Рецепт отзывчивости

Нина Ивановна Грекова гордится своими детьми
Рецепт отзывчивости

В минувшее воскресенье свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Новопокровской Нина Ивановна Грекова. Многие односельчане знают эту доброжелательную и ответственную женщину по совместной трудовой деятельности в колхозе имени Кирова, Новопокровской сельхозтехнике, «Агроснабе». За долгие годы добросовестной работы на благо агропромышленного комплекса района она снискала заслуженное уважение в профессиональной среде. Но главным своим предназначением и смыслом жизни эта скромная сельская труженица всегда считала не карьеру, а материнство и семью. И это тоже была кропотливая ежедневная работа, заслуженной наградой за которую стали не медали и ордена, а замечательные дети, имена которых не понаслышке известны жителям нашего района.

Все идет из семьи

Сын Иван Иванович Греков – заведующий хирургическим отделением МБУЗ «Центральная районная больница», в 2014 году удостоен звания «Почетный гражданин Новопокровского района». Дочь Надежда Ивановна Грекова работает врачом ультразвуковой диагностики в районной поликлинике.

Кто по воле судьбы сталкивался с этими специалистами, знают их не только как профессионалов высокого уровня в области медицины, пользующихся доверием пациентов, но и как чутких, отзывчивых, интеллигентных, порядочных, людей, готовых в любую минуту прийти на помощь больному. И не потому, что быть такими обязывает врачебная этика. Понятия о морали и нравственности, способность сострадать, сопереживать заложены с детства и идут из семьи.

Любовь и забота

Нина Ивановна четверть века посвятила колхозу имени Кирова. Была агрономом, садоводом, бригадиром. 12 лет работала диспетчером в Новопокровской райсельхозтехнике (после реорганизации – «Агроснаб»). Из этого предприятия и ушла на пенсию. Ее муж Иван Иванович заведовал автогаражом. Сын и дочь выбрали другой профессиональный путь, при этом унаследовав от родителей трудолюбие, усердие, ответственность.

Несмотря на занятость родителей, дети не испытывали дефицита внимания. Любящая и заботливая мама, прибежав с работы, находила время помочь им с уроками, поговорить по душам, приласкать, объяснить, что такое «добро» и «зло», как правильно себя вести в школе, на улице, в обществе.

Видя как мама разрывается между работой и семьей, устает от повседневных хлопот, дети помогали в домашних делах, в ее отсутствие приглядывали за больной бабушкой.

– Я старалась вырастить сына и дочь добрыми, отзывчивыми людьми, побуждала к проявлению сочувствия и помощи по отношению к тем, кто в них нуждается, учила быть вежливыми и терпеливыми. И сама никогда не повышала голос. Ведь если в семье нет дружелюбной атмосферы, ребенку трудно привить хорошие качества, – говорит Нина Ивановна.

И сегодня у нее очень теплые взаимоотношения с детьми. Благодарные за воспитание, мудрые советы и поддержку, они всячески заботятся о своей любимой маме. Внуки также не остаются в стороне, навещая бабушку и радуя ее своими успехами.

Мнение

Леонид Иванович Тюльпинов:

– Нина Ивановна — замечательный человек. Во многом благодаря ее примеру я решил связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Она отдала садоводству колхоза имени Кирова большую часть своей трудовой деятельности. Работала, не считаясь со временем и усталостью, добивалась высоких производственных показателей. Для школьников, которые привлекались на уборку урожая, она была как мама: по-доброму встречала и провожала детей, умудрялась чем-то накормить, угостить. Ее большое и беспокойное сердце вмещало заботу не только о родных, но и окружающих людях.

Николай Иванович Мачнев:

– Я знал Нину Ивановну как ответственного работника. Будучи диспетчером в «Агроснабе», она собирала оперативные данные по ремонту, покупке сельхозтехники, обеспечивала связь со всеми подразделениями предприятия, обеспечивала своевременное предоставление информации начальникам участков и районным службам.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio