Алексей Ткачев: Изменения Налогового кодекса оставят эпоху банковского депозита в прошлом

Алексей Ткачев: Изменения Налогового кодекса оставят эпоху банковского депозита в прошлом

Если в обозримом будущем вы собираетесь класть деньги в банк на депозит, то важно уже сейчас понимать, какой вклад лучше выбрать с учетом налогообложения. Ведь с 2021 года НДФЛ будет облагаться процентный доход по вкладу.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев напомнил, что с 1 января 2021 года вступит в силу новая редакция статьи Налогового кодекса, предусматривающая особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам. Налог будет исчисляться с превышения суммы полученных процентов в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода. Таким образом, согласно подписанному в апреле Президентом РФ Владимиром Путиным закону, НДФЛ в 13% будет взиматься не с депозита целиком, а лишь с накопленных процентов, если доход по ним превысит ключевую ставку ЦБ.

Как уточнил парламентарий, освобождения от этого вида налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено. Доход в виде процентов, превышающий рассчитанную сумму, будет облагаться НДФЛ. Налог калькулируется налоговым органом на основании сведений, представляемых банками. При этом гражданам не придется самостоятельно подавать декларацию – это сделают сами банки. Они направят налоговикам данные о депозитах россиян, а те определят налоговую базу и рассчитают размер налога. Уведомления от налоговой службы вкладчики получат в 2022 году, а выплатить его нужно будет до 1 декабря 2022 года. 

Депутат подчеркнул, что под налог не попадают вклады до востребования, счета, лицевые счета, эскроу-счета, специальные и другие, если по ним начисляется ставка менее 1%.

Следует отметить, что основная часть населения Краснодарского края имеет рублевые вложения до 1 млн. рублей, поэтому налоговая инициатива, скорее всего, коснется небольшого числа кубанских вкладчиков. 

При этом, на накопления жителей нашего региона приходится наибольший объем сбережений в ЮФО (почти 43% от всего объема вкладов в округе). Год назад Кубань занимала 26-е место в общероссийском рейтинге по размерам депозитов граждан в банках. Объём депозитов на душу населения в крае составлял 144 тысячи рублей. С 2017 года количество банковских вкладов кубанцев активно росло и к началу 2020 года увеличилось почти на 30%.

За последнее время суммы вкладов заметно уменьшились. Как полагают специалисты, по итогам 2020 года будет заметное снижение объемов средств на депозитах. В первую очередь это объясняется ухудшением благосостояния населения. При этом объем банковских вкладов в регионе остается достаточно высоким несмотря на то, что хранение денег в банке становится все менее привлекательным инструментом инвестиций. Эксперты полагают, что тенденция связана с притоком до периода пандемии на Кубань новых жителей, в основной массе являющихся достаточно обеспеченными людьми.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio