Неприлично дорогое удовольствие

Неприлично дорогое удовольствие

8 августа 1899 года был официально запатентован первый холодильник. Прибор, который сегодня есть на каждой кухне, изобрел американец Альберт Маршалл. Конечно, в те годы автоматический прибор, охлаждающий продукты, выглядел совсем по-другому.

У холодильника большая история. Так, например, в 1910 году одна из американских компаний начала выпускать первые в мире домашние холодильники. Они получили название «Домашняя фабрика льда». Делали корпус из дерева, работал он за счет процесса охлаждения диоксида серы.  Стоили неприлично дорого, примерно, как два автомобиля «Форд». Поэтому позволить себе их могли единицы. Но продав сорок машин, компания обанкротилась.

С 1930 года в качестве хладагента в холодильниках начали применять фреон, в 40-х годах агрегаты оснастили морозильными камерами, а еще через десятилетие появилась функция размораживания.

Московский автозавод серийное производство легендарных холодильников «Москва» начал в 1951 году. Качество было на высоте. Некоторые экземпляры работали и через полвека.

Но первые серийные модели холодильников были доступны тогда немногим. Хозяйки хранили продукты в специальных нишах под подоконниками, их еще называли брежневскими холодильниками.

Сегодня рынок богат разнообразными моделями. Но наверняка вы не знали, что у азиатских холодильников морозильная камера находится сверху, европейских – снизу, а у американских морозильная и холодильная камеры расположены на одном уровне — как дверцы шкафа.

Считается, что для человека, который живет один, достаточно объема холодильника до 120 литров. Для семьи из двух человек он должен вмещать  140 – 160 литров, на трех и более членов семьи нужен холодильник, объемом от 180 – 240 литров и больше.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio