в голове.

Меня Катя зовут – улыбнувшись произнесла девушка.

Саша – ответил я.

Праздник был в самом разгаре. Клоуны устроили беспроигрышную лотерею, потом были песни и веселые конкурсы. В конце праздника принесли торт со свечами. Торт тоже был авторским, - подарок от шеф-повара «Т-кафе». Мы все вместе задули свечи и загадали одно-единственное желание - «Чтобы добрых сердец на свете стало больше, а работы у соц.работников меньше».

Это был поистине самый чарующий день в моей жизни. Как позже призналась Катя, и в ее тоже.

Хотите знать, что было дальше? Этот замечательный праздник стал началом наших отношений с Катей: я выучил язык глухих и сейчас с Катей у нас нет никаких вопросов в общении. Мы с Катей, теперь моей женой, купили небольшую квартирку в центре города. А остальные деньги мы потратили на строительство дома – дома для бездомных животных. Сейчас Катя работает в школе для детей с ограниченными возможностями, а я тружусь в приюте.

До сих пор я не понимаю, как такая хрупкая девушка с ограниченными возможностями нашла в себе силы адаптироваться к нашему миру, миру слышащих, и начала помогать другим людям, порой даже не таким ограниченным как она. Наверно, это чудо: доброта, не отрофированная  повседневной жестокостью внешнего мира.

Я думаю, что Катя – настоящий социальный работник, с добрым сердцем, готовый откликнуться на любой призыв о помощи.

Единственное, что осталось прежним в нашей жизни – традиционные встречи в «Т-кафе» и завтраки с крепким терпким кофе и тортом «Тирамису», которые так любит наша семья.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio