В быту понятие «пищевое отравление» распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях
Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить три-четыре стакана кипяченой воды и вызвать рвоту. Положительный эффект оказывает очистительная клизма. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара.
Профилактика пищевых отравлений
Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:
– необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов;
– пищевые продукты следует хранить в холодильнике;
– обработку сырых и вареных (жареных) мяса и рыбы проводят на отдельных разделочных досках;
– в путешествие или на дачу следует брать с собой продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся;
– овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов:
– овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой;
– перед подачей на стол домашних овощных консервов прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании);
– особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования;
– не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились и хранились?
Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:
– не использовать в пищу незнакомые грибы и растения, а также культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
– не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
– не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.