Он отнимал у смерти раненых солдат и офицеров

Иван Дмитриевич БычковВ дни празднования Великой Победы мы незаслуженно забываем о том, что в годы войны вместе с войсками шли по полям сражений и солдаты в белых халатах. Они также совершали подвиги. Полуголодные, уставшие, сутками не выходили из медсанбата, стояли у операционных столов, в тяжелейших условиях борясь за жизни и отнимая у смерти раненых солдат и офицеров. Они ставили на ноги и возвращали в строй, казалось, даже самых безнадежных. Они делали все что могли и не могли.

Военврач

С первых дней войны наш земляк Иван Дмитриевич Бычков ушел на фронт. До этого, в 1930 году, окончил Кубанский государственный медицинский институт им. Красной армии. Затем работал  участковым врачом, врачом-невропатологом в тихорецкой горбольнице, по переезде в 1938-м в станицу Новопокровскую  – врачом-венерологом и неврологом в новопокровской райбольнице, заведующим райздравотделом.

Проследить весь путь военврача Бычкова в годы войны не представляется возможным. Основываясь на документах, воссоздаем лишь некоторые картины. Вот, например, исходя из официальной справки,  узнаем о том, что с 1 февраля по 16 мая 1942 года на Керченском полуострове в поселке имени Войкова в здании школы имени Сталина и прилегающих пяти домах размещался 1000-коечный эвакогоспиталь № 4539, который находился в оперативном подчинении начальника сануправления Крымского фронта. За указанный срок силами личного состава и местных советских партийных организаций построены пищеблок на 3000 человек, санпропускник, отремонтированы канализация, водопровод, корпуса, прачечная, морг, погреба, конюшня, гараж и т.д. Госпиталь вначале обслуживал больных дизентерией. Опыта у медперсонала не было, однако он быстро освоился и делал все возможное для излечения и снижения смертности. Спустя некоторое время на Таманский полуостров было переправлено около 3500 пациентов в стадии выздоровления.

Данной работой в целом обязаны неутомимому, инициативному, скромному начальнику госпиталя, военврачу 2 ранга И.Д. Бычкову.

С 8 по 16 мая 1942 года в госпиталь поступили хирургические больные, в основном с тяжелыми ранениями. Вместе с госпиталем № 23200  коллектив принял на себя весь поток раненых и с честью справился с задачей. В трудных условиях шла эвакуация восьми тысяч раненых, а вместе с ними личного состава,  имущества. Перебравшись на пристань поселка Капканы, к работе были привлечены гражданские медработники. Совместно с ними оказана хирургическая медицинская помощь не менее 5 тысячам раненых.

Бычков эвакуировался 20 мая 1942 года, получив две контузии средней тяжести. На Таманском полуострове он продолжил работу в госпитале. Военврач и медперсонал поставили в строй тысячи бойцов.

Коллектив под руководством главврача  Ивана Дмитриевича БычковаСогласно приказу начальника тыла Красной армии 17 июня 1943 года начальнику армейского полевого госпиталя 9-й армии, военврачу 2 ранга Ивану Дмитриевичу Бычкову  присвоено персональное звание майора медицинской службы...

Культурный офицер, отзывчивый товарищ

С победным маем 1945-го для земляка война не закончилась. Он был направлен на Южный Сахалин, где шли бои наших войск с японцами.

Участнику Бычкову объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

15 декабря 1947 года начальнику терапевтического отделения 120-го полевого подвижного госпиталя майору медслужбы Бычкову И.Д. главнокомандующим войск Дальнего Востока, маршалом Советского Союза Малиновским присвоено воинское звание подполковника медицинской службы.

После Южного Сахалина Иван Дмитриевич продолжил службу в частях Вооруженных Сил СССР.

В газете «Советский снайпер» (№ 33, 22 апреля 1948 года) капитан А. Боровиков написал заметку, из которой мы знаем, как служил земляк: «Воинам нашей части хорошо известно имя военного врача И.Д. Бычкова. Глубоко образованный, чуткий и внимательный врач, культурный офицер, отзывчивый товарищ. Так говорят о нем солдаты, сержанты, офицеры. В суровой фронтовой обстановке он отдает свои силы и знания для лечения больных и раненых воинов.

За время войны И.Д. Бычков прошел большую школу военного врача и внес немалый вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками. Правительство высоко оценило заслуги врача-офицера, наградив его шестью орденами и медалями.

В мирных условиях тов. Бычков по-прежнему, не покладая рук трудится на благородном поприще врача. В этой сложной работе ему помогает богатый опыт, приобретенный за годы войны. И.Д. Бычков владеет тремя врачебными специальностями. Но это не удовлетворяет его, советского врача-воина, привыкшего всегда совершенствовать свои знания. Тов. Бычков, работая, настойчиво учится, углубляет свои знания, занимается научной работой, овладевает марксистско-ленинской теорией. Опыт и знания врач Бычков умело применяет в лечебной практике, использует их в обучении и воспитании своих подчиненных».

Показывал пример  стойкости

Демобилизовавшись, Иван Дмитриевич возвратился в станицу Новопокровскую, где возглавил райбольницу.

В послевоенные годы работать было трудно:  в больнице не хватало мест, медикаментов, инструментария, транспорта для обслуживания вызовов. Врачи и медработники сутками пропадали на работе, забывая о выходных и праздниках, они не жаловались на тяготы и трудности. Иван Дмитриевич, как и все фронтовики, показывал пример  стойкости, сострадания к больным. Люди, которые оказались в самом пекле войны, видели много горя, поэтому не могли вести себя иначе. Раны от оккупации, потери близких и родных у жителей заживали долго, поэтому исцелять приходилось в первую очередь словом.

Под руководством главврача Бычкова местное здравоохранение поднялось на должный уровень. В 1952 году райкомом партии и райисполкомом он был представлен к званию «Отличник здравоохранения» и награждению орденом «Знак Почета». 22 февраля 1953-го он избран депутатом Новопокровского сельского Совета.  Но, к сожалению, Иван Дмитриевич не успел многого сделать. Его жизнь оборвалась на 45-м году жизни. Он умер, находясь на рабочем месте.

Предыстория, или фамильная гордость

У материала, который вы читаете, есть предыстория.  Он «родился» только благодаря новопокровчанке Людмиле Алексеевне Мурзиновой, человеку неравнодушному, которая передала газеты «Колхозный клич», «Советский снайпер», наградные листы, свидетельствующие хотя бы частично о жизненном пути Ивана Дмитриевича Бычкова. Ей в свою очередь эти документальные источники передал сын районного врача Юрий Иванович, житель города Невинномысска Ставропольского края. Мы с ним смогли связаться по телефону, а затем через электронную связь вместе, по крупицам, воссоздавали картину жизнедеятельности Ивана Дмитриевича Бычкова.

- Моя бабушка Ефросинья Ивановна Бычкова 1881 года рождения всю войну находилась в станице Новопокровской, - пояснил Юрий Иванович. - По возможности она получала газеты, в которых освещались военные события и публиковались заметки о ее близких. Она бережно хранила их. После ее смерти все эти материалы хранила моя мама. Таким образом они дошли до наших дней...

Юрий Иванович рассказал о том, что повлияло на судьбу отца и почему так короток был его жизненный путь:

- Мой дед Дмитрий Иванович Бычков служил в Первом курском полку по охране границ Российской империи. После революционных событий в 1918 году с группой офицеров возвращался с границы в родные края. В феврале 1918-го под Армавиром они были арестованы солдатами Красной Армии, погружены в вагоны и отправлены в город Краснодар для разбирательства по факту службы. Но в станице Ладожской их выгрузили из вагонов и, по словам очевидцев, расстреляли без всякого суда. В связи с этими событиями, как я знаю, отец считался сыном врага народа, что создавало проблемы в его дальнейшей жизни. Но несмотря на все житейские трудности, отец смог поступить в Кубанский мединститут и успешно окончить его. После этого он работал в здравоохранении. В 1938 году на курсах усовершенствования врачей познакомился с Верой Трофимовной Агалаковой, врачом-неврологом, с которой и соединил судьбу. Они продолжили совместную жизнь и трудовую деятельность в станице Новопокровской. 13 июня 1940 года в семье родился мой старший брат Игорь. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, мать с ребенком были эвакуированы в Иркутск. Мама, как и отец, трудилась в госпитале. Во время оккупации фашистами города Краснодара младший брат отца Борис Дмитриевич Бычков работал при мединституте  и был лишен жизни в передвижной газовой камере (душегубке).

Второй сын — Юрий – в семье Бычковых родился в 1949 году. Иван Дмитривич тогда работал главным врачом новопокровской больницы. Под его руководством трудилась и жена. Она оставила девичью фамилию Агалакова. Как пояснил Юрий Иванович, в те годы не поощрялось работать под руководством мужа.

- Отец умер в 1953 году прямо в президиуме партсобрания, от сердечного приступа. Мне тогда было неполных четыре года, - рассказывает сын. - Со слов матери и по детским воспоминаниям старшего брата, знал, что отец был немногословным, справедливым, добросовестным и трудолюбивым. Он слыл отличным семьянином, очень любил нас, детей, и старался  по возможностям того времени радовать  всякими мелочами.

По воспоминаниям бабушки и мамы мы знали наших отца, дядю и деда только с положительной стороны. Мы всегда гордились, что носим  фамилию Бычковы. Наши дети тоже знают о своих предках и также  гордятся ими. По стопам родителей пошел мой старший брат. Он тоже окончил Кубанский мединститут и служил военврачом. В настоящее время живет в Израиле.

Ж. Белкина.

Фото из семейного архива.