Раскалённое солнце

Раскалённое солнце

Рекомендации по поведению в условиях аномальной жары.

Почти все центральные и южные регионы России в настоящее время страдают от высокой солнечной активности и запредельных температур. Как спастись от теплового удара и что же делать, если на твоих глазах прохожий падает и теряет сознание. По этому поводу беседуем с заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора И.Н. Мещеряковым.

- Игорь Николаевич, несмотря на аномальную жару, жизнь не прекращается: кому-то надо попасть в соцзащиту, Пенсионный фонд, просто на работу. Что вы можете посоветовать читателям, которые по необходимости выходят на солнце?

- Людям, страдающим заболеваниями, пожилым гражданам и детям следует ограничить физическую активность, время пребывания на солнцепёке и открытом воздухе. В случае необходимости длительного пребывания на улице следует надевать головной убор, солнцезащитные очки, открытые участки тела смазывать солнцезащитным кремом. В помещениях по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых в квартирах или на рабочих местах, расположенных в задымлённых или запылённых местах, периодически увлажнять, чтобы дополнительно ограничить поступление вредных веществ в помещение.

- А существуют ли какие-то «официальные» температуры, при которых работать на открытом солнцепёке нельзя?

- Продолжительность рабочего дня (смены) сотрудников, находящихся в производственных помещениях при температуре воздуха выше 27 градусов, по решению профсоюза и работодателя рекомендуется ограничивать для большинства категорий работ в соответствии с приложением 3 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». При температуре воздуха в производственном помещении 32 градуса и выше рекомендуется прекратить работу и покинуть здание до достижения допустимых значений температуры.

- Не все работодатели организуют рабочее место в соответствии с СанПиНами. Что делать, если идёт непрерывный рабочий процесс?

- Если вы трудитесь в условиях повышенных температур, рекомендуется организовать питьевой режим на рабочем месте. Установить кулеры с одноразовыми стаканчиками либо специальные автоматы. Регулярно принимать небольшие порции (100-250 мл) минеральной воды, белково-витаминные напитки на основе хлебного кваса и обезжиренного сквашенного молока, зелёный чай и другие разрешённые травяные чаи каждый час работы.

Следует помнить, что не рекомендуется принимать однократно большие порции жидкости, кофе, какао.

- Как быть тем, кто работает на открытом воздухе: строителям, дорожникам, сотрудникам ДПС и многим другим? От тепловых ударов никто не застрахован...

- Действительно, длительное пребывание в условиях повышенных температур может привести к тепловому удару. Если вы почувствовали головную боль, слабость, головокружение, тошноту, учащённое сердцебиение, кожные покровы сначала покраснели, а затем побледнели и покрылись холодным потом, следует отдохнуть в прохладном месте до исчезновения симптомов. Если человек потерял сознание от теплового удара, необходимо немедленно отнести его в прохладное место, расстегнуть одежду, полить область шеи холодной водой и незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio