Каждый шаг – в зачёт здоровья

Главными слагаемыми хорошего самочувствия Нина Александровна Руднева считает занятие физической культурой, позитивный настрой и интересное общение
Каждый шаг – в зачёт здоровья

Вести здоровый образ жизни необходимо в любом возрасте, в том числе если вам за 50. Ведь это один из важных факторов продления активного долголетия.

Способов поддерживать себя в хорошей форме существует немало. И у каждого приверженца ЗОЖ найдутся в копилке свои проверенные средства. Одно из них — занятие физической культурой.

Нередко новопокровских  пенсионеров можно увидеть на стадионе – занимающимися на тренажерах или легким бегом. А в последнее время среди старшего поколения стала набирать популярность скандинавская ходьба. Это своеобразный вид любительского спорта, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специальных палок.

Одной из первых в районе увлеклась скандинавской ходьбой жительница станицы Новопокровской Нина Александровна Руднева. Свои пешие путешествия она совершает каждый день. Ее маршрут обычно пролегает по центральному стадиону. 

Регулярно занимающаяся оздоровительной ходьбой женщина стала привлекать  внимание других пенсионеров, приходящих на стадион. Для заинтересовавшихся необычным видом спорта Нина Александровна охотно рассказывала о преимуществах такой ходьбы по сравнению с обычными прогулками, показывала правильную технику. Также делилась опытом в соцсетях, и постепенно новость облетала все больше поклонников здорового и активного образа жизни среди ее ровесников. Так началось распространение нового для станичников любительского вида спорта.

Говоря о пользе скандинавской ходьбы, Нина Александровна отмечает:

– Ходьба с палками очень рекомендуется людям пенсионного возраста, и я рада, что своим примером заразила многих односельчан, нашла новых друзей и единомышленников. От ежедневных занятий на свежем воздухе поднимается настроение, улучшаются  обменные процессы в организме, укрепляются суставы, чувствуется прилив сил. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. А еще данный вид спорта удобен тем, что ты сам регулируешь скорость движения и продолжительность прогулок.

Также Нина Александровна посещает группу здоровья, любит езду на велосипеде, походы, отдых на природе. Здоровый образ жизни, по ее мнению, – не просто комплекс оздоровительных мероприятий и полезных привычек, это целое мировоззрение, касающееся не только физической активности, но и питания, поведения, мышления.

– Многие понимают необходимость в здоровом образе жизни, особенно с возрастом. Но не все переходят от рассуждений к делу. Банальная причина тому – лень. А надо заставлять себя побольше двигаться,  – считает Нина Александровна. – Любая форма физической культуры улучшает качество жизни. Именно это и есть цель заботящегося о своем здоровье человека. Проще говоря, все — в наших руках! И палки для скандинавской ходьбы — не исключение.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio