Алексей Ткачев: Закон нацелен облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья

Алексей Ткачев: Закон нацелен облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья

Средства реабилитации инвалиды смогут получать по месту своего пребывания, а не только по месту жительства. Инициатором внесения такого законопроекта в Госдуму стала "Единая Россия".

Как сообщил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, согласно документу инвалиды смогут получать технические средства реабилитации не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания. Сейчас такой возможности у гражданина с ограниченными возможностями здоровья нет, что вызывает дополнительные сложности для переехавшего в другой регион по месту службы родственника, на иждивении которого инвалид находится, или если требуется уехать на длительное лечение, либо находиться в учреждениях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.

Парламентарий пояснил, что прежняя норма о предоставлении средств реабилитации по месту жительства существовала из-за отсутствия единой базы данных для органов власти, которые оказывают услуги и меры социальной поддержки инвалидам. Создание федерального реестра инвалидов исправило ситуацию. После принятия предлагаемых поправок контролировать выдачу таких средств будет единая для всей страны система учета. И люди смогут обращаться за средствами реабилитации в ближайшее отделение Фонда социального страхования.

Также депутат напомнил, что с 1 июля 2020 года жителям Кубани с инвалидностью стало проще получать госуслуги. В частности, расширены возможности использования сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов. С учетом изменений для получения социальной поддержки людям с ограниченными возможностями больше не потребуется подтверждать свой статус справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации – сведения из бюро медико-социальной экспертизы запрашиваются уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде.

Ежегодно более 50 тысяч инвалидов обеспечивает техническими средствами реабилитации Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования. По целому ряду причин люди с ограниченными возможностями здоровья приобретают такие средства самостоятельно и затем обращаются в Фонд за компенсацией.

В 2019 году 395 инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, проживающих на территории Новопокровского района, были обеспечены техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета. 52 жителя района с ограниченными возможностями здоровья получили компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio