Алексей Ткачев: Бюджетный приоритет - устойчивое развитие сельских территорий

Алексей Ткачев: Бюджетный приоритет - устойчивое развитие сельских территорий

Госдума после многочисленных обсуждений, долгих споров и дебатов приняла в первом чтении проект нового федерального бюджета на следующие три года. КПРФ и "Справедливая Россия" отказались поддерживать документ, а "Единая Россия" и ЛДПР поддержали проект финансового плана при условии его серьезной доработки.

Комментируя принимаемый документ депутат Государственной Думы Алексей Ткачев сообщил, что в ряду бюджетных приоритетов руководство фракции «Единой России» обозначило устойчивое развитие сельских территорий.

Парламентарий напомнил, что с 2020 года реализуется государственная программа комплексного развития сельских территорий, в основу которой заложена оценка состояния всех сельских территорий страны по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан.

Ключевые задачи реализации этой программы – сохранение стабильной численности сельского населения, увеличение до 50% доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, а также достижение соотношения среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 %.

Парламентарий сообщил, что в рамках предусмотренного финансирования госпрограммы комплексного развития сельских территорий в этом году в стране реализуется 132 проекта, включающие введение и строительство более 180 тысяч квадратных метров жилья для сельских жителей, реализацию 12 проектов компактной жилищной застройки на 1396 домов и завершение ранее начатых проектов на 1219 домов. Ведется строительство свыше 833 километров газораспределительных сетей и более 733 тысяч локальных водопроводов. Кроме того, реализация 5,5 тысяч общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий: детских и спортивных площадок, освещения, ремонта фасадов зданий, строительства тротуаров и т.д. Также намечено заключение договоров на целевое обучение аграрным профессиям и прохождение производственной практики в сельскохозяйственных вузах 6 тысяч студентов. Ведется работа по созданию 40 тысяч новых рабочих мест.

По информации Минсельхоза РФ за прошедший период 2020 года построено и реконструировано 115 объектов социальной и инженерной инфраструктуры: школы, спортивные объекты, Дома культуры, было приобретено 65 единиц транспорта для социальных учреждений. К концу года будет завершено строительство и реконструкция ещё 361 социально-инфраструктурного объекта.

Уделяется особое внимание реализации механизма льготной сельской ипотеки, к которой отмечается повышенный интерес населения. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» жители села могут воспользоваться льготной ипотекой со сниженной ставкой до 3%. При плане выдачи 11 тысяч кредитов на сумму 23,5 миллиарда рублей в текущем году было выдано 21,5 тысяч кредитов на сумму 42,5 миллиарда рублей.

По словам депутата, реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий в этом году позволит улучшить качество жизни 3,9 миллионов россиян, что составляет 13% сельского населения страны.

В Краснодарском крае в 2020 году на реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий было выделено 665 млн рублей из бюджетов всех уровней. На эти деньги завершается строительство и ремонт 17 сооружений. Это дороги, объекты водо- и газоснабжения, реконструкция школы и спорткомплекса.

 

 



 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio